【感想・ネタバレ】アドラー心理学を語る4 勇気づけの方法のレビュー

著者である野田俊作先生が「嫌われる勇気」の岸先生の師匠とは驚きでした。「嫌われる勇気」は何度か読みましたが、今回このシリーズ(4冊)を読み始めて「やっとたどり着いた」感があります。私自身が目指すのはここなんだと確信しました。
さらにつけ加えると、村上春樹的世界観があります。
何度か繰り返し、ノートにまとめ、実践していこうと思います。

2024年05月16日

勇気づけと言われたら「褒める」ことをイメージしてしまいがちだけど、
褒めることと勇気づけは全く違うんだなと改めて思った。
褒めるでもなく、叱るでもなく、
伝える、話し合いをする。
子供に対して注意しなきゃと思っていることが、見方を変えたら「ありがとう」になることもある。
伝え方って本当に大切だ。
子供に対し当たり前のように注意していたことでも、
見方を変えて、言い方、伝え方を変えると、
やはり関係性は変わってくる。
子供を上下の関係で見るのではなく、
横の関係性でみて、
1人の人間として尊重して、
対等だと思って接することで、信頼関係ができる。
そしてこちらの思っていることを「意見」として伝えて、
子供の「意見」もしっかりきく。
そうして意見同士を擦り合わせて、お互いの納得のいく落とし所を見つけていく。
この過程こそがとても大切なことだ。
そもそも、信頼関係がちゃんとできていたら、すんなりと伝わるんだなと色々と実践してみて再認識しているところだ。
もちろんこれが思春期突入となると、また変わってくるかもしれない。
だからこそ今の時期にしっかりとした信頼関係の土台を築いておくことが大切なんだろうな。
子供の課題を奪うわけでもなく、
褒めたり叱ったりして子供の意思や行動をコントロールするのではなく、
子供が自立できるように、
自分を信じて乗り越えていけるように、
勇気づけをしていきたいな。

2024年04月24日

「ありがとう」と「うれしい」が基本語

非主張的な日本人の価値観は、主張しないことで責任から逃れている。依存的な生き方である。

人が不適切な行動(負の注目)を行うのは、勇気がくじかれているから。多くの場合はやってる本人はその行動が不適切と自覚し、かつ適切な行動の方法も知っているのにそれを行っている。  勇気付けによってその行動を正していくしかないのだ。

適切な行動というのは、共同体への貢献に当たる行動

幼児期以降は、命を守る以外のことはあまりしないほうがいい。構えば構うほどダメになる。放っておけばいいというわけではなく、「何かして欲しいことがあったら言ってね」と言っておくだけでいい。(これは子供だけでなく、夫婦とかでも)

2018年07月10日

野田先生の語るアドラー。
子どもを尊敬する事の大切さをあらためて思い出させてくれる。親と子は対等であること、はしっくりくる。この場合はどうすればいいんだろう?という事はまだまだあるけれど、『一緒にしばらく暮らせるということはとても良い事』である事を忘れずに過ごしたい。

2023年04月04日

子どもは褒めて育てるべき、でも結果で褒めると失敗した時に挫けるので、プロセスを褒めよう、というのが今の常識。でも仕事で部下育成では、本人が認めて欲しいことを褒めようというのが割と一般的かも知れない。
その背景の理論はさまざま。理論が望まれるのは、個々のやり方を覚えるよりも多くの場面で応用が効くから。しかし物理の理論と違って実験の条件を揃えるのが難しいため、心理学の理論は確実に反証できず、一期一会な人間関係の場面で根拠にするには余りに貧弱である。

本書は、アドラー心理学の大家による家族の関係についての講演を本にしたものだ。前述のとおり心理学はそもそも厳密性がないため、理論の中の一貫性があるかどうかが良し悪しの基準になりがちである。ついでにメッセージの分かりやすさもあれば、人気の理論になる。

そういう意味ては本書はアドラー心理学を普及する大きな効果がある。例えば冒頭の褒め方では、勇気づけとして9の方法を提示する。貢献に注目、過程を重視、既に出来ている成果を指摘など。ここまでは分かりやすいハウツー、そしてその後に、なぜ勇気づけが必要かを語る。アドラー心理学でいう目的論、人が目的を社会的な方法で達成するには勇気がいるのだ。要求のとおし方、時期別の子供との接し方など具体的なテクニックと、その根拠となるアドラー心理学の考え方が読みやすくまとまり、読み終わるころには本書のさまざまなハウツーは全て共同体感覚のある人を育てるためだと理解できた。

2021年07月15日

子供を高圧的に怒ってしまい、その自己嫌悪から久しぶりにアドラーの本を読み始めました。
上から褒めたり怒るのではなく、横の関係で感謝や自分の気持ちを伝えるのが大切。
子供、家族や仕事での対人関係に悩んだらアドラーの本を読むと、常に学びがある。

2019年04月22日

段階分けのところなど、なるほど、と参考になるところがあったが、
特に後半に多かった、母は専業主婦前提の書き方が不快だった。

2018年10月08日

「学術・語学」ランキング