【感想・ネタバレ】木洩れ日に泳ぐ魚のレビュー

恩田陸にしか書けない、緊迫の舞台型ミステリー

舞台は、アパートの一室。
別々の道を歩むことが決まった男女が、最後の夜を徹し語り合う。
初夏の風、木々の匂い、大きな柱時計、そしてあの男の後ろ姿――共有した過去の風景に少しずつ違和感が混じり始める。
濃密な心理戦の果て、朝の光とともに訪れる真実とは。
不思議な胸騒ぎと解放感が満ちる傑作長編!

「一つの部屋に、男女が一人ずつ。具体的な登場人物はこの二人だけ。そして、章ごとに男の視点と女の視点が入れ代わる。
読み進むうちに、どうやら、二人は今まで同居していて、引っ越しを決め、最後の夜を共に過ごそうとしていると分かってくる。
そして、さらに読み進めれば、二人はある殺人事件に関わっているのかもしれないという予感がしてくる。
……まだ、小説を読まないまま、先にこの解説を読み始めた人に伝えられるのはここまでです。」
(解説・鴻上尚史)

おそらく新刊で買ったものだと思うんだけど(15〜6年前?)まったく読んだ記憶なくてびっくり笑
結局のところすべてが「こういうこと(だはず!)」っていう、朧げな記憶と仮説で完結って感じだけど…
男女の心理戦がおもしろかった!
人間の生々しさがじっとり伝わってきて、ぞわぞわが止まらなくて一気読みしたから首と背中が痛い…

2026年04月27日

好きな作家さんです。
恩田さんの作品の中でもこの作品は文章の綺麗さや巧みな表現などがぎゅと詰まったお話だなと思いました。
登場人物はほぼメインの2人だけですが、交互の視点でお互いの心の機微を描いていて、どんどん先が気になり物語に引き込まれていく感じがしました。
互いの事情や性格を知れば知るほど、男の狡さが見えて腹を立てながら読んでいましたが、最後は彼女が彼に対する愛が違うものだと気づき、それを絶妙なやり取りで彼に思い知らせることができたので、私もスッキリしました。
男女の別れの物語として、男女の色々が詰まったとても素敵な作品でした。

2026年03月04日

推理は推理のままで、真相はわからず仕舞いでしたが、情景と感情の描写の美しさが私好みでした。

特に、朝、に希望を感じ、絶望を感じる、という部分に深く共感しました。
何度も眠れない夜を過ごし、また朝が来てしまったと嘆いて、それでも今日は何か変わるかもしれないと期待せずにはいられない、そんな過去を思い出し、癒されました。

田舎のバス停、小雨の田んぼ、木洩れ日の森、静かで深い湖。
爽やかな気持ちで読み終えました。

2026年02月08日

別々の道を歩むことになった2人の男女が夜通し語り合っているというだけの話ではあるのですが、この話はどういった展開になっていくのだろう…ということが気になってしまい、途中で止めるのが難しい小説です。個人的にはもやっとした印象を受けました。

2025年12月21日

あらすじの「別れる男女の心理戦」という言葉に惹かれて手に取る。どこか気まずい雰囲気が会話の節々に出ている前半、ある1ページから「ん?」となった途端に、読み進める手が止まらなかった!千浩と千明は双子の兄弟で、山登りのインストラクターが父親という事実。そして、「許されない恋」と燃え上がるほど嫉妬心も生まれる愛。付き合うのか、死ぬのか、と期待しながら読む後半。思っていたより詩的な終わり方で、もっと劇的な展開を望んでいた私には肩透かしをくらってしまった。

2026年04月18日

2人が恋人ではないとわかったあたりから読むのが止まらなくなった。恋人ではないとはいえ双子には違和感あり。それは離れて暮らしていたからなのか、2人がの距離感からきょうだいであってほしくないという願いからなのか、はたまたもう1段ありそうという期待なのかはわからないけれど、願いは届いてきょうだいではなかった。きょうだいではなかった結果、恋愛しているときは誰もが道化であることを思い知らされる。自分すらも騙してしまう恋愛のやるせなさ浮き彫りになって戸惑ったけど、恋愛の真実だなと思った。

2026年04月05日

サクサク読めた。
次々と事実が明らかになっていく展開が面白い。

「〜だわ」というアキのセリフ口調が気になった。
今時そんな喋り方しない。

2026年03月08日

双子の兄妹の2人の間の禁断の恋愛と、父親の死を巡るミステリーちっくな話。
2人が別居する前日の夜に父の死に関する話をメインとして1章ごとに2人の視点が切り替わって進む。
初めはお互いが、父親を殺したのではと相手を疑いあっている所から始まり意外な終着点につく。
ただ、結局2人は兄妹なのか、実際は兄妹じゃなく従兄弟だったのか、父親は他殺なのか不慮の事故なのかが何も分からなかった(憶測だけでおわった)ので、そこは少しモヤモヤした。
ただ話が2転3転して進む感じや、恋愛に関する内容が面白いと感じた。(兄妹じゃない、禁断の恋愛ではないと思った瞬間相手の事が好きではなくなる、等)
なのでジャンルとしてミステリーというより、2人の男女の興味深い話を盗み聞きしてる感じ

2026年02月26日

⭐️2.5
引き込まれるように一気に読んだ。
同棲解除前の男女の長い一夜。二人の関係とあの夏の出来事について少しずつわかっていく。意外な情報ばかりでページを捲る手が止まらなかった。ただ、引きが強かった割にオチだったり釣れた魚は小さかったな、という印象で⭐️2.5。(他の人の感想にもあるが、事件の真相が記憶頼りで真実なのか不透明でスッキリしない点)

恋愛ってどういうこと?愛するって?と問われているのか。目に見えない気持ち、自分ですらわからない感情、愛なんてまやかしみたいなものだって言われてるような気がする小説だった。

自分が女性だからか、アキの主観(つまりヒロの客観的な叙述)にすごい共感した。恩田さんすごい

2026年01月12日

「小説」ランキング