【感想・ネタバレ】STAY DEADLOCK番外編1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月01日

「DEADLOCK」シリーズには理性的に語れないほど思い入れがあります。なので今回SS番外編を一冊にまとめるというこの企画には狂喜乱舞いたしました。
小冊子は集めていましたが、こちらにはもう読めないと諦めていたものまで収録されていて感激です!

番外編は、物語完結後のディックとユウトたちがどうなった...続きを読むか、細切れながらも垣間見る事ができて嬉しかったんですけど今回こうして並べてあるのを見ると、それぞれが時間を追って繋がってひとつの後日談になってたんだなと気づきました。
そしてディック視点で描かれているのも、本編ではユウト視点でわかり辛かったディックの本音がストレートに溢れ出ていて、彼の胸中を知れば知るほど感慨深いものがありました…
ただただ、リベンジに怒りを燃やし続けていたディックが、ユウトの一途な愛によって前向きに生きる希望を見出したんだなとしみじみ。

ラブラブなディックとユウトの姿に安堵させられます。あれこれ考えてヘタレぽくなってしまう意外なディックも微笑ましいし、健気に見えていざとなったら男前なユウトの行動にもじーんとしてしまいました。
ロブとヨシュアにもキュンとさせられっぱなしに。

高階センセの漫画がいっぱい読めて、これもうれしかったです!コミカライズも新刊待ち遠しいです。

書き下ろしのダンスの話もすごくよかったです!マンダリン男とか言ってるディックに爆笑。
きっと、チャミ子のあれみたいだったのかなと想像したり…
「個人的にはユウトが一番きれい!」ってやつですね??
激しく妄想してしまいました…!

「AWAY」も楽しみにしています。

2024年01月02日

2007年から2011年までに発表された様々な特典短編集です。新規読者なのでもう手に入らない短編がまとめて読めてとても有難いです。
本編では見られない日常やイベントの様子が見られて楽しかったです。

面白かった

匿名 2023年01月10日

書き下ろし短編、本編や外伝の視点違いが
収録されてました。

イチャイチャしたり喧嘩したりする
ディック×ユウトやロブ×ヨシュアが
たくさん見れます。
このシリーズのファンなら絶対買うべき1冊です。

#胸キュン #萌え

クリアボーナス

2022年11月18日

deadlockシリーズは事件の内容が割とハードでBL小説としては恋愛よりも事件の比重の方が多いのでいい意味で読むのが大変でしたが、今回はシリーズの登場人物のちょっとした事件や恋愛模様などが少しずつまとめられているためかなり読みやすいです。
deadlockシリーズやシンプレックスを読みキャラクタ...続きを読むーが好きになった方ならご褒美の作品です。

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

2022年09月29日

番外編最高でした^ ^!
ユウトとディックがラブラブな姿が見れて満足です🧡ロブとヨシュアの関係性も好きです✨

離れて、初めて気付く。

2021年12月18日

いろんなことがあって、今の暮らしがあることを実感しているユウトとディック。
周りの人たちとの関係も折り込みながらのストーリーに嵌まりました。
高階先生の絵が凄くストーリーと合っていて、カッコイイし、ドキドキする。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

番外編も

2021年08月06日

本編と違った意味で面白いです。もちろん本編も好き!舞台が海外なので海外ドラマみたいな世界観に浸れるところがお気に入りです。ディックとユウトはBLでは珍しくかなり自然なカップルな方なんじゃないかな。しっかりしてるくせに可愛いユウトくんが大好きです。

#胸キュン #癒やされる

良かった!

2021年07月24日

短編集ですが、私が一番好きなディック・ユウトの話がいくつかあって、大満足でした!
ディック視点の話もありましたが、ユウトへの溺愛ぶりがよくわかりました笑

最高です。

2021年07月19日

このシリーズは大好きです。涙してしまいました。

読めて良かった

2019年05月27日

読めて無かった部分もあって、色々まとめて読めて嬉しいです!
ずっと浸っていたい。

すごい

2016年10月11日

もう読んで損は絶対ないです❗
ユウトの浮気疑惑のお話最高です。

もうラブラブ&エロで
ずっとニヤニヤしてしまいます。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

▼あらすじ
シリーズ完結後もますます広がるDEADLOCKワールド──ロス市警刑事のユウトと、警備会社のボディガードとなったディックはLAで二人暮らしをスタート。恋人となったロブとヨシュアの愛も深まり、予想外にパコがトーニャに告白!! 新たなカップルの兆し…!? 完結後に発表された番外編を一挙収録!...続きを読む! それぞれの人生を歩み始めたDEADLOCKキャラクターたちのその後v 高階佑による漫画も収録。

