修司と相馬、鑓水の3人は通り魔事件の裏に、巨大企業・タイタスと与党の重鎮政治家の存在を掴む。そこに浮かび上がる幼児の奇病。暗殺者の手が迫る中、3人は幾重にも絡んだ謎を解き、ついに事件の核心を握る人物「佐々木邦夫」にたどり着く。幼児たちの人生を破壊し、通り魔事件を起こした真の犯罪者は誰なのか。佐々木邦夫が企てた周到な犯罪と、その驚くべき目的を知った時、3人は一発逆転の賭けに打って出る。
⭐︎3.9
・駅前の通り魔事件。一見無差別としか思えない事件の裏に、大企業の陰謀や乳児を襲う謎の奇病などとんでもない事実が隠されていて、良い意味でなかなかにしんどい上下900頁だった…。
被害者5人の共通点の有無や事件の生き残りである修司が執拗に命を狙われる理由など、魅力的な謎が散りばめられていて読む手が止まらず。
登場人物たちの心理描写もとにかく丁寧で、メインの人物はもちろん、それ以外の人についても深く描かれるので、ヒューマンドラマとしても読み応えがあった。
丁寧すぎて、冗長に感じる部分も多かったかな。個人的には読みやすいというよりはじっくり物語の重みを味わえるような作品だった。
読み終わってしまったーー。
下巻も上巻同様に続きが気になって一気に読んでしまった。
脚本家の作者の初の小説がこれってすごいなぁ。
脚本家だから映像を見るように読めたのか。
ハラハラドキドキする展開満載で、本当に面白かった。
最後は悪を成敗!という感じではなく、より現実にありそうな終わり方でスカッとしたものではななかったけど、現実的だしこれはこれでとても納得。
シリーズ化してるとのことなので、あと二作も楽しみ。
面白かった!!!上下2日で読み切った! 真崎さんの意思がすごい。自分に関係ないことでこんなにいろいろすることほんと普通できないよな。うまくいってほしかった。ホテルの従業員にめっちゃ腹立ったけどあいつはただの窃盗犯であって腹立てるのは滝川とかのほうなのに、作中で言ってる身近な個人に怒りの矛先が向くみたいな感じかなって思ってゾッとした。 親として思うことは、山科さんが強くてただただ尊敬。 自分が知らないところでいろんなことが起きてるから、知らないだけでこんなこともあるのかなと思ったり。
面白かった!!ドラマ脚本家だなと思うほどありありと情景が浮かんできて読みやすかった!躍動的と言うかキャラが生き生きしてて推しとかできる感じ!笑
登場人物が多くて把握するのに何回も冒頭ページに戻ったりと大変だった。ただ、そんだけ多い分誰が"犯罪者"なのか、悪者はいつか味方につくのか?それともこんな側近のやつが実は裏で糸を引いてるのか、、??と疑いが常にある状態でハラハラした。
綺麗にまとまる良かったね話ではなく、実際にありそうだなという納得いく形(リアルな感じ)で終わったのも良かった。そういうの好き。
通り魔殺人と乳児の奇病。2つの事件がこんな形でリンクするとは。事件前から4/4まで登場人物各々の行動がだんだん繋がりどんな展開を迎えるのか、物語に没頭しながら読みました。
とにかく細かな情報量、伏線がたくさんあり面白かった。
ゴムボールの男が現れるとハラハラドキドキ。
真崎と中迫の自分の命を懸けて、子供たちのために立ち向かう姿がかっこいい。
時間をかけて読んだため謎な部分も多々あり。全ての伏線を理解できたのならもっともっと自分にとって素晴らしい作品になるんだろうな。
乳児を襲った奇病メルトフェイス症候群は巨大企業タイタスフーズの離乳食が引き起こしたものだったという恐るべき事実に辿りついた3人は、産廃業者の真崎が「佐々木邦夫」と名のり、自分の命を投げ売ってこの事実を白日の下に晒し、タイタスフーズから3億円を騙し取り被害者の会に寄付する計画を立てていたと知る。志半ばで暗殺者の手により真崎は葬られたが、3人と真崎にメルトフェイス症候群の真実を打ち明けた中迫は彼の遺志を引き継ぐと決意する。タイタスフーズとそれを支援する政治家磯辺から仕向けられる暗殺者から逃れながら、事実をテレビ放送で流す計画を実行する。
自分たちの身を守るためならば無辜の人々を平気で踏みつけにする大企業との闘いを描く。メルトフェイス症候群の事実は証明されたものの、通り魔殺人が企業の差金であるとは証明されず手を汚した政治家とその秘書が最終的には罰せられないのはモヤモヤする。修司、相馬、鑓水はやり遂げたけれどいろいろなものを失ってしまったので、政治家達にも天罰が下ってほしかった。大企業はもう国のためとか考えていない、いかに国からうまい汁を吸うかしか考えていない、みたいなセリフがやるせない。通り魔事件の遺族の初盆のドキュメンタリーが切なかった。