【感想・ネタバレ】ひかりの魔女のレビュー

浪人生の真崎光一は一日中家にいる。そこへ祖母が同居することになった。小柄で温厚で普通のおばあちゃん……と思ったらなんだかめちゃめちゃ多くの人に慕われてるし!? 周囲の問題解決してるし! たちまち家庭の状況も好転してるし!! うちのばあちゃん、一体何者!? ばあちゃんにひっついていた光一だけが目にした奇跡の数々。これぞ痛快、スーパーおばあちゃん小説!

好きな言葉
「忙しいという字は、りっしんべんに亡くなるって書くでしょ。忙しすぎると、心の方がお留守になってしまうっていうことね。実際、人間の心は弱いもので、あまり欲を出すと、そのせいで見えなくなってしまうものが出てくるし、お金はなければ困るけど、多ければ多いほどいいものでもないんじゃないかしら。家族が幸せでいられるさじ加減というのは、いっぺんにお金儲けをしたり、どんどん忙しくなることじゃなくて、何事もちょっとずつ良くなっていくことだと思うのよね。」

丁寧に、当たり前の事を継続する。 簡単そうで、難しい。丁寧な食事、立禅、実行したいな。

2022年12月22日

こんなおばあちゃんがいっぱいいたら、日本が平和になるな~と思った。

まさに〝信者〟レベル。でも、そうなる気持ちも分かる。
本当に辛い時に寄り添ってもらえたことって、おとなになっても沁みてしっかり栄養になって一部になっているものだ。

〝青い鳥〟再読からの〝ひかりの魔女〟

二つの関連を考えてしまう
〝寄り添う〟〝傍にいる〟
なんとなく傍にいるというより、しっかりとした愛情が根底にあって、相手の負担にならないように程よい距離で傍にいる・・って難しいけれど、でも大事だなぁ、と痛感。

あぁ、あの出来立てご飯が食べてみたい・・・。

2022年11月07日

「小説」ランキング