“自己鍛錬”を目的に興ったはずの「釈迦の仏教」は、いつ、どこで、なぜ、どのようにして、“衆生救済”を目的とする大乗仏教へと変わっていったのか――。原始仏教の第一人者とその研究室を訪れた一人の社会人学生の対話から大乗仏教の本質に迫る、類を見ない仏教概説書。
『大乗仏教』入門書として最適!
2024年10月読了。
佐々木先生の前著『100分de名著〜ブッダ・真理の言葉』を読んで、中村元先生の『原始仏教』の方へ行こうとしたのだが、「大乗仏教の総括が出来ていないじゃないか」と思い立ち、本書を購入。流石は著名な仏教学者、限られた文量の中で《大乗仏教と云う大きな教え》をスパスパッと気持ちよく捌いてくれ、私の様な凡愚の者でも「(大掴みだけど)分かったような気持ち」にさせてくれた事に、最大級の賛辞を送りたい。本当に勉強になりました。
前にも書いたが、呉智英先生がその著書で『似ても似つかない嘘八百だ…』くらいにケチョンケチョンに貶されていたので、「そうかも知れないけど、大乗仏教だってこれだけの歴史が有るのだし…」と云う一種寂しい思いをしていた為、本書の様に『全くの別物。でも、そう成ってきた事には理由も経緯もあり、又、それによって救われた人々が居る以上、≪擬い物扱い≫するのはおかしい』と言って頂けただけでも救われた気持ちになった。
前著もそうだが本書もあくまで『初心者の為にかい摘んで解説した本』である。これらを二読三読するのは勿論、今度こそ中村元先生や鈴木大拙先生の著書へと、頑張って読み進めなければと、怠惰な自分に言い聞かせる思いで読み終わった。
もう一点、文末に著者が『凡そ宗教者たる者が世俗の問題に軽々に口を出す』のはおかしいと書いていた点について、仏教だけと言わず、世界中の宗教が≪醜い争いや殺し合い≫等を肯定している筈は無いのに、現代において何故これほどの諍いや戦争が無くならないのか、世界の宗教者そして「その信者だ」と強く自分を恃む者たちが争いを止めないのか、『争いを止めよ』と誰も発信しないのか、今こそ≪宗教の力≫が必要な時は無いと、誰にとはなく腹立たしい思いで本を閉じた。