【感想・ネタバレ】エンジェルボール : 4のレビュー

球は魂――。広島カープの絶対的守護神寺谷和章に残されたエンジェルボールはたったの三球。自分の命と引き換えに悪魔と契約した孤高のスラッガー早野薫。日本シリーズ第七戦、土壇場九回裏、遂に二人の運命が交錯する。<愛するものすべてを幸せに>神に魅入られた男のその願いは叶うのか――。手に汗握る興奮と熱狂、家族と野球を愛した男の想いが心を揺さぶる感動の長編エンターテインメント、遂に完結! 第六回広島本大賞の小説部門大賞を受賞。

もさんが死んだ姉なんてことは途中で分かってたけど、それでも母親との再会シーンは号泣。エピローグ、大地がカープのエースになり、かつて父親に育てられた達原とバッテリーを組んでたり、大河が超高校級の投手として160kmの速球を引っ提げ全国制覇を成し遂げたり、そこまでやるかって気もするけど、この作品には相応しいエンディング。

2015年07月28日

2018/7 3冊目(2018年通算106冊目)。最終巻。日本シリーズで早野薫の「契約」をなかったことにする手法は「なるほど」と思った。天使のもさんの正体も意外な人でちょっと読んでいて驚いた。結末はちょっと悲しいけれど、これで良かったのかなと思えた。この作品、近々ひいきの劇団が舞台化するので、舞台化されたものも楽しみに見に行きたいと思う。感想はこんなところです。

2018年07月04日

悪魔の契約を債務不履行で白紙に戻すには・・・

計測不能のスピードボールでバットを打ち砕くという、まぁある意味正攻法でしたね。

「愛するものすべてを幸せに それがわしの願い」というたいへんかっこ良すぎる42歳の男のお話で少し涙腺も緩みましたが、天使とか、悪魔とかあってのお話でしたね。

そういうのがない現実になると、やっぱ、野球は巨人!カープの優勝はない!(と思うよ)

(2016/1/2)

2016年01月20日

「小説」ランキング