【感想・ネタバレ】海に向かう足あとのレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月04日

公開されている粗筋と、途中途中で挟まれる不穏な世界情勢のニュースで、結末は予測できた。が、好きなことに打ち込む一人一人と彼らを取り巻く家族を知るにつけ、そんなはずはないと、そんな結末でいいはずがないと、ページをめくる手が鈍る。
現実の世界と重なり、自分たちの未来を見る思い。どこでどうすれば避けられる...続きを読むのだろう。もうターニングポイントは過ぎてしまったのだろうか。

Posted by ブクログ 2017年03月02日

読まなきゃ良かった、と思うほど現実的な恐さのある話だった。
もし同じような状況に陥ったとしたら、きっと首を振った老人のように家から動かずここで終わりたいと思うだろうな。

それから人々がどうなったのか、わからないままページが終わるけど、少しも良い未来は想像できなかった。これから嫌でも関連のニュースや...続きを読む話題が目につくんだろうなぁ

Posted by ブクログ 2018年05月03日

タイトルに魅かれ手にし
表紙で決めた
ヨットオタクかと思っていたら
まさかの・・・
悪い人が一人もいない

Posted by ブクログ 2017年05月08日

前半と後半で全く気持ちが変わる。反転だ。
平和ボケじゃないのか?!と、どやしつけられた。

出来れば、前半のストーリーが最後まで続けば良かったな

Posted by ブクログ 2023年04月15日

ミサイル攻撃がなくても、地震国に暮らしている以上、常に危機にはさらされているはずなのだけれど、どこか他人事のように感じている(そうでなければ生きていけないとも思うけれど)。

「我々がやってきたことの報いだな…歴史にも学ばず、警告にも耳を貸さず、現実に起きていることに目を閉ざしてきた、その結末という...続きを読むことか」

"この世にはまだ―よりよいことを選択しながら生きて行く可能性が残されている"

「―結局、我々は『よりよいこと』を選択せずに、ここまで来てしまったのだ。」

地震のような不可避のことはともかく、戦争のような人的なことで世界が滅ぶことのないように、と改めて思いました。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

今の世に警鐘を鳴らしたかったのかなあ。
これはこれでよかったけれど、何も起こらず、ただ単純にヨットレースをする彼らの物語を読んでみたかったかも。

Posted by ブクログ 2018年11月05日

問題意識が大きすぎて・・・
楽しいヨットの話かと思ったら・・・
途中、ひっかかるところがいくつもあって「あれっ」って感じではあったのだけれど、
最後が厳しすぎて・・・
後は自分で考えろってことか・・・
小説としてはもう少し違った終わり方はなかったんだろうか。

Posted by ブクログ 2018年02月01日

船と海に魅了された男たちと、世界情勢。

ヨットレース出場に向けてそれぞれが日程を調整しながら、日々準備を進めていく6人。

自営業の村雲、最年長の相原、公務員の三好、研究者の諸橋、IT企業の研人、ヨットニートの洋平。

それぞれの家族と共に、思い出深いヨットレースになるはずだった離島で知ったのは、...続きを読む
突然おきた核兵器による攻撃で壊滅的被害を受けた日本、
混乱する世界と途切れる情報。

大好きな船と海と、希望を抱えて本土に向かう決意。

まさか核攻撃受けちゃうとは、平凡なヨットレースの話だと思ってたら、あらまあ。
危機感の薄い平和ボケしている身としては、
最後があまりにも唐突に感じたけど、未来は誰にもなんとも、ね。

Posted by ブクログ 2017年11月09日

事が起こるまでが長いというか、事が起きてからが短いというか、事が起きそうな部分からがもう少し膨らんでいると、もっとリアリティがあるような気がしました。それでも怖さは伝わりました。

Posted by ブクログ 2017年08月30日

紹介で「デストピア小説」と聞いていたので、分かった上で読み進める。へー、こういうのをデストピア小説というのか。

風景描写が丁寧で、登場人物の海とヨットへの愛が良く分かる。一人ひとりは、感情移入するほど描かれているわけでもないが、魅力的に書かれており良いチームだな、と思わせる。村雲と女性(名前忘れた...続きを読む)については綺麗過ぎるというかできすぎてるというか、そんな二人なかなかいないでしょう、というかで、なんだか現実味もなく小説の中でのおさまりも悪いのでは?と思ったのは私が意地悪いのでしょうか笑。

最近書かれた小説だからか、今の日本の状況に合っていてあり得ない事ではない、という点でも興味持って読める。テンポも良く、登場人物の会話も楽しく、たまにこういう本もいいな、と思った。

Posted by ブクログ 2017年07月07日

現実になったらこれほどおそろしいことはないと思った。現実にどこぞの国がミサイル実験何回もしているし。楽しんで読めなかったので☆3にします。

「SF・ファンタジー」ランキング