被害者は一瞬で首を捻られ、殺された。殺し屋の名は、首折り男。テレビ番組の報道を見て、隣人の“彼”が犯人ではないか、と疑う老夫婦。いじめに遭う中学生は“彼”に助けられ、幹事が欠席した合コンの席では首折り殺人が話題に上る。一方で、泥棒・黒澤は恋路の調査に盗みの依頼と大忙し。二人の男を軸に物語は絡み、繋がり、やがて驚きへと至る! 伊坂幸太郎の神髄、ここにあり。
短編集。
首を折って殺して回る男とそれに間違われる男の話。ロマンチックな恋愛話。珍しいホラー的なオチの話もあれば、合コンにまつわるハートフル(?)な話あり。バラエティーに富んでいる。
好みなのは、伊坂幸太郎的な騙し絵的短編である〈月曜日から逃げろ〉。珍しく黒澤が押されてると思ったが、まんまと騙された。
それはそうと、“彼”は何で死んだんでしょうね。
首折り男とその周辺、黒澤さんの物語。
繋がっているようで、繋がっていないところもあって不思議な読後感。
首折り男の那覇市から徐々に黒澤さんの話になり、また首折り男に。
黒澤さんは自分を脅す新聞記者を逆に陥れる、時空のねじれを感じさせる不思議な構成の話。
伊坂節健在の連作短編集。短編をあとから加筆修正してつながりを持たせたと解説にはあるが、かすかな関わりてあり、全く独立した話ではあるものの共通点を探すのも楽しい。首折男はなぜどんな理由で死んだのかは謎のまま。死に方が不審なだけに惜しい。
合コンの話が一番楽しめたがどれものめり込めるし、台詞回しにくすりとさせられる。作者の作品はややコメディテイストのほうが好みです。
表題通り「首折り男」なる人物が犯人と思われる何件かの殺人事件のお話…かと思いきや
実はいろんな文芸誌に投稿された短編を集めた本でした。
読んでいる間に登場人物(主要)も背景も変わっていきます。ほんの少し、本当にほんの少し要素要素が各話で登場するのでそれを拾うのが面白いかも。
後半は首折り男の行動描写もほぼなく、そのまま終わるという本の構成自体、そしてタイトルとの兼ね合いで好みや評価は分かれることでしょう。
ただし、各話を独立した短編として読んだとしても十分面白いので、私は満足しました!特に合コンの話が好きです。
連作短編集よりも、もっと緩い繋がりの短編集でした。
首折り男か黒澤さんがだいたい出てくる。
面白かったです。
掲載誌がバラバラだったからなのか、お話のテイストもバラバラでいい。
「似ている」と間違われまくってた男と、束の間のやり取りを遺して逝った首折り男の話「首折り男の周辺」、
おそらく月〜日と始めから順番通りに読むんじゃない気がする「月曜日から逃げろ」、
会社の状況などが山家清兵衛の逸話と似ている悪友の周辺で起こる不幸は怪異の仕業か…な「相談役の話」、
駆け引きしまくる合コンで爽やかな結末「合コンの話」、
この4作がが特に好きでした。
合コンのラストシーンで弾かれてたピアノに目を見開いて口を綻ばせてた人と、最初の話で借金取りの事務所にて流れるピアノの曲に耳を傾けてるように亡くなってた首折り男は同じ人だったのかな?