【感想・ネタバレ】キス&ネバークライ(1)のレビュー

匿名 2023年12月31日

きみはペットが好きだったので、モモのその後が時々見られるうれしい作品。
ただ、ヒロインの家族関係というか義父に不穏な要素を感じてしまうのだが…

サスペンスとアイスダンス

2022年03月02日

さすが小川彌生先生。全て取材されているのだろうか、一つ一つの裏付けに真実味があり、推理小説のように話が展開していく。緑色の車とはなんだろう。明らかにみちるは車に乗車させられた雰囲気がある。その直前と後のみちるの変貌ぶりに幼馴染の礼音は一時、彼女と離れたことを後悔する。そして数年後、東京で出会う彼ら。...続きを読む
まさかのヲタク祐成くんとモモ(きみはペット)が友情出演してました。本当はスピンオフで彼らの物語がもっとあればいいのに、と願っているのですが。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

カワイイ

2021年03月05日

きみはペットのタケシゴーダがでている~おもしろすぎる!
みちるちゃんもかなりかわいいけどひかるくんの心の声が笑える!

ハラハラ

2020年03月30日

アイスダンスという競技の話とともにサスペンス?的な要素もあってハラハラした。シリアスな所もあるけど、コミカルなやりとりもあって面白かった!

フィギュア

2020年02月10日

ただのフィギュアスケートをテーマだけにしたのではないのが魅力的だと思いました。絵も丁寧で綺麗でひきつけられます。

Posted by ブクログ 2017年08月25日

有名なアイスダンサーを両親にもつみちるは、ハーフの礼音をはじめとする幼馴染に囲まれアメリカで幸福な幼少時代を過ごしていたが、ある日を境にその状況は一変する。
みちるの帰国に端を欲した失踪事件。
「一緒に家出しよう」と誘うみちるの手を振り切った自責の念に苛まれる礼音。
数日後帰還したみちるは、失踪中の...続きを読む記憶を失っていた。

「I was lost……」(道に迷ったの)

まず恋愛漫画の王道をちょっとずつずらした設定と展開に唸らされる。
みちるとぺアを組む事になる晶はきらきらしい美形で正統派王子なルックス。なのに中身はわがままで自分勝手なナルシストときて、今まで何回もペアを解消されている。
みちるの幼馴染でずっと片思いしてきた礼音(調べ物中だけ眼鏡になるのが美味しい)は、ハーフらしからぬ外見と素朴で純粋な性格で好感をもてる。
そしてヒロインのみちる。
幼い頃の事件をきっかけに性格がダウナーに転向、アイスダンスに打ち込む事で「自分は汚い」という強迫観念から逃れてきた少女。
ぼーっとしてる。テンポがずれてる。食いしんぼう。だがそこがいい!
前歯に青のり事件に全裸コート事件、妖艶なダンスを披露しながらひたすら食べ物について考え続けるシーンは爆笑もの。
普段がワンテンポズレてるだけに、たまに見せる笑顔や子供っぽいふくれつらがなんとも可愛らしいこと!
ヒロインが王子系の年上に憧れるのが恋愛物の王道だが、みちるは一見地味な幼馴染の礼音が大好きで、八つも年上の晶がそれに大人げなくやきもちを焼くというラブコメ要素が激しくツボを突きまくる。
みちるの過去もサスペンス風味で読ませるし、アイスダンスシーンは体の線がシュビッとしてとても綺麗。

晶は「いちばん近い人」、礼音は「希望」。
「最初から完璧だった。おれたちは同じものに縛られてそれを解くためにチームを組んでる」

晶の台詞が象徴するように、みちるの過去が影を落としているため単純な三角関係になりそうでならず、絶妙な匙加減で踏みとどまっている。
大好きな人を亡くし、記憶をなくし、幸福な幼年時代をなくし。
おのおのが過去と向き合い前へ進む為に協力し信頼を築いていく三人の関係性はむしろ同志や戦友に近く、「こういうのっていいなあ!」と胸がきゅんとするやらじんとするやらで大変。

アイスダンサーとして成長していくみちるが礼音と晶どちらを選ぶのか、みちる失踪事件の真相は?
気になって目がはなせない!

Posted by ブクログ 2011年07月19日

全10巻完結。
ラブストーリーでありミステリー要素も強い今作ですが、フィギュアスケート漫画としてもかなり楽しめます。
特に主人公チームの扱いが、日本のアイスダンス事情を知るスケオタ的にはかなりリアル。

「BSでしか放送されない」とか「PCSが出ない」とか「五輪2枠取るのはかなり厳しい」とか……

...続きを読むそうだよねー、と思いながら読んでおりました。
この作品アニメ化とかしてアイスダンスをもっとメジャーにして欲しい所です。面白いよアイスダンス!

