【感想・ネタバレ】いいね!光源氏くんのレビュー

普通のOLとして暮らす主人公。仕事終わりにお家でまったり…と思いきや、なんと窓からあの日本文学史上No.1の色男、光源氏が迷い込んできた!?
『源氏物語』は私の大好きな物語の1つ。およそ100年前に描かれ、現代まで読み継がれる『源氏物語』の主人公がまさか漫画の世界にやってくるなんて、設定が面白すぎる!
光源氏、通称「光くん」はさすが平安貴族なだけあって、雅な感性を忘れない男。感動したら和歌を詠んでSNSに投稿…など、平安と現代の入り混じった、面白おかしいコメディがあれよあれよと繰り広げられます。
本当にコメディーの質が高くてツッコミどころ満載な作品なんです!
そして、どんなに騒がしくせわしない現代でも、光くんみたいな「いとおかし」の感性があれば、もしかして豊かに生きていけるんじゃない…?といつの間にか感化されている私。
今も昔も多くの女人を魅了してきた、光源氏の新たな魅力がきっと見つかるはずです。

源氏物語…

源氏物語といったら、日本が誇る不朽に名作!
その主人公をここまでイジりたおすとは…
面白過ぎです!大爆笑!
でも、ここまでイジりたおされても、光源氏の品位が失われていない!
この作家さんの感性が過ぎすぎる!
よい作品を読ませていただきました。
絶対に読まないと損をしますよ!

匿名 2023年03月31日

この漫画は、いったいなに??と思いながら最後まで読んでしまいました。順応性が高い光の君がおもしろい。

#笑える #ハッピー #シュール

ドラマ面白かったので

2022年03月18日

ドラマ面白かったので漫画も読んでみようかとw漫画もちろん面白いですね!漫画からドラマなかなか難しい場合が多いけどさすが!〇〇〇!よく再現できてたんだなぁと改めてもう一回ドラマも見たくなりましたw

#笑える #胸キュン

面白い!

2021年06月08日

イイネ!を いとをかし と言うのも面白い!光源氏くんが現代でやることはいろいろとずれてて変なのに、なんだか憂いを帯びててカッコいい!素敵!作者さんの表現力すごいなー!

ネタバレ無料版購入済み

ドラマから

2021年02月22日

ドラマを知っていたのですが漫画では少し違った雰囲気で楽しく読めました。内容は相変わらず面白くて先が気になります。

Hnb
2020年12月24日

あの光源氏が現代にやって来て、、、という設定のお話。
全体を通してゆるーい笑いに包まれていて、とにかく読んでいて楽しい。声に出して笑ってしまう場面も多々あり。

面白かったです

2020年12月20日

タイムスリップした光源氏が、ゆる~いかんじに現代に馴染んでます。インスタグラムにTwitter、つい和歌詠みがち。ドラマもキャスティングぴったりで、漫画もテレビも楽しめました。

爆笑

2020年12月13日

平安のプリンス光る君が
プリクラ撮ってスイーツビュッフェ行ってジャージ着てマラソンしてる!爆笑
女にもてすぎ!さすが!

とにかく面白い

2020年12月12日

平安時代から現代へタイムスリップした話(逆のパターンはよくある話)。光源氏が現代で生きたら・・・と考えた発想が素敵です。
本の中の和歌も面白くて、ほのぼのした感じが心地よいですね

Posted by ブクログ 2020年08月02日

なぜか光源氏が、28歳OLの部屋へタイムスリップ。

くすっと笑えて、ほくほく幸せな気分になれる漫画。

淡々としたトーンで展開されることで、奇想天外な話のはずが、普通におこることのような日常に思えるところがミソ。

2巻以降で頭中将がでてきて、より面白く。

出てくる和歌が本格的。
と思っていたら...続きを読む、歌人の方に作っていただいてたんですね。

作者は源氏物語のことをきちんと好きなんだろうなと思えるところも好感。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

ドラマの1話を見て、原作も読んでみたい!と思って購入しました。元々源氏物語が好きで、平安の習慣も知っているのでとっても面白いです❗️

思った以上に、いとをかし

2020年03月07日

過去の人物が現代にタイムスリップをして、そのギャップに四苦八苦するというありがちな内容かなと思ったのだけれど、源氏物語の中の平安貴族の恋愛感覚が光源氏の行動を通して面白おかしく描かれていて楽しかったです。息をするように、日々の驚いたこと、感動したことなどを和歌にして読むところが、最初笑ってしまいまし...続きを読むたが、よく読んでみると、漫画用の適当に作って詠んだ歌ではなく、なかなか良い歌で素敵でした。わたしのおすすめの歌は、チョコレートフォンデュを詠んだ歌です。

