【感想・ネタバレ】シャドウ・ストーカー 下のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月18日

キャサリン・ダンスシリーズ。
 人気歌手に付きまとうストーカー。そして殺人事件がおこる。

歌手ケイリーの友人としてそこにいて、捜査に加わることになったダンス。
 なんか、警察社会って閉塞しているよね、って思うのはまぁ、お決まりのパターンなんでしょうね。

話は、二転三転していき…...続きを読む
 ただでさえ、転がっていっているのに登場人物の過去とか思惑とかが、交錯するので完全に五里霧中。
 ま、これがディーヴァーの醍醐味なんだけど。

ケイリーの歌というか歌詞が重要なアイテムになるのだけど、ディーヴァーが書いてるそうな。
 すごいな。

ついでに、ライムも出てきて…。
 まるでオールスターゲームのようでした。

面白かった。

Posted by ブクログ 2022年12月12日

題名通り
ライムも登場した
いつものように見事に振り回されたんだけど、後半にこのエピソードはいるのかって思うところも。
中盤が一番の盛り上がりだった

Posted by ブクログ 2019年05月16日

(上巻より)

途中でリンカーン・ライムたちが登場し一花添えるが、
事件の展開はちょっとアメリカのドラマにありがちな感じ。
犯人に追い詰められたカントリーシンガーが髪を切るシーンは圧巻。
ストーカーの心理をうまくついていた。

でもやっぱり、キャサリンの恋愛話が気になる。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

ジェフリーディーヴァが書いたキャサリンダンス(人間嘘発見器)シリーズの第3作。今作も読む手が止まらず非常に吸引力がある作品だな、と思った。ただ、主人公の嘘発見器ぶりがあまり発揮されなかった点と、一番の大ネタが某作品とかぶっていて途中で看破できてしまったのが、個人的には残念だった。ただ、無類に面白い小...続きを読む説なのは間違いない作品でした。第4作の文庫化も楽しみに待ちたい。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

毎度お馴染みディーヴァー節
今回はVS女性歌手を狙うストーカー
もはや事件云々は
「二転三転するんでしょ?」と頭に
置きつつ読む…どうしても読む。
安定感のある面白さ。

ダンスが今後どんな人生を送っていくのか
の方が気になる。

Posted by ブクログ 2017年02月02日

いや~見事にだまされました(笑)私の犯人の予想は2回もひっくり返されましたわ(;´д`)トホホ
カントリーミュージックだけに懐かしい楽曲が出てきたりと、別の意味でも楽しめました。
ストーカー被害って日本でもあるけど、本当に卑劣で許せないね。

リンカーンとアメリア、そしてひそかにファンなんですけどト...続きを読むムの登場はニマニマしてしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2016年12月31日

リンカーン・ライムシリーズと違うのはわかっているが、解決方法が甘い(というかご都合主義的)だなあと思ってしまう。
キネシクスって本当がどの位、有効なのであろうか。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

途中でまさかのリンカーン・ライム(別なシリーズの科学捜査官)登場で、そのときだけちょっと雰囲気違ってた。

残り頁がまだたくさんあるところで事件解決したから、やっぱりこいつが犯人だよねというどんでん返し2回パターンは予像通り。おもしろいから良いけど。

Posted by ブクログ 2022年07月01日

アルバム聞きたい。ストーカーが最終的にストーカー、意外と予想できるディーヴァ作品。
サックスの恋愛の続きが一番興味深い。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

伏線の回収がちょっと強引な気がする。
リンカーン・ライムがいくつかの証拠の意味付けをせずに捜査をやめているところも、らしくなくてイマイチ。