【感想・ネタバレ】僕たちの戦争 <新装版>のレビュー

“根拠なしポジティブ”の現代のフリーターと、昭和19年の「海の若鷲」にあこがれる軍国青年が時空を超えて入れ替わった! それぞれの環境に順応しつつも、ふたりはなんとか元の時代に戻ろうとするが……。未来を知る者と、過去を知る者。ふたりの「19歳」を通して描く、あの時代、あの戦争。

結末がはっきりしないのが逆に良い。健太が戻っても決して今までとはいかない事態になってしまっていて、一方吾一が戻ってもその後の生存は絶望的という状況。そこに至るまでの展開は笑えるところがありながら真に迫っていて、特に吾一の現代に対する思いについては、考えさせられるところが多くある。

2023年03月17日

2001年9月12日、サーフィンをしていた少年尾島健太は大きな波にのまれてしまう。
目を覚ますとそこは1944年の日本で?

一方、1944年9月12日に飛行練習をしていた、同じく19歳の石庭飛行兵長は飛行機のコントロールを失い、気づくと2001年の病院に居て…。

そっくりな容姿により、入れ替わってしまった二人。はたして新たな世界になじむことはできるのか。
現代から戦中へ向かった健太、戦後の事情を知った石庭。
ふたりの運命はどうなるのだろうか。

健太は無事に帰ってこれるのか。

歴史知識に欠ける健太に、というより現代人の健太に感情移入してしまう部分が多かったですが、戦中から見れば「乱れた」現代に翻弄される石庭も共感できるところは少なくないです。

2018年01月17日

二人がお互いの時代にタイムスリップしてしまい、元に戻る方法を探しながらそれぞれの時代で必死に生きる物語。
交互に読み進めるが、自分も健太と吾一に身を置き換えて読んでしまった。
健太の方は、大変な時代だったことがとても伝わってきた。
吾一の方は、セブンイレブンやテレビ、電子レンジ、ケンタッキーなどの独特な表現がとても面白かった。
ラストは想像と違ったが、なかなかよかった。

2025年05月31日

現代を生きるちょっといい加減な若者健太と戦争時代を生きる生真面目な吾一が時空を超えて入れ替わってしまう物語。
時代のギャップに戸惑いながらも大切なものを守るためにする最後の選択。。。
結局恋人みなみのもとに戻った健太が本物の健太なのか、吾一なのかはわかりません。できれば成長した健太で会ってほしいと私は思います。

2022年05月12日

現代と過去の生活様式が細かく書かれていて、その時代に馴染むというよりそれぞれの人格で生活していき成長や葛藤していく二人を面白く思う。何故か現代より過去の人間模様の方が濃いと思うのは命がいつどうなるのかが分からない時代だから。ラストの健太の行動やミナミの見た波から見えた姿が健太だと考えると、健太の行動は必然だったと思わずにいられない、二人の物語のようで実は健太の物語で健太とミナミの物語のスタートを見たのだと思う。中盤からは一気読み出来るほど没頭出来る作品。

2020年10月07日

環境によって変わる人間。いまを生きる私たちも、戦争中を生きたひとたちも中身は変わらない。情報の取捨選択ができず、歯向かうことができなかった時代。両方を体験しながらも帰ろうとする吾一。戦時の波にうたれながら、影響をうけていく健太。
最後のくだりはいらなかったかな。

2019年12月02日

直木賞作家の作品。
2001年を生きるフリーターの健太と、1944年を生きる軍人の吾一がお互いにタイムスリップして入れ替わるストーリー。
死と隣り合わせの環境に放り込まれた健太と、自分が守ろうとした日本の未来に驚愕する吾一の描写が時に面白く、時に考えさせられる内容だった。

2016年10月27日

妻がジャケ買いして、プレゼントしてもらった。

タイムスリップ物のよくあるシチュエーションだが、この手の本を読む度に再度歴史の勉強をしようと思う。

2016年09月15日

「SF・ファンタジー」ランキング