新しい

2020年02月24日

いわゆる普通の光源氏の漫画とは違い今風で新しく面白いです。
歌をSNSに!なんて発想すごく新鮮で笑っちゃいました。

ネタバレ無料版購入済み

おもしろい

2021年12月12日

主人公の藤原沙織は雑貨メーカーの企画部に勤める27歳の独身女性。
その日は自分のミスではないことで叱責されたりと一日中大変だったが明日は土曜日ということでやっとリラックスできる時間がやってきた。
撮り溜めたり借りたドラマを見たりしながらダラダラゴロゴロしようと思った彼女は部屋をアジア風にしようと...続きを読む買ったすだれを窓に掛けてバリで買った土産物のお香を風呂上がりに焚いた。
フェイシャルパックをしてリラックスをしていると自宅に突如奇妙な格好をした男が乱入してきた。
思わず違う部屋に避難するがスマホを置いてきてしまった沙織は意を決して侵入者を退治して無事警察を呼ぶ事ができた。
警察が来て事情を聞いているうちにこの奇妙な格好をしておかしな事を言っている男が源氏物語に出てくる光源氏かもしれないと思い至った沙織は知り合いだと言って場を治めた。
痴話喧嘩と思った警察が引き上げた後とりあえず(暫定)光源氏を泊める沙織。
平安貴族相手にどうしていいか分からないがとりあえずその目立つ格好をやめさせて現代の服を買い与えたり、連絡用に古いスマホを渡したりしたら案外すんなりと現代に適応する光源氏。
奇妙な二人暮らしが始まるのだった。

源氏物語を読んだ時に思った感想の中に、光源氏はイケメン以前にサイテーだな、というのとよく歌を詠むなぁ、というのとよく目眩を起こすなあというのがあったが、現代にするとより一層際立つのを感じた。
続きが楽しみ。

2021年07月21日

クスッと笑える。面白い。
突然短歌詠み出すから、そっか光源氏だもんな…詠むか…ってなる。住まわせてあげて面倒見てあげてたのに突然いなくなるのは仕方ないにしてもほかの女の子のとこ行くのはかわいそうすぎるわ…。
まとめ買いしたから2巻読むのも楽しみ。

#笑える #ほのぼの

2016年11月10日

最後、帰れてない。(水着の女性二人と)ビーチにいる。
まあ元々、海(須磨)に行く予定だったからなあ(苦笑)。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

やっぱり新井理恵『☓―ペケ―』のノンストップヒデキを思い出す。もしくは『おじゃる丸』。受入側の持て余し感が面白い。表紙を取った所にある句も面白い(笑)。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

光源氏がタイムスリップしてくる居候コメディ。居候というか、もはやヒモニート状態です。
何かにつけて一句詠んでtwitterに投稿する、ハイブリッドな光源氏くん。ゆるく読めて楽しい1冊でした。巻数ついていないけれど、これで完結なのか、まだ続編があるのでしょうか…?

Posted by ブクログ 2021年11月17日

仕事に疲れて帰宅したしおりは、思いついて旅行先で買った簾をクローゼットに下げ、お香を焚いてぼんやりとしていた。
そこに突然、簾から男が現れる。
烏帽子に直衣姿の美形。パニックに陥るしおりだったが。

怪しいコスプレ男だけど、長身の美形。
しおりは流されるように彼と暮らし始める。
平安美男って背も低い...続きを読むし、下ぶくれなのでは、とかいろいろツッコミどころはあるものの、光源氏が現代で彼らしく生きたらこうなるのかも。
感動すると歌を詠み、SNSでいつの間にか歌人として知られてたり。
妙齢なしおりの複雑な心境がまた笑いを誘う。
若くてチャラチャラな光ではなく、ちょっと落ち着いた青年ぽいというのがいい感じ。
古文が苦手なS17に読ませたいんだけど、あさきゆめみしとセットの方が楽しさ倍増かも。

あ、これ、古文の先生がオススメしてたわー。S17

Posted by ブクログ 2021年10月29日

コレ、最近の話なんですけど…。
部屋に突然現れた男が”光源氏”らしいんです。
そう、平安時代のアレです、モテまくり貴公子の
お話『源氏物語』の主人公。

まあ、なんかワケが分かんないまんま、美形の
ニートに住み着かれちゃったなぁ
みたいな…?

藤原沙織さん(27)都内在住OLより

Posted by ブクログ 2020年05月03日

あの光源氏が家に突然現れた!という設定からして面白い漫画。

和歌をTwitterにあげるあたりも、現代でもやっぱりモテてしまうあたりも笑えます。

平安貴族と現代のOLという組み合わせなので、会話が噛み合っていないようで噛み合っているあたりも面白い…。

光源氏の憎めない感じもいとをかし。

でも...続きを読む、タイムスリップものあるある。
設定勝ち感に押されてしまっている気になるので、星は3つとさせて頂きました。

う~ん…

2020年04月10日

ドラマをやる前にコミック1巻目が無料だったので読んでみることに。
…途中で読むのやめてしまいました…。
私的には面白くなかった。
なんだか、絵柄も現代の話にしては古臭いし、
光源氏が現代に飛ばされて早々に馴染んでる
(ように見える)のがなんとも…。

ドラマにしたら面白いのかな?(観て...続きを読むないけど)
関係ないけどこれ読んでたら『ちょんまげプリン』読みたくなってきたな。

「女性マンガ」ランキング