【感想・ネタバレ】君の名は。 Another Side:Earthboundのレビュー

君の名は。

2016年09月09日

映画も見て小説も読んでいたが、どうして三葉の父が全住人を避難させる説得に応じたのかわからずずっと疑問に思っていたが、この本を読んでようやく全ての謎が解決しスッキリしました。ここまで読んでようやく全てが結びつく、1人1人の物語があって、それで物語が完成する。ひさしぶりにハマる映画・小説に出会えました。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

三葉をとりまく人たちのサイドストーリー。
個人的には、最後の父の物語が良かったです。本編ではほとんど描写のなかった母・二葉との出会いから始まる物語。宮水神社の神職となった父・俊樹が、どうして町長となったのか? そこに至るまでの心理描写が深いです。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

君の名はのova。本編では描かれなかったシーンが良かった。特に三葉の父親は本編の核心に近いぐらいの内容だった。厳格な父だったかと思いきや、(そんな過去があったのか..)、と同情した。三葉の一族や周囲の人々は昔から続く文化のせいか、宗教っぽさがある上、三葉の祖母も意味不明なことを言っていた。本編自体が...続きを読む謎めいた表現で包まれたり。三葉の父親は、そんな世界に反した現代人に見える。代々続く風習を嫌い、普通の生活を望む人。何事の価値観にも染まりたくない僕ら現代人にそっくり。結局、最後の最後で三葉の父親は祖母が言っていた言葉を理解したが、複雑だなぁ。誰も理解してくれない中で生きてきた。そもそも三葉の母親と結婚すべきじゃなかったかもしれない。そうすれば厳格にならない人になってただろうに。でも逆に、政治家になったことが結果的に隕石から人々を救ったのだから、どっちがいいかは言い切れない。

Posted by ブクログ 2018年02月08日

ほしかった物語がここにあった。三葉のお父さんの物語!
これを読んで本当に「君の名は…まさか…!?」がわかる。おすすめ!!

映画シナリオ協力者が書いているからホンモノである。
ありがたい物語の補完編である。

新海誠が作品をつくるにあたって、もっと深くシナリオを描きこんでいるんだろうと思って...続きを読むいたのだが、公式ノベライズでもそれほど語られなくって、フラストレーションがたまっていた。でも、この本のおかげでカタストロフィを迎えることができた。

なんというか、組紐によってつながる「縁-えにし-」が映画本編のようなPOPな軽いものじゃあないよなぁと思っていたのである。しかし、文化人類学者のお父さんである溝口俊樹が関わることによって、神話的な物語が関わるようになってきて、ようやっと『君の名は』の奥深さが感じられるようになった。

子供の恋愛というPOPなところを前面に押し出した映画本編。あえてそうしたんだね、エンターテイメントだから。
 でも、神話と部落の閉鎖的人間関係とかの重い話題は、映画に出せなかった。だから映画本編は物足りなく感じた。
 きっと新海誠も苦しかっただろう。この裏の部分を映画でかけなくて。

Posted by ブクログ 2018年01月09日

おもしろかった。
もう一度映画見たくなる一冊。

入れ替わってたときのタキの三葉への
評価(?)が、映画だけでは全くわからなかったなあ、と。

父上さまの母上さまの愛しすぎーなとこがすごかった。
そして、全てはそこに向かったいた、というまとめが
気持ちよかった。
正直、映画の不思議なシーンについては...続きを読む
ちょっとどうなんだろう?とか思ったりもしたのだが、
ここで歴史だとか、結ぶ ということの意味とかと説明されてみると、なるほどなあっと納得。

せっかくたきくん側があるんだから
三葉側も欲しかったなあ、と。

「男性向けライトノベル」ランキング