***

DLシリーズ大好きで、本編は何度も読み返したし、スピンオフも全て読んでいるけれど、小冊子やSSを全て集めるのはどんなにファンと言えどもなかなか難しいと思います。
私も幾つかは入手したのですが、正直、一体どれくらいの小冊子やSSが出ているのか
皆目見当がつかなかった為、全て集めるのは諦めていました。
なのでこうして完結後に発表された番外編を一つの本にしてもらえると聞いた時は震えるほど嬉しく、まさに天にも昇る気持ちでした。
こんなに嬉しい事があって良いのかと、叫び出したいくらい本気で嬉しかったです。
本当に、DLファンとしては非常に嬉しく、とても有り難い事だと思います。

さて、肝心な内容ですが…面白かったに決まってますよね(笑)
読んでる最中もこうして番外編が纏めて読める事に感謝していましたが、読み終わった後はもっと感謝の気持ちが濃くなりました。
だってこうして一冊の本にしてもらえなければ、こんなにも面白くて重要なお話の数々を私は一生知らないままDLファンを語る事になっていたんですもの。

どのお話も基本甘々なんですが、中には笑えるお話もあったり、思わずホロッとくるようなしんみりしたお話もあったりと、様々なエピソードが盛り沢山で、最後まで全く飽きる事のない一冊でした。
しかも小説だけでなく、高階佑先生の漫画も二つ収録されています。(豪華!)
どのお話も面白かったのでどれが一番というのは挙げられないのですが、特に印象に残ったのはバットマンのお話とユウトの浮気のお話ですね。
前者はヨシュアとロブのお話なんですが、あのヨシュアにまさかそんな趣味があったなんて…!確かにバットマン格好良いけど…!(笑)
でも二人があの部屋ですると考えると可笑しくて笑えてきます(笑)
後者は当然ながらただの勘違いなんですが、まさかユウトを溺愛するあのディックの口から「ユウトと別れることにしたんだ。」なんて台詞が出て来るなんて思いもしなかったから衝撃が凄まじくて!!!
ロブもヨシュアもポカーンとしてましたが、あれには読者もポカーンですよ(笑)
で、誤解が解けた後のえっちがまたラブラブ&濃厚で凄く良くてですね…(*^q^*)ウヘヘ
うわー、いいもの見させてもらったーって感じでした!(笑)

本当に、読み終わった後は幸せな気持ちで心がいっぱいになること間違いなしです。
DEADLOCKが好きで良かったと、DLファンならきっと誰もがそう思うでしょう。
読み応え抜群の大変素晴らしい一冊でした。この完成度の高さなら番外編集2『AWAY』もかなり期待出来ます。
…因にこの作品には同人誌で発売されたロブの番外編、『テ・キエロ・ムーチョ』だけ未収録だそうです。
私はこの同人誌は持っているので良いのですが、未読な方は是非読んでみてください!
ロブとネトがどうしてあんなに仲が良いのかが分かると思います(*^^*)

Posted by ブクログ 2016年02月10日

ワォ最高でしたー!!
ディックとユウトの私生活(恋愛メイン)な話がずーっと読みたいと思ってたので!
再録ありがたい。ますますこのシリーズに愛着もてました!

Posted by ブクログ 2015年12月27日

DEADLOCKシリーズは全サ小冊子とか沢山あって読めてないものがほとんどだったので、こうして纏まってくれて良かった!ディックが、ユウトのことが好きすぎるとか、こんなに嫉妬深いとか意外すぎてびっくり(笑)でもそういうところも可愛いしより好きになった。本編がシリアスだったからこうやって2人が幸せに暮ら...続きを読むしてるお話読めるの嬉しい。漫画もすごく良かった!

