【感想・ネタバレ】外国人レスラー最強列伝のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月05日

テレビ創世記からハルクホーガン辺りまでのプロレスラーを個人的趣味で紹介する独断と偏見の人物評伝。嫌いな人は一応理由を付けて書かない、潔さは評価すべし。著者の好みがモロに出ていて興味深い。通り一遍のプロレスラー伝になってないのが逆にいいかも。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

1964年からプロレス記者として活躍してきた筆者の「新日本プロレス12人の怪人」、「全日本プロレス超人列伝」に続く「3部作」完結編。

日本プロレスの創始者・力道山の死後から、現場を歩いてきた筆者の力作。

日本のプロレスは、第二次世界大戦終戦後、敗戦の焼け野原から復興した、街頭テレビで外国人を空手...続きを読むチョップで打ち倒していく力道山の快進撃から始まった。

強くて怖くて個性的な外国人レスラーがあったればこそ、国民的な娯楽となっていったのだ。

鉄人 ルー・テーズ
オランダの赤鬼 ウィレム・ルスカ
人間風車 ビル・ロビンソン
放浪の殺し屋 ジプシー・ジョー
韓国の猛虎 大木金太郎

彼等のの活躍の多くがyoutubeで見ることが出来る。
時代を越えて語り継がれるロマン。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

かなり、面白い‼️
大木金太郎に関しては力道山に隠れての話があり当時としては、そんな事があったのか?

Posted by ブクログ 2017年07月08日

50歳より上の人をターゲットにした内容。プロレスファンならおおよそ聞いたことのあるような話だが、カール・ゴッチと馬場の接点など意外な選手同士の接点がちょこちょこと語られていておもしろかった。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

プロレス本はだいたい好きなんだけど、門馬さんのはなんか合わない。新日派、全日派ってのもあるかもしれないが、全然裏話じゃないし、本当にじーちゃんが昔話を語ってるだけみたいだし。迫力がないし、共感もない。
でもまあ、プロレスって、やっぱり昔の方が良かったよね、とは思える。それだけは間違いない。

「ノンフィクション」ランキング