【感想・ネタバレ】いいね!光源氏くん(4)【電子限定特典付】のレビュー

普通のOLとして暮らす主人公。仕事終わりにお家でまったり…と思いきや、なんと窓からあの日本文学史上No.1の色男、光源氏が迷い込んできた!?
『源氏物語』は私の大好きな物語の1つ。およそ100年前に描かれ、現代まで読み継がれる『源氏物語』の主人公がまさか漫画の世界にやってくるなんて、設定が面白すぎる!
光源氏、通称「光くん」はさすが平安貴族なだけあって、雅な感性を忘れない男。感動したら和歌を詠んでSNSに投稿…など、平安と現代の入り混じった、面白おかしいコメディがあれよあれよと繰り広げられます。
本当にコメディーの質が高くてツッコミどころ満載な作品なんです!
そして、どんなに騒がしくせわしない現代でも、光くんみたいな「いとおかし」の感性があれば、もしかして豊かに生きていけるんじゃない…?といつの間にか感化されている私。
今も昔も多くの女人を魅了してきた、光源氏の新たな魅力がきっと見つかるはずです。

毎回

Q
2020年05月28日

毎回何となく「これで終わりかな??」っぽい展開になるのに
頭中将と源氏の君の冒険は終わらない。
イケイケ平安お貴族様イケメン!

2021年09月11日

3より面白かった!!
これでもやっぱりツッコミが多くてエネルギッシュで疲れちゃうけど3巻よりストーリー展開?に割かれてる気がして読みやすかった。
新たな展開も面白い。あと一巻で完結か〜

現代を満喫する主人公たち

2020年06月09日

現代のレジャーに挑戦していく光源氏と頭中将。やはり二人ともスッペクが高くて何気にうまくこなしながら、感動したことを歌にして詠むところがいつのもパターンですが面白かったです。後半は、二人がどうして物語の世界から現実の現代に来たのかの謎に触れます。光源氏たちは元に戻れるのでしょうか。気になります。

Posted by ブクログ 2020年06月02日

これにて完結。出落ちネタ漫画と思っていたのが、最後にはメタフィクション的な展開になるとは。流石というかなんというか。えすとえむは今「シティハンター」の海坊主を主人公にしたスピンオフも描いてんだけど、あちらも安易なスピンオフ作品と侮らず読んだ方が良いのかもしれん。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

すごく面白くて、一気読みしてしまいました。
ドラマの方は最終話まで観たのですが、マンガの方はまだ完結しないんですねーそれにしても、紫式部さんがタイムスリップしていたとは驚きです。豊かな髪を切られていたのは残念でしたが、彼女はこちらの世で生きていくことを覚悟したのでしょうね。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年11月02日

我が家の居候・光源氏くんですが、ライバル友だちの
頭中将と動画配信にスノボ、アイドルコンサート…と、
ますます現代生活をエンジョイ中。
(ついにヘアサロンにも行き始めた)

アレ…?彼らと縁のある”とある女性”もタイムスリップ
してきてるような…?

Posted by ブクログ 2020年07月12日

第三十二絵巻

祝!『いいね!光源氏くん』ドラマ化記念特集
スペシャルトリビュート
実録マンガ
「えすとえむ突撃インタビュー!!」
by竹内佐千子

これは完結?

2020年06月12日

ドラマが面白かったのでマンガも読んでみました。
こちらも面白い!光源氏のルックスはドラマとマンガでタイプが違うけど、それぞれ可愛いです。
ただ、終わり方が完結したのか、続編を視野に入れているのか、なんか微妙な印象です。

「女性マンガ」ランキング