【感想・ネタバレ】スイーツレシピで謎解きを 推理が言えない少女と保健室の眠り姫のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月20日

スイーツの謎解き。主人公になかなか感情移入できなくて、気持ちが分からなかったけど、最後のどんでん返しで前向きな気持ちになれた。
あとがきにあるとおり、もう一度読み返してしまった。本当の主人公は主人公と同じ特徴を持ったもう1人のあの子のほうかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

吃音によって他人との接触を避けていた主人公、スイートに関しては容赦ないイケメン、保健室登校の美少女。お菓子に関する事件を解決していくなかで、少しずつ良い感情も苦い感情も主人公が経験していく。お菓子作りに関しての知識がふんだんにあり奥深さも感じたし、吃音に関しても知ることができた。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

主人公が主人公っぽくない地味さな気がする。
最後のトリックというか仕掛けがすごい。
それを知ったうえでもう一度読むとさらにすごい。
吃音の症状もいろいろあるんだなぁ。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

旅のお供として。洋菓子大好き男子高校生と保健室登校の美人女子高校生、そして吃音のある地味め女子高校生が探偵役の日常系ミステリ。連作短編集で読みやすい。まさに旅のお供。こんなに高級な食材を使ったお菓子を惜しげもなくふるまうなんて、バイトしてる風もないのに金持ちかよ、とつっこんでしまうけど、まぁ小説だか...続きを読むらね。吃音は大変だろうなぁ。しゃべりたくてもしゃべれないなんて。加藤さんの話は驚いた。こういう軽い症状もあるのか。しかし読んだ端から忘れていきそうな話だった。

2022.6.10
再読。こないだ続編?を読んで、この本の最後に主人公が登場していたと知り、読んでみた。確かにそうだけど、名前も出してないんだなぁ。しかし、障害っていうほどでもない障害はたくさんあるよな。本人の辛さが少しでも減るといいな。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

お菓子に気持ちを託して。

なるほど、と思ったところがいくつか。まず「吃音」の要素。主人公・菓奈の吃音。彼女は吃音のために、疎外感を覚えたり、無理解に苦しんだり、勇気が出せなかったりする。しかし、この物語のホームズ役である彼女は、少しずつしゃべろうとしていく。ハンデのある主人公は、ハンデの大小も含め...続きを読むさまざまなパターンがあるけど、菓奈の弱いところや、最後の謎も含めて、吃音という要素を活かして書かれているという印象。(実際の人が読んだら異なる感想かもしれない、という恐れは忘れずに)

真雪くんは、本来なら彼がスイーツの知識を活かしてホームズ役なのかと思いきや、ワトソンとも言えるようで言えないようで。それより、ヒロイン(一応大きな謎が提示されて、菓奈が解決しようとするから)候補は、むしろ保健室の眠り姫である悠姫子か、クライマックスの謎に関係する加藤さんに思える。真雪くんは、どういうポジションなのか、予想と全然違ったので驚いた。

解説にもあったけど、クライマックスで明かされた加藤さんの秘密に、思わず「うそ!?」となって読み返してしまう。それから、お菓子が中心となって進むミステリだけど、歴史や由来だけではなくて、材料や保管方法が謎の中心なのも面白かった。