【感想・ネタバレ】溺れるナイフ(17)のレビュー

最終巻。全巻読み終わった時の、込み上げるような熱い感じ。衝撃なのか興奮なのかわからないけどすごく胸にくるものがあった。それは今までにあまり感じた事のないもの。全巻購入して手元に置いておきたい。読み返せば読み返す程、新しい気付きがある。
夏芽やカナちゃん、大友、桜司の目線で進む部分はあるけど、コウちゃん目線がないから最初から最後までコウちゃんの気持ちは表情や言動から読み解くしかなくて。それがミステリアスで美しいものにするんだろうな。夏芽やカナちゃんがコウちゃんを神格化させてしまう気持ちが痛いほどわかる。コウちゃんサイドの番外編出ないかな〜こんなに本当の気持ちが読みにくいヒーロー少女漫画で滅多にいないよ。それでいてコウちゃんが口数の少なめな男だから、こちらの妄想を掻き立てるんだよね。
最後のコウちゃんの告白はすごい良かった。俺の衝撃じゃけぇの。でもなんならコウちゃんの好きって言葉聞きたかったし一緒にいて欲しかった。結婚するとしてもその過程をちょっと見たかった。
占い師の言葉はどこまで当たったのかな。さずかり婚はしてないみたいだし。コウちゃんがどこまで占いと同じ人生を辿ったのか気になる。一つだけゆるなないこととして、あなたたちの人生は必ず交わるとか言ってくれたんじゃないかと勝手に思ってる。最後は一緒、同一よ、とか。コウちゃんが神さんなら、夏芽は時の人。最後の時は神ですかって意味がずーっとわかんなかったけど、勝手にそう解釈した。そしたら、最後の時は神ですか?ならばいつかもしかしてほんとに…なんてね。に繋がるかなって。

2017年07月19日

楽しみだったような、読むのが怖かったような最終巻