あと、作中で「日本男子シングルを牽引するエース」として名前がちょいちょい出てくるタナハシデンスケ君が個人的にはかなりツボでした(笑)。
NHK杯のシーンとか……懐かしい衣装だわ、隣にいるのはあいつだわ、とかスケオタにはたまらないです。地味に。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

キレイな人体(?)を描く人だなーーと思った。
晶さんの軽薄なキャラクターは結構好きです。

アイスダンス、日本では中々人気出ないですねーー…

Posted by ブクログ 2011年05月11日

1から10巻まで一気に読んでしまいました!
アイスダンスをテレビできちんと見たことがなかったので、
今度しっかり観戦しようと思います。
お話自体は単にフィギュアスケートだけでなく、サスペンス?と恋愛とがうまく絡んでいて、最後まで飽きずに楽しめました^^

10巻までしかないのが残念です…

Posted by ブクログ 2012年11月14日

さすぺんす
みすてりい
らぶ
わらい
すぽこん

ちゃんぽんもいいとこだよ!バランスが絶妙。

Posted by ブクログ 2010年10月03日

気になる要素がたくさんで面白い!!すごく続きが気になる漫画。
それぞれ何かを背負いながらも、自分に一生懸命な登場人物たちに好感がもてる☆

Posted by ブクログ 2009年12月17日

「キス アンド ネバークライ」ってタイトルが、まず好き!!!ラブありサスペンスありもりもり盛り込んである気がして、正直ちょっと疲れちゃうところもあるけど、やっぱり面白いです。ハラハラドキドキなドラマチックな展開の中にも小川さんらしい小ネタがちゃんとあって嬉しい。
主人公のみちる、最初はとっつきにくく...続きを読むてあんまり好きになれなかったけど、どんどん魅力的な女子になってくのがすごい。いわゆる王道なキャラではないけど、あの暗さに惹かれる。ツンデレなとこも。
フィギュアは大好きなのですが、スケートのシーンもきちんと美しくて思わず惹き込まれます。シングルもいいけど、アイスダンスも素敵だなあーと気になり始めました!実在のスケーターさんがモデルになってるのかな?って思われる登場人物もいたりするのでそこにも注目です。
あと!!!とにかく「きみペ」大好きだったので、モモが登場すると和みます~

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小川彌生先生の絵も大好きです。
めちゃくちゃ綺麗でかっこいい絵を描かれますね〜。
本当に上手い方だと思います。

こちらはフィギュアスケートを題材にしていますが、ミステリー的なところもあり手に汗握ります。

きみはペットのモモが出てくるのもファンとしては嬉しいですね。

みちるの表情がいいなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

きみペでおなじみの小川サンの新作☆まさかスケート漫画とは思わずビックリですが・・・。ミステリな部分もあり、恋もあり。続きが楽しみです!

2021年12月02日

期間限定無料できみはペットを読んで面白かったので、同じ作者さんということでこちらも読みはじめましたが、こちらもめちゃくちゃ面白かったです。ミチルと礼音の今後だけじゃなく、ミステリー的な謎がある感じが気になって読みたくなったので、続きも買います!

アイスダンス

2021年03月12日

アイスダンスものですがそれだけじゃないのが面白いです。
ヒカルさんが報われなくてなんか哀れだけどもすごく好きですw

M

フィギュアスケートがテーマだからか動きもあって絵がすごく綺麗です。
サスペンス要素もあってドキドキさせられます。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

全巻読破
スケート好きには堪らないであろう漫画

ちょっと大人な少女漫画で、性描写もあるし、虐待を受けた主人公の心情がリアル
話的にはちょっとのんびりしてるかなーとも思ったが

絵が綺麗
私はヒーローよりも晶くんの方が好きだったな
結局は元の鞘に落ち着いた感じだったね
やっぱり少女漫画だ
ああいうよ...続きを読むく分からない恋愛模様はまさに少女漫画
砂時計とかNANAとか好きな人は読んでみるといいんじゃないかな

Posted by ブクログ 2011年05月31日

深夜から昼過ぎまで一気読み!!!!
おもしろかった〜^^
小川彌生さんの作品は、しっかり構成されてるし、キャラクターも魅力的やし、絵も好きやし、コメディとシリアスのバランスも抜群◎
サスペンスミステリーとスポ根と恋愛とコメディと…っていろんな要素が入っていますが、テーマが重いからやっぱり主人公とヒー...続きを読むローもまじめで暗い。
その代わり、パートナーとカナダ人コーチがコメディ担当。

登場人物ではダンドワコーチとドミニク、佐田真澄が好きやなあ。
一番好きなんは結局『きみペ』のモモやけども。けっこう出てきて嬉しい。

ひとつ気になる所をあげると、四方田晶の晶「ヒカル」と読む所。
毎度毎度「アキラ…いやちがう、えーと、ヒカル。」って確認しながら読んでたからちょっとつかれる。
学習能力低いだけかもしれんが←

Posted by ブクログ 2011年03月29日

ちょうど完結してたから一気読みで楽しんだ。
アイスダンスの話で、ラブ&サスペンス。
内容はちょっと暗めだけど登場人物は魅力的。
タイトルがすきです。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

