【感想・ネタバレ】AWAY DEADLOCK番外編2のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月10日

★10ぐらい連打したい。あーーー萌えすぎて悶える苦しい…
記憶喪失ディックとか美味しすぎるです。しかも元カレ(故人)の弟登場で、大波乱。お互いに想いあう気持ちの深さをまざまざと見せつけられました。

Posted by ブクログ 2016年02月05日

結構全サも追ってたしフェアも追ってたので、読んだことある話ばかりだと思ってたのに、意外と漏れがあって嬉しい驚き(笑)
書き下ろしが凄く良かった。

これを機にエスシリーズも何か出して頂けませんか大洋図書様……!

2024年01月03日

2010年から2014年頃までの特典番外編が収められています。新規ファンなので嬉しく思います。
二つ目の外伝のカップルのロブとルイスも登場し賑やかな短編が多いです。みんなでパーティーをするようなハッピーな話も好きですが、ディックが昔の恋人のことを思い出すような切ない話も良いです。

萌えの供給が止まらない

匿名 2023年01月16日

最高でした!
(毎回言ってる気がしますが)

切なくなったり苦しくなったりする場面もありますが、DeadLockの3カプそれぞれの愛が強く試練が続きつつも彼らの幸せな日常に最高に萌えました。

#萌え #胸キュン #ハッピー

好き

you
2021年10月20日

本当に本当によかったです。ユウトがかわいくて、ディックがかっこよくて、最高です。本来、番外編の方が好きなのですが、やっぱり本編あっての番外編だなと思いました。できたら、まだまだ読みたいです。

最高でした

2021年12月03日

短編集です。私の好きな記憶喪失モノの話があって、読み応えがありました。
後半で、ノエル(ディックの元恋人)の弟が訪ねてくる話があり、これが一番好きでした。ホームビデオ(ディックとノエルがイチャイチャしている)を見せてきたり、ノエルとのラブラブエピソードを語ってきたり、弟君が何かとユウトに精神的なダ...続きを読むメージを与えてくるのです…
ユウトの気持ちを考えると胸が痛みましたが、最終的には、ディックがハッキリと告白してくれて、スッとしました。

読み終わりたくない···

2019年05月28日

読めてない作品が色々あって、まとめて読めて良かったです!

大好き

2016年10月11日

もう何回も何回も読み返しました❗
ほんとに大好き💓♥❤
ユウトが少年ぽいのに色っぽくて
可愛い❤
ディックがメロメロになるのが
わかる😃

BL界の宝

2016年10月02日

英田さんのエスも素晴らしい作品ですがこのDEADLOCK、数あるBL作品の中でも秀逸ですよね。宝だと思います。ちょっとタフとゆーか過激なシーンも度々ありましたが、ただシビアな男臭いだけじゃない世界観とゆーかアメムチ的にデレレっと甘くアッハーンな件がガッツリあって(しかも描写がエライ色っぽいときてる)...続きを読む、幅広い層に支持されるだけの資質がありますよね〜。英田さんの構想する世界は素敵すぎ、萌え盛り祭(笑)。この番外編特集は甘々出血大サービスのファンブック的なものですかね、久しぶりにユートとディックに会えて幸せそうでホント嬉しかった。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

▼あらすじ
シリーズ完結後、それぞれ人生の岐路に立たされるDEADLOCKキャラクターたち──
晴れて結婚式を挙げることになったロブとヨシュア。祝福する周囲とは裏腹に、当のヨシュアは不安を抱え…!?
いっぽう順調に愛を育んでいたユウトとディックも、事故でディックが記憶喪失になったことから、二人の絆の...続きを読む危機…!?
高階佑による漫画と書き下ろし小説も収録!! 大ボリュームの番外編、第二弾!!

***

ユウトが表紙の番外編集1『STAY』に続いて、ディックが表紙の番外編集2『AWAY』ですが、こちらもSTAY同様、凄まじいボリュームです。
1巻を読んだ時も思いましたが、私の知らないところでDLシリーズはこんなにもお話が続いていたのかと改めて驚かされる結果となりました(笑)
本当に、こうして一冊の本に纏めていただけて良かったです。
この番外編集が読めただけでも、生きてて良かったと本気で思えました。

因みに今回、私が印象に残ったお話はディックが記憶喪失になるお話と、ディックの元彼の弟が登場するお話です。ディックが記憶喪失になるお話はとても衝撃的で、ちゃんと記憶が戻ると分かっていながらもずっと落ち着かない気持ちでひたすらページを捲っていました。記憶喪失ネタなんてベタなのに、英田先生が書くと全くベタに思えないから不思議…!
ディックの元彼の弟(シモン)が登場する話は、まさかここへ来てディックに想いを寄せ、ユウトを敵視するキャラが登場するとは思わなかったので新鮮で面白かったです。
シモンは幼さを武器にするような小悪魔系のキャラで、ユウトとディックの恋路を邪魔する厄介な存在なんですが、個人的には少し気になるタイプだったり(笑)
シモンが登場するお話は色んな意味で楽しい回になりそうだなぁと思いました。
先生、書いてくれないかしら…。

それと今回、地味にネトが良い仕事をしていてですね…(笑)
ディックにぶちゅっとキスをして(勿論冗談ですが)ディックをか弱い乙女のように怯えさせるシーンに思わず笑ってしまいました。もしかして、DLシリーズで一番最強なのはネトなんじゃ…と思わずにはいられなかったです(笑)

