ある日、高校生の僕は病院で一冊の文庫本を拾う。タイトルは「共病文庫」。それは、クラスメイトである山内桜良が密かに綴っていた日記帳だった。そこには、彼女の余命が膵臓の病気により、もういくばくもないと書かれていて――。読後、きっとこのタイトルに涙する。デビュー作にして2016年本屋大賞・堂々の第2位に輝いた話題作、待望の文庫化。累計250万部突破のベストセラー!
人生を変えてくれたほど自分にとって大切な作品です。
電車の中で泣くのを耐えきれず、それでも読むことをやめられなかったです。
この本をきっかけによる先生を好きになったし、loundraw先生も好きになりました。
原作以外に、実写映画、アニメ映画も見ましたが、やっぱり原作が一番です。
僕は報われない話が好きです。
悲しみを抱えながらも、前に進んでいくということを改めて考えさせてくれました。
いつか終わる命、それは本当にいつ終わりが来るかわかりません。
もしも終わりの日がわかっていたとしたら、生き方は変わるのだろうか。
自堕落な人生でも、かけがえのない人やものに出会えたら変わるのだろうか。
そんなことを、この小説を思い出すたびに考えます。
いつか僕にも「君の膵臓をたべたい」と言えるものに出会えることを願います。
ふたりの会話がおもしろかわいくて好きだーー!どんどんお互いに惹かれていくけど2人とも恋人にはならないようにしてるのがもどかしかったん!
最後まさか通り魔に刺されて死ぬとか予想外すぎてびっくり、てっきり膵臓で死ぬのかとばかり思っていたから完全に不意を突かれたーー。ほんと神様は平等すぎる!あまりにも!
さくらが死んだあと、喪失感が凄かったけどその後の主人公の行動でなんだか私まで立ち直れた。前を向いて人生を歩んでいく主人公に涙涙。悲しかったけど読み終わった後のすっきりした感じがとても良き。悲しいままで終わらないのが個人的にまたもう1回読みたいなって思う理由だと思う。
恭子とクラスのガムくれる男の子も上手くいってほしい( ᴖ⩊ᴖ )
前半で桜良と春樹のボケやツッコミが混じった“日常”といえる風景が沢山描かれたからこそ、彼女がいなくなった時の辛さがしみじみと感じられた。
また、余命宣告されているとは思えない元気さにはどんなものが隠されているのだろうと不思議に思っていたが、彼女自身もやはり辛くて悲しかったんだなと切なくなった。そんな彼女は春樹をきっかけに、春樹は彼女をきっかけに人生が変わったと言えるだろう。
僕の名前が伏せられていたのは結局なぜだったんだっけ。春樹が桜良の名前を呼んでいないことは気づかなかった。“彼女を自分の中の誰かにするのが怖かった。”というのがすごくしっくりくる理由だと感じた。
“君の爪の垢を煎じて飲みたい”
─────“君の膵臓を食べたい”
P293 でそれを見えた時わっと感情が溢れそうになった。タイトル回収する物語は本当にいいなと思う。そして春樹が送ったその言葉が彼女に届いていたと分かったとき春樹と同じように嬉しい気持ちになり、同時に苦しい気持ちになった。
P284 “大好きだったから、言えなかった。”
ああ…この短い言葉にどれだけの想いが込められているんだろう。
P237 桜良が言うように、春樹にとって桜良がこんなにも必要とする人間になって、こんなにも彼を変えたとは。
身近な家族や友達がもうすぐ死んでしまう。それを知ったら私は春樹みたいに平常ではいられないだろう。ましてや自分が余命宣告されても桜良みたいに居れるわけでもない。──自分だったらどうなる?どう思う?そんなことを考えながら読んだ。
最初あれ章ないのかなと読み進めていたが、普通にあった
続きが気になりすぎて気づいてなかったみたいだ。そして、それくらいおすすめだといえるだろう。
とてもよかった...!!
映画では知ってたけど内容は全く知らなかったので、読みました。
短い寿命の中誰かと心を通わせて生きる実感を得るさくらちゃんと、長い間心を通わせる事を諦めてきたが彼女と一緒にいることで徐々に人に興味を持ち感情を覚えていく彼のお話
小説を読むのが趣味の彼の語りで物語が進むのでとても読みやすいです。
死ぬ前に色々やりたいことがあるといって彼を食べ放題や旅行につれていったり色々な事をしてたわいもない会話をしながら過ごす2人が甘くて爽やかでワクワクしながら読んでました。
8話笑顔で話すさくらちゃんが途中途中で怒ったり、実は死ぬ恐怖で泣いていたりその弱さを隠す様子が見られる部分に切なさや心苦しさや驚きを感じたり、あれほど人間に興味を持たなかった彼がさくらちゃんと過ごすに連れて、押し倒したり病気を心配してるんだといったり笑ったり感情が見えてくるところが見えて心が温かくなったりしてました。
病気で死ぬんだと思って彼が彼女への気持ちにやっと気づいてこれで2人はどう発展していくんだって時になんで....なんで.....