Posted by ブクログ 2015年12月24日

DEAD LOCKシリーズ番外編。
刑務所時代のお話から、一件落着後の幸せな日常のお話まで盛り沢山な16篇。

今まで読みたくても読めなかった番外編をこんな風に手に取ることができるなんて夢のようです。
一篇ずつ大切に読むつもりが止まらず一気読み。

ディックとユウトのぶつかり合いながらもお互いを信頼...続きを読むして愛し合って共に歩んで行く姿に読んでる方も幸せな気持ちになりました。
ディック視点のお話が多めなのも嬉しい…。

個人的に嬉しい誤算はロブとヨシュアです。
ヨシュアって…こんなに可愛かったっけ…可愛い…

パコとトーニャの行く末も気になるし、番外編2を読むのも楽しみ。

番外編1,2を読み終わったらまたシリーズを最初から読み返したい。

Posted by ブクログ 2016年01月01日

deadlockの番外編。
全サなどを集めたもの。

後追いだったので初期の全サは読めてなく、初めて読む作品が半分くらいあって嬉しかった。

キャラのセリフが自然と声優さんの声で聴こえて来てすごく良かったと思う。
二人の愛情の深さが垣間見れたし。
そしてディックはヘタレwww

英田先生の途中のコメ...続きを読むントもとても良かったです。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

DEADLOCK番外編ということで、つい先日読み終わったばかりのタイミングでありがたいです。小説のシリーズものは結構SSが多いので、こうして1冊の形に纏めて下さると、後から嵌った人への救済にもなるし、リアルタイムで追ってた人も手軽に読み返すことができたりで嬉しいですね。
もっとこういった形での出版が...続きを読む増えて欲しいです。

さてさて、シリーズ大団円で終えた後、ディックとユウトがどんな風に生活してるのかな~と楽しみに読み始めましたら、

痴話喧嘩SSを集めた番外編だった(笑)

痴話喧嘩できるだけ、ふたりの周辺が平和だということの証でもあるんですが、それにしてもくだらないことで二人とも意地を張ってます。
お互い辺に頑固だから拗れるんだろうけど、ディックがいつも折れてあげているというのには妙に納得。
ユウトの白黒以外は許せない真っ直ぐさは美点ですが、行き過ぎると融通がきかずに可愛げがないようにも見えます。でもディックからしたら、そんなユウトの欠点ですら愛しいというのが感じられて胸が温かくなりました。
ユウトもディックの強さの中に垣間見える脆さというのをしっかりと理解していて、時に母性すらも感じさせる慈しみ深さが愛しい。

誤解やすれ違いというテッパンネタも仕込んできていますが、それに振り回されるロブが不憫だと思いながらもついつい笑っちゃいました。
私は外伝の方はまだ積んでいるので、ロブとヨシュアのお話を垣間見ることが出来て、本編を読むのが楽しみになりました。
パコとトーニャのセクシャリティの違いなど、脇役にもしっかりとスポットが当てられていて、全体を通して非常に充実した構成になっています。

ディックが予想以上に嫉妬の虫で驚きなんですが、生い立ちなどから無理からぬことかと思うと少しせつないです。
一見完璧に見える攻が、受に縋るような執着を見せるという展開が大好物なので、ディックとユウトの関係は個人的にうまうまでした。
今から番外編の2が楽しみでなりません。
いつまでも二人がくだらない痴話喧嘩を出来るような、平和な日常が続くことを祈ります。

犬のユウティが可愛くて癒し。

Posted by ブクログ 2015年11月30日

『DEADLOCK』シリーズだいすき! なわりには番外編はまったく読めていなかったので感無量。ほんとうにうれしい。わたしが一番BLを読んでいた10年以上前って、これほど全員サービスなんてなかった気がするのだけれどどうだろう。少し離れている間に定着したサービスのように感じる。それでもなんでも、こうして...続きを読む読める機会がやってきたのだ。少なくともこのシリーズに関しては! ディックがユウトを愛している様子が、ユウトがディックにひたむきなおもいを手渡している様子がうかがえて胸がいっぱい。来月発売の『AWAY』も楽しみ。

「BL小説」ランキング