【感想・ネタバレ】グランマの憂鬱 1のレビュー

面白かったです

2018年01月15日

作者買いです😄
痛快なグランマと無邪気な亜子ちゃん(孫4歳)の最強コンビ❤️
グランマが最高にカッコイイ‼︎
1話1話完結してるので読みやすいですヽ(´▽`)/

爽快!。

2024年03月16日

素敵なグランマ!の一言に尽きます。
なかなかこうはなれないだろうなぁ…一本筋が通っていて、周囲からの人望も厚く信頼のおける人。 あこちゃんとのコンビも最高です!

#ほのぼの #泣ける #感動する

匿名 2023年04月02日

鋭い喝を放つグランマと天真爛漫な亜子ちゃんが本当に素敵なコンビで、この2人のやりとりにほっこりします。

ネタバレ無料版購入済み

グランマかっこよすぎ!

匿名 2023年03月20日

当方田舎だが、こんなかっこいいばあちゃんはいないなあ

認知症の爺婆は山ほどいるけど・・

歳をとって、いいたいことをはっきり言える人はいいけど
逆に言えない人も多い気がするが

自殺願望のお姉ちゃんを助けるシーンはなんだかグッときた
全巻揃えたい作品です

#アツい #感動する #タメになる

2022年11月01日

こんなにキュートでチャーミングなおばあちゃん。
まさに憧れてしまいました。
読んでいて、凄く一緒にいられる孫がうらやましくなりました。

2021年11月17日

二人の掛け合いが面白くて、ほんわかする。
グランマは普段穏やかなのに、いざって時は本当に頼りになる。かっこいい!

2022年09月30日

凛としたグランマの名言と亜子の素直で瑞々しい気付きで学びが多い。「いいコンビってのは、一人一人がちゃんと歩いてる者同士を言うんだ」とか「嫁と姑が仲良くなる必要なんかないですよ、うまくいってる程度でよしとしなくちゃ」等々。時々読み返したい作品です。

グランマと亜子ちゃんのコンビが

2021年03月03日

以前無料で何巻か読んで、続きのみ購入していたのですが、セールになっていたので最初の3巻も買ってしまいました。村の皆に頼りにされてかっこいいグランマと無邪気で素直な亜子ちゃんのコンビがいいですね。亜子ちゃんのお母さんとグランマの関係もよいです。田舎での人間関係とか世代の違いとか、毎回考えさせられますが...続きを読む、基本的にはすっきり終わって読後感がいいです。

いいかも

2020年05月22日

タイトルに惹かれて読みましたが、とっても面白かったデス。グランマがカッコいいし、お孫ちゃんとお嫁さんも賢くていい!

とてもスカッとします

2020年01月07日

グランマがとにかくかっこいい!そして田舎の密な関係性も今の時代なかなかないので少し羨ましく、新鮮でもあります。この村に住みたくなりました^^一つずつ完結してスカッとするのでモヤモヤしながらみることが一切ありません!おすすめです

ネタバレ無料版購入済み

かっこいい

匿名 2023年10月17日

山あいにある閉鎖的な百目鬼村が舞台のおはなしの第一巻。
百目鬼村を先々代から取り仕切っている百目鬼家の百目鬼ミキはその村の女総領である。
ちょっととっつきにくそうに見えるが同世代の人にも年下の人にもきちんと視線を合わせて接することができる人である。
彼女の家には息子のトオルの嫁と孫娘の亜子がいる。
...続きを読む幼稚園児の亜子にとってミキはうんと歳が離れているがとてもなついているのである。
そんなミキの元に村で特殊詐欺の被害があるという情報を受けたり、息子の盲腸のお見舞いのために嫁と孫娘と三人でお見舞いに行ったり、村にわけありのシングルマザーを受け入れたり友人と会うためにホテルに食事会に行ったりするのであった……。

ミキが凛としていてかっこいい。
こういうふうにどんな境遇でも毅然と対応できるようになりたい。

ハッピー

2023年05月19日

「憂鬱」というタイトルとは裏腹にハッピーな話ばかりで癒されました。かっこいい老婆とかわいい幼女のコンビはバランス的にも最強かもしれません。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

テレビを見て

2023年05月27日

萬田久子さんのドラマを見て、マンガにも興味をもちました。
細かいセリフは違うけど、当たり前のことが当たり前でない今、ズシンと響きます。

「女性マンガ」ランキング