友達できてよかったな、温かい終わり方でよかったです。
これを読んで、人はいつ死ぬのかわからないから伝えたい事はすぐに言うべきなんだなって改めて痛感したこと、人は心を通わせて生きる実感を得ることを教えられました。
めちゃくちゃ泣けます
読みやすい文章なので、すらすら読めました。
最初の頃の春樹と桜良のやりとりに違和感(非現実感)を感じましたが、読み進むうちにまあこんな子もいるかなと思うように。
でも春樹が共病文庫を読んで、はばかりなく泣く場面は何度読んでも泣けます。
メールの既読かどうかのハラハラ感もすごく印象的でした。
正反対の二人の価値観もすごく伝わってきてよかったです。
最近よく聞くタイトルだったので
買ってみました。いつもはミステリーが好きで青春なお話は読まないんですが、とても良かったです。スラスラ読めるしじわじわと寂しさもでてきます。
高校生の透明でまっすぐな感情が文面にも表れていて読みやすかったです。
君の膵臓をたべたい。
その言葉の意味を2人が変えて伝え合っていたのは冗談を交えた日々があった上だから。
そのことが、2人が生きてきたことなのだと胸が嬉しくなりました。
余命が宣告されるとそこまで生きていられる保証があると勘違いしてしまうけれど、そんな事ない。
その発想が一番、心に残りました。
例えば、余命までとか、卒業までとか、期限までにとか、猶予を決めてもそこまで生きられる保証はどこにもないのだとハッとさせられた。
共病日記いいなとも思った。
言葉でも文でも態度でも伝える術を身につけて後悔無いように生きていきたい。
若い頃に読んでたらまた違う思いかもしれないが青春時代の淡い恋心など思い出した。最後の日記の所は胸にせまるものがあり、主人公が一気に涙が溢れる所は泣かせにきてるとわかりつつも、涙が滲んでしまった。確かに死は皆に平等だったわけだがそういった意味でのどんでん返しは必要だったのかなぁ、でもそれがあったから亡くなってすぐは泣けず、あのシーンでの号泣につながるのだろう。二人のやり取りは若いなと思うが、とてもいい作品
⭐︎3.5くらい。
中間くらいからずっと泣いてた気がする笑
2人がどんどん変わっていく感じが尊かった。
『流されることも選択できる』といったところ良かったな。
彼側からしたら彼女の寿命が短い最後に、遊ぶ友人として選ばれたのが凄く特別感があり尊くて嬉しくて。彼女側も同じ気持ちで、友達を作らない自分を強く持つ彼からの特別枠、嬉しかったんだなって。
ただ、嘲笑ノリみたいな2人の面白くないノリが途中、結構萎えてしまった。ノリ結構独特じゃない?
冷めるけど、それでも感情移入して泣けるもんは泣ける。
あとは亡くなり方が最後、何となく予想していたそのままの展開になってしまって残念な気持ちにはなった。
青春恋愛ものが苦手な私だけど、これはじわじわきた。映画の予告で、死ぬ死ぬ詐欺(結婚式あるじゃん)だと思って読んでない私みたいなねじ曲がった人は読みましょう。膵臓の病気を患い余命宣告を受けている明るい咲良と、友達ゼロ人という徹底的な孤高を貫く主人公。その真逆の二人のブラックすぎるやり取りが、距離が近づくことによる胸にくる切なさが、めっちゃ良い。正直、主人公の名前を隠すことの意味や恭子さんの頑なすぎる心情は分からないのですが、細かいことはもう良い!くど目な主人公視点の呼び方も演出として○。読めて良かったです。
この話を読む前は、「君の膵臓をたべたい」というタイトルは、膵臓を食べて君の病気を治したいと言う意味だと思っていたが、君のようになりたいという意味で言ったセリフなのだと知って意外だと思った。彼女が思っていたよりも早く死んでしまって驚いたが、その後からどんどん物語に引き込まれていった。彼女が僕に宛てた遺書の部分は泣けると思った。伏線の回収の仕方も秀逸だった。僕と彼女の関係は友情でも、恋愛でもなく、うまく言い表せる言葉はあるのだろうかと思った。
映画も観てみようかな
自分の中で引っかかった?ポイントがあって、まず彼女の亡くなり方が意外で驚きました。寿命を全うして欲しかったです。
あとは、なぜ彼女が彼に興味を持ったのかというところがいまいち腑に落ちなかったなーと思いました。
でも、読みやすくてサクサク読めました。面白かったです。
映画の中で彼の呼び方がどうなっているのか気になるので映画を観てみようかなと思っています。