アイスダンスの話だけど、そこに恋愛&サスペンス要素が入って、テンポも良くて、続きが気になるマンガ。
いろんな要素が複雑にからみあって・・・そこがまた面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人間模様が複雑なのが面白い。
幼馴染かパートナーかどちらをとるにしても、それぞれが過去を克服していかなくちゃいけないんだよなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スポーツ漫画に殺人事件など、サスペンスの要素をもたせてあるので、次が知りたくてどんどん読んでしまう。
フィギュアスケート好きな人なら、もう少しスケートに関する物事を描いてほしいと思うかもしれない。
漫画にするには、アイスダンスやペアがパートナーとの関係も描けて、ドラマチックになることがわかった。
...続きを読む巻まで読んだが、アイスダンスをやっていた黒木みちるが、もう一回シングルですべらないかというところで終わっている。
アイスダンスに固執して、相手をれおんに選ぶというのは、自分勝手な妄想だろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「きみペ」の1,2巻を読み終えたあとに読んだ作品。雰囲気の違いにとまどいつつも、オモシロイ。フィギュアスケート(アイスダンス)ものでなおかつミステリーちっく。展開が気になる!!きみぺのキャラも出てきてますます期待大。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スケート好き!小川さん好き!な私にはたまらない新連載!!
いいなあ、スケート(人´∀`*)
なにげにミステリーな感じもあって、先が気になります。

不完全燃焼

2014年02月26日

アイスダンスの世界観はめちゃくちゃ面白かった!けどミチルと礼音メインなはずなのに甘さが足りなかったよーに思える、ヒカルとのが体もダンスもパートナーだったり親密って印象強いし。ミチルの虐待云々でトラウマ持ちになり色々と自制出来ない葛藤とかってテーマには惹きつけられたけど、、礼音に想いがありつつヒカルを...続きを読む選んだミチルの構図〜礼音を受け入れられるまで、が何か私には長すぎて苦しかったかなぁ。で、やっとくっついた!ら終わっちゃった(涙)ところでファビがモモに見えてしょーがないんですが(笑)

Posted by ブクログ 2017年01月06日

全11巻。
礼音は、子供の頃アメリカでフィギュアスケートをしていた。
それはクラブコーチの娘のみちるに惹かれていたからだ。
ある日みちるが行方不明になった後帰ってくると、何か変わっていた。
みちるに家出しようと誘われた時に応えていれば行方不明にもならずに済んだのでは?と思いながら礼音はアメリカでバレ...続きを読むエ、みちるはフィギュアスケートで日本と離れ離れになって数年後、再会する。
みちるの過去の事件とアイスダンスのパートナーの晶と礼音の恋の物語。

さいとうちほみたいな安野モヨコみたいな絵で可愛い。
可愛くて魅力的なヒロインだからこうなっちゃうかーな納得の三角関係。
スポーツものでサスペンスあり、恋愛ありでお得な作品。

巻末に作者のあとがき付き。

「きみはペット」のすみれ夫婦もちょこっと登場。

Posted by ブクログ 2014年09月12日

「きみはペット」で知られる少女マンガ家のスポーツもの。ヒロインがダウナー系なせいか、いまいち感情移入できない。主人公青年いい人なんだけど…。この人の漫画に出てくるイケメンってヘンな人で女に報われない男が多いよね。唇の厚さがいつも気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

きみぺのモモがダンサーとしてプロになって
教えてるってまさかのモモちゃんに驚き、

こうしてまた合田夫婦に会えることがなんとも嬉しい
そんな作品。

すみれちゃんとモモの今 を追っているところも
見所のひとつ(めったにでてこないけど)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「きみはペット」の小川 彌生つながりで買ったもの。
アイスダンスの世界を舞台に、ほどほどラブストーリーと、主人公が過去に殺人現場に
居合わせてしまったことを発端とする、ちょっとサスペンスなお話。
・・・つか、どれかにしろよ!!と思ったりもするけど、
まぁ新路線を狙ってのことでしょうなぁ。。。
どのよ...続きを読むうにモロモロ落とし前をつけるのか、今後の展開から目が離せません・・・・
・・・つか、未完で終わらないでくださいね、マジで・・・(^-^;;
あ、絵は相変わらずキレイで癒されます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小川さんが描く男の人が大好き…!!何よりも、そう思いました。礼音がかわいい!晶がカッコ良い!!スケートシーンの身体の線がとても綺麗。
それに…それに……モモがいる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「きみはペット」の作者の新作。フィギュアスケートの話です。何か謎の部分が多くて次巻待ち。テレビでよく見る、選手が結果を待ってる場所をキス&ネバークライというらしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名作『きみはペット』の作者の次作。アイススケートを舞台お話になっています。けっこうシリアスめかなー。ま、続きに期待ってとこかな。

「女性マンガ」ランキング