【感想・ネタバレ】処女執事~The virgin-butler~【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月22日

沙野先生の作品にハズレはないけど、これはその中でもとても良い…攻めのキャラがいい。ストーリーもきっちりしていながら、萌要素がふんだんです。

表紙でためらわないでー

2023年07月16日

物語のタイトルにも臆病になっていました。でも、全然違いました。ちょっと、未来的。登場者の関係も想像の上、いってました。引きずり込まれ、一気に読んでしまいました。

#胸キュン #深い

痛々しくも深い

2023年05月28日

この作家さん、やっぱりすきです。
痛々しいくらいに嫌な感情と切ない深い愛情を堪能しました。
設定に驚きつつも、よりふたりの関係性にどんどん繋がっていく瞬間瞬間にドキドキしました。

想像を超えてました

2021年09月14日

特殊な設定でファンタジーなんだけど、私の想像を軽く超えてくれた作品です。

BL独特のわざとらしさとかなかったので、どんどんストーリーに入っていけました。

よくありがちな受の心の葛藤のネバネバした感じも、攻が心地良くいい感じに導いてくれたのもよかったです。

何度も裏切られました

2022年09月29日

この作家さんは初めてだったけど、評価が高かったので読んでみました。が、読んでみて納得の面白さ!どんどんと話の展開が進んでいって、あっという間に読み終えてしまいました。こんなに初めに自分が予想した結末から離れるとは思わなかったです。でもそれも不自然ではなく納得いく展開なんですよね。表紙があまりにもあれ...続きを読むすぎるので手に取るのは勇気がいりましたが、内容はしっかりとお話が進んでいくのでぜひ読んでみてほしいです。

#深い

Posted by ブクログ 2019年07月20日

表紙と中身のギャップが凄いです。表紙で躊躇していた自分に、早く読めと言ってあげたい。思っても見ない展開が待っており、切なさと哀しさと憤りと色々な感情が込み上げてきました。最後は幸せが待っていて本当に良かったです。

Posted by ブクログ 2015年10月30日

インパクトのあるタイトルと表紙からはなかなか想像し難い、いい意味で予想を裏切る物語。しかしタイトルと表紙をみて多くの人が期待するだろうえろすはしっかりたっぷりある。満足度の高い秀作BL。

Posted by ブクログ 2014年12月17日

タイトルからは思いも付かぬ展開にグイグイ引き込まれました!貴族的な雰囲気なのにSF…ん?切なさも堪能できて沙野さん曰く「特殊設定」ワタクシ大満足であります。(敬語万歳)

Posted by ブクログ 2014年11月23日

美麗でエロティックな表紙がステキです。太ももに絡んだ下着………帯で隠れていないので、本屋さんでは羞恥プレイになります。
再びの沙野センセと笠井あゆみセンセのタッグに、腰砕け再発でした。
ただ一人の主人だけに奉仕する執事…そう言うととても隠微なのですが、もっともっと深い使命を負わされているのが己裕なの...続きを読むです。
ただの執事ものではなく、サスペンスミステリーの色が濃い作品でした。
己裕の主人である則雅は貴族の末裔で、暮らしぶりは執事を使えるくらいリッチなので、冒頭はとても華麗な日常の描写から始まっていてうっとりさせられます。
でも、次第にその裏に潜む闇の部分が明らかになっていくにつれ、戦慄させらることに。
そして、根底にはサイと己裕の長年に渡る切なくも献身的な純愛が存在していることに胸が熱くなります。

己裕がとても献身的でかわいい執事なのです!ご主人様第一なのは当たり前としても、「処女」なのでいちいち反応が素直すぎ。一生懸命考えた暴言の「すけべです」がかわいくって萌え転がりました。
ツッコミどころは、なぜ処女なのに執事なのにナチュラルに●イパンなの!?とそこ気になって!もちろん異常に食いつきました。エロすぎです…
そしてサイがカッコいい…!イラストのビジュアルにも増してとても魅力あるキャラでステキでした。男の色気がダダ漏れ。

自分仕様の「V種型執事」なんて、ものすごく憧れますが…
科学や医療の発達は人類にとって素晴らしい恩恵であることは間違い無いのですが、同時に利己的な思いのみでそれを悪用する者だって出てくるわけで、悲劇が生まれてしまうリスクが多大にあるんですよね…
切なくなるだけじゃなく、いろいろ考えさせられたストーリーでした。
ミステリー部分についても真実が次から次へと明らかになっていきはっとさせられる面白さでした。
これは、スピンオフの可能性が無限に広がっていますよ。いろんなV種型執事を見てみたいです。
スピンオフプリーズ!!