…とまぁ、他にも沢山語りたい部分はあるのですが、正直どのお話も大変素晴らしく、一つとして文句の付けようがないので、とてもじゃないけど一遍には語り尽くせません。
とにかく私が自信を持って言える事は、STAYもAWAYも読み応えがあって、どちらもDLシリーズのファンなら満足のいく内容だという事です。
読み終わった後はまるで幸せをお裾分けしてもらったような、温かくて優しい気持ちに心が満たされていると思います。
そしてSTAYもAWAYも全体的にラブ度が高いので、お腹の方もいっぱいになる事でしょう(笑)
もしかしたらDLシリーズはこれで一応終わりなのかな…?
漫画が続いているので分かりませんが、個人的にはまだまだ続いてほしいです…。

Posted by ブクログ 2016年01月29日

DEADLOCK番外編その2

前回はひたすら痴話喧嘩してて、はいはいごちそうーさま、という感じの充実感でしたが、今回はもうなんと言えば良いんでしょうか……。
読んでて甘くて胸焼けがしてお腹がいっぱいです(はふぅ)
ディック×ユウト、ロブ×ヨシュア、ダグ×ルイスと、それぞれのカップルを少し長めの短編...続きを読むでしっかりと描写されていて、非常に読み応えがありました。

読んでる途中から段々とその甘さに居たたまれなくなり、何だかとても恥ずかしくなってきて、ベッドの上でごろごろと転がってました。

何こいつら! 恥ずかしい! 何だかみんな恋愛を覚え始めの高校生っぽい! 恥ずかし! 恥ずかし!

と、ひとり訳の分からないことをぶつぶつと呟きながら読まなければならないくらい、他人の蜜月をのぞき見しているような気まずさがありました。
本人達が夢中になってる恋愛ほど、他人から見たらしらけるものはないですが、この人達の恋愛はもう見てるだけで幸せ。
その幸せを一緒に祝わせて欲しい、というくらい微笑ましい。
もうずっとそうやって、それぞれがイチャついてればいいよ、それを遠くから温く見守るからという気分です。

短編だからと物足りなさは一切無く、短いお話の中にみっちりと中身が詰まっていました。
家族との確執や、恋人との距離感、記憶喪失に元彼の家族との再会などなど、普通のBLでは描かれない行間の部分を読めて最高に幸せでした。
これで終わってしまうのは寂しい気がしますが、宝石箱のようなキラキラした彼らの恋心を、大切に本棚にしまって時折読み返したいと思います。

このシリーズに出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

口絵のユウトがすごいいい!番外編一気に読めてとても幸せだった。内容も記憶喪失とか結婚式とかすごくよかった!全サのミニ画集、もちろん申込みました。

Posted by ブクログ 2016年01月22日

思い入れの深い作品の番外編をまとめて下さって、英田センセと編集部には感謝感激です。
表紙がユウトだった「STAY」と、今回表紙のディックでちゃんとペアになってるのも嬉しいです~

ダグとルイスcpの番外編がひとつにまとまっていて、改めて全編通して読むといっそう胸アツになってしまいました。ダグとの恋愛...続きを読むで幸せをつかんだルイスが、遠ざかっていた親兄弟と良い関係を取り戻せたのも良かったです。BLというよりジェンダーものとも言えそう。
ロブとヨシュアの結婚式の話も細切れじゃなくてこうしていっぺんに読むと、これまた強力に胸を熱くさせられました。ヨシュアがどんどん幸せそう!
やっぱりロブは人柄がいいなと、つくづく。いい家族に囲まれていたせいだったのがわかりましたww

そして、やっぱりディックとユウトの二人の話には、愛することの大切さを痛切に感じてしまいます。
中でも、あの小説Chara掲載の「Wonder of love」ですね。泣いたやつ。
記憶喪失はすごい私的ツボ設定だけど、ユウトの気持ちを推し測るとこれは本当になんかたまらなかった。じーんときてしまいました。
更に、今回の書き下ろしではノエルの弟が登場していてまたもやユウトが不憫な立場にさらされていました。
でもそういうのすべてまるごと受け止めて乗り越えて、二人の絆がもっとしっかり結ばれていく姿に、本当に胸がいっぱいになりました。これからも二人なら何があっても大丈夫と思わせてくれました!

「STAY」と「AWAY」二冊あわせて永久保存版です。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

DEAD LOCKシリーズの番外編集。
本編完結後のそれぞれの日常や事件など14編。

「STAY」収録作よりも発表時期も作中の時系列も後で、ダグ&ルイスと他のキャラクターの絡みや、本編では描かれなかった部分がたくさん読めて嬉しい。

彼らの人生、彼らの物語は私の見ていないところでも続いているし、こ...続きを読むの先もずっと続いていくと思うと胸がいっぱいになります。

またどこかで会いたいです、何度でも。

番外編がたくさんありお買得

2021年12月27日

まさかこれだけあるとは思いませんでした。
短いものは本当短いですが、一つ一つ話がしっかりしているので読みごたえがありました。

私はユウトとディック推しなのでディックが嫉妬してるとかなり萌えました(笑)

いつまでもお幸せに!

Posted by ブクログ 2017年06月22日

3組のお話が満遍なく収録。どのカプもラブラブでイチャイチャしすぎ(笑)甘いお話を堪能しました~。その中で、ディックが記憶喪失になるお話と最後の漫画がグッときた。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

番外編まとめ後編。

結婚したロブとヨシュアの話や、同居を始めたダグとルイス、記憶を5年分失ってしまったディックの話など、幸せな彼らが詰まっていました。

「BL小説」ランキング