【感想・ネタバレ】世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~のレビュー

これまでのような「分析」「論理」「理性」に軸足をおいた経営、いわば「サイエンス重視の意思決定」では、今日のように複雑で不安定な世界においてビジネスの舵取りをすることはできない――「直感」と「感性」の時代――組織開発・リーダー育成を専門とするコーン・フェリー・ヘイグループのパートナーによる、複雑化・不安定化したビジネス社会で勝つための画期的論考!

2017年の著作ですが今日現在のAI時代にやるべきことが強固な論理で構築されています。クリエイティブ職は全員読むべき。今年はアートを勉強します。

2026年01月05日

美しい将棋を目指すと強さ、正しさにつながる。羽生名人の言葉を紐解いて美意識の必要性を教えてくれた名著。
何もかも出尽くした世の中で新たな価値を生み出すのは、美意識にかかっているとの説明は納得。感性を磨き続けたい。

2026年01月05日

この時代のビジネスで活躍するために必要なことが、個人的には非常にわかりやすくてまとまっていたと思う。
読んでから分かったのだがここでいう美意識というのは、ただ見た目などの表層的なものにとどまらず、内面の道徳感などの美しさも含んでいた。
アート・サイエンス・クラフトという概念があり、AIの時代ではサイエンスの強みが出せなくなってきた今、美意識が非常に重要になる

2025年10月13日

■システムにルールが追いつかない資本主義の限界において、論理と感性の止揚を説く一冊。出版は2017年だが、AIの著作権問題、グーグルの独占禁止法など、現在にも十分通ずる内容。

■正解がコモディティ化し、論理的な正しさが差別化を失う現代、再現性のない「アート」こそがイノベーションの突破口となる事実は重い。

■トップにアート人材を据え、両翼にサイエンス人材(理論派)と、クラフト人材(実行派)を配する組織像は、千利休の精神にも通じる。不要なものを削ぎ落とし、エッセンスを抽出する「美意識」は、単なる趣味嗜好ではない。それは、エージェントリスクを回避し、複雑な事象を「超論理」で捉え直すための、極めて実戦的な知性。

■経営陣の仕事を「与えられたルールで勝つこと」ではなく「ルールそのものを書き換えること」と定義する視座が鋭い。そこには、数値化できない倫理観やストーリー性が不可欠。過去のWinny事件に象徴されるような、美意識なき規制がイノベーションを殺す構図への警鐘は、AI時代の今こそ切実さを増す。

■2017年の刊行ゆえ事例に古さは見られるが、提示されたパラダイムシフトの有効性は揺るがない。頑張る人が報われる仕組みを創るという、経営の根源的な責任。そこに血を通わせるための「美意識」を、我々はどこまで研ぎ澄ませているか。ビジネスパーソンの生存戦略を再定義する、思考の源流。

2026年01月12日

科学的思考に基づいた経営は急速に陳腐化していき、これからの企業間競争を勝ち抜くのは芸術的思考=美意識に基づく経営である。というのが本書の主軸を為す主張である。

日本的な美意識を中心とする組織の例として、古くは千利休と織田信長・豊臣秀吉の関係、新しくはマツダにおける前田育男氏の存在感などを挙げている

美しさや善良さを根本に据えた視座の高さに欠けている昨今の多くの日本企業が、法令違反を連発するのは必然であると喝破する。

Audibleで視聴したが、全ては流石に頭に入らなかった。斬新な語り口で経営について論じており、良い本であった。今度は書籍で読みたい。

2025年10月21日

「ビジネス・経済」ランキング