ブログに後日談があります。安堵させられました。

処女執事!

2022年03月17日

聞き慣れないタイトルと表紙の素敵さで購入!
非現実的な設定なんだけど すんなりその世界の中に引き込まれ、一気に読んでしまいました。

2021年06月10日

タイトルだけだと如何にもな感じだったんですが、やられました。途中まではなんか予測つくなーなんて思いながら読んでたらまさかの展開に最後まで楽しんで読めました。エロさもしっかりありました!

最後まで

2021年05月18日

胸がいっぱいになるような読了感のある本でした。今までの設定が覆されるびっくりするような展開が何度かありました。私も、主人公と同じ考えで、果たして人間と同じなのかと考えていたので、なんか反省しました笑

ぜひ読んでみて

2021年04月17日

主人公の心情がざまざまと描かれていました。挿絵も良かったです。

2022年09月29日

タイトルからイメージしてた内容とは全然違っていてストーリーがしっかりあり読み応えがありました!最初はサイが完全に悪者だと思ってましたがほんとの悪者はなんと!🙄笑
エロもとてもよかったです〜💓

なかなか!☆1.5

2021年03月14日

いろんな要素がある とても 面白い物語だった!
洗脳や依存から解かれる時 もしかしたらこんな感じかもしれない…。潜在意識が出荷前の記憶だとしたら サイ様は記憶喪失ってやつだよね?単純に…。細胞レベルで大切な事を思い出したのなら結果として記憶としてはいるものじゃないって事かな。ってのは楽観的かな?...続きを読む

それでも、いわゆるヒューマロイドの世界なのかな?うーん。
そしたら、いろんな形がある。解る!そしてちがうパターン。みてみたい。きっと日野の存在がそう思わせるんだねぇ。シリアナンバーの分だけ物語が出来そうだもの!
ただ執事ってだけでなんだかSとMの世界なのかと…この要素だけはなかった!想像したのものとはぜっぜんちがった!敢えてだよなぁ~。そしてその裏切りが面白かった!

処女執事とは?

aki
2020年03月07日

敬愛する主人・二条則雅に仕える保坂己裕。則雅の学友であるサイによって二条家は奪われ、巳裕もまたサイに仕えることになります。
最初の展開は辛かったですね。受に当たりがキツい攻+無理矢理だったりと、始めは苦手な展開が続きました。自分じゃない誰かに尽くす己裕に、サイは苛立ちを感じ、憎まれてもいいから、取...続きを読むり戻したかったのかも知れませんが……。
まるで人形のように、人としての感情が欠落して(実際は欠落させられて)いた己裕。サイと過ごす内に自我を形成していくのは良かったです。
己裕の正体。何故、則雅に仕えることになったのか。サイは何を知っているのか。己裕との関係性は……。等々、後半に向かって謎が解き明かされていく怒濤の展開。
前半とは打って変わって、話が進むほど、サイの己裕に対する強い想いが伝わってきます。そして記憶を取り戻した己裕もまた……。例え記憶がなくても、お互いに何度でも好きになるのはもう運命でしょう。

SFチックな執事モノ

2016年10月31日

沙野さんの相変わらず美しくもねちっこ〜いエロさと笠井さんの耽美な絵画が凄い良くマッチングしてますね、想像が掻き立てられるとゆーか3割り増しのリアル感とでも言いましょうか(笑)。お話はファンタジーですが純粋な初恋話、切なくエロくとっても楽しめました。

Posted by ブクログ 2019年07月28日

笠井先生のイラストに惹かれて選んだ一冊だったけど、とても重厚で読み応えある作品でした!展開もオチも全て良かった。せっかくならエピローグも収録して欲しかったなぁ。

「BL小説」ランキング