【感想・ネタバレ】「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)【お試し読み】のレビュー

なるほど

働き過ぎて自ら命を絶つ人のニュースを見ると、何故会社辞めなかったのかとか、弱いのかなと疑問に思っていたけれど、この本を(無料分だけですが)読んで、少し理解出来ました。弱いのじゃなくて、頑張り過ぎてしまうんですね。確かに周りが残業当たり前でしてると帰りたくても帰り難いし、転職するのは勇気が要るけれど、この本を読んで、少しでも自分の中の危険信号に気付く人が増えれば良いと思います。自分を労れるのは自分しか居ないんですからね。

2017年10月03日

現代社会って、、

この本のまんまだなって感じた。周りの人が助けられるタイミングもあるだろうから、自分自身も周りから言われたら素直に休んだり愚痴ったりも必要だと思う。

#深い #ダーク

2023年02月21日

多くの人に読んで欲しい本

本当に、過労死はみんな他人事と捉えられがちですね。それでも後を絶たない。
だから、自分でしっかりと判断ができるうちにこのような本に出会っておくことが重要なのです!
学校の道徳の時間などにも取り入れてほしいなと思います。

2023年01月07日

考えさせられます

好きなことをしているから…のところがとても心に響きました。好きなことをしているからといって無理までする必要は全くないですよね。

2021年09月05日

主観的過ぎる

個人主義を押し出した本です。
私も合わなければ無理せず辞めるべきと考えていますが
兎に角辞めるべきという主張が強すぎてうまく言いたいことが伝わっていない印象でした。
先が不安で辞めれないという回答として死にはしないという主張はリアルに欠けるので、次に進めるよう辞めるための理由付けをもう少し追及した方が内容の全てがストンと落ちてくると感じました。

2019年04月13日

「エッセイ・紀行」ランキング