妻が死んでも泣けない男のラブストーリー。映画化話題作
予期せず家族を失った者たちは、どのように人生を取り戻すのか――。人を愛することの「素晴らしさと歯がゆさ」を描ききった物語。
シニカルで偏屈な幸夫くんの喪失との向き合い方があまりにも人間らしくて、大宮家の鍋パーティーで鏑木先生が気に食わなくて爆発してしまうあたりとかもう見てられなくて。だからこそ読み手が前のめりになってしまう。喪失を経験したすべての人が、その人間らしさに共感して苦しくなって一緒に生きていくための糧を培う。
帯にもあった「愛するべき日々に愛することを怠ったことの、代償は小さくはない。」そして「色んな人との出会いや共生は、喪失を癒し、用事を増やし、新たな希望や、再生への力を与えてくれる。喪失の克服はしかし、多忙や、笑いのうちには決して完遂されない。」のフレーズはこの小説の真髄だなあとおもう。
「妻(きみ)へ」の章を、わたしが失った弟の誕生日に読めたことはなんらかの縁だと思って、自分へのメッセージとして受け取りたいと思う。
本当に読んで良かったな。
幸せな夫、と書くゆきおくんの名前も、ある意味皮肉である意味真実で、この作品によく合っている。
以下各所からー
夏子にとっては「ファーの感触が好きなコート」が幸夫くん
視点では「赤いダウンジャケット」なのは、2人のすれ違いを表現しているのかな。
軽薄なようで鋭くて賢い愛人が語る、「いちばん良くないことが、いちばん良くないタイミングで起るような最悪の不幸」の描写、皮肉で苦しかったな。
警察の人の言葉
「深く愛するものを失うことと、もう確かな愛を感じなくなったものを失うのとでは、悲しみの度合いは比較にならないが、後者の嵌る失意の沼の深さもまた計り知れない。」
夏子とゆきを亡くしてからの、幸夫くんの日記、そして陽一の長距離運転の狭間の時間、どちらも対極的なようでそれぞれの苦しみ方が現実味強すぎて涙が止まらない。
陽一の「子供がいるから頑張れます!」じゃなくて、「子供がいるから生きるのが怖い」なの本当に苦しいな。でも私は幸夫くんの、当事者意識を持てず、同じお墓に入っていったら冷めた目で見られそうだって感じてしまうような「罪悪感」の辛さをなんとなく理解できる。
なかなかに拗らせていたけれど。
面白かった。
節々に、このままイイ感じではいられない。言い回しがありビクビクしていた。
何をやらかしてしまうんだ…。
でも、結果的には…なんだかんだ良かった。
嫌いじゃないよ、幸夫くん。
主人公の幸夫があまりにもダメな夫で、男で、
なっちゃん(妻)が可哀想でこんな人には絶対なりたくないと思ったのが、最初に読み始めたときの感想です。
しかし、そんな幸夫が陽一と出会い、子供たちと出会っていく中で、自身の葛藤のなか、変わっていく様子に心打たれなんども涙しました。
愛する人は愛したいときに愛さないと後悔する、だったら精一杯生きているうちに愛しきりたい。
はじめて西川さんの作品を読みましたが、
あまりにも人間臭くてフィクションなのにフィクションじゃないような、私自身が、
自分で気づきたくないような腹黒さまで
気づいてしまうような
読んでいて恐ろしくもなりました。
そのリアルさも合間って、
幸生の「再生」が生きることへの希望に感じ
涙が出たのかもしれません。
なんと言っても、幸夫のことを愛していた
なっちゃんが幸せな人生だったと思って欲しいと
そう思いました。
そして、亡くなってしまった夏子のことを
幸夫には愛して欲しいと思いました。
愛するべき時に愛することを怠った代償。
気づくの遅すぎ!と思いながら、
少しづつ幸夫の気持ちがほぐれていくのを
見てた。
真平とあーちゃんとの交流は、不器用ながらも
微笑ましくて、幸夫のダメさもいつのまにか、
憎めなくなった。
生きていくためには思うことができる存在が
必要と気付いた幸夫が、自分自身の納得できる
言い訳を見つけられて、良かったと思う。
この先は、永い言い訳をしながら、自分と
向き合っていくのかな?
映画も見てみたい。
映画で気になっていた作品だったが,なんとなく本木さんが嫌いになりそうな役柄だったので,見るのに躊躇していた。(好きなので嫌いになりたくなかったから)なので小説で読んでみようと思ったのだけれど,配役を知っていたので脳内で役者さんに当てはめて読んでしまった結果,最初,失敗したと思った。本当にこんなに好きになれない主人公はなかなかいないくらい性格の悪い主人公。
ただ子どもたちの交流を通して,愛を少しづつ知っていくところに救われた。
ー愛するべき日々に愛することを怠ったことの,代償は小さくはない。
この一文は,自分も心に留めておきたい。
理屈っぽく愛を知らない幸夫と、直情的で愛に生きる陽一の組み合わせがおもしろかった。
母親を失った子どもたちが幸夫に心を開いていく過程や幸夫が愛の形に気づいていくのは微笑ましかった。
ただ、幸夫があまりにも自分勝手で子供っぽくて、そのせいで感情移入できないところが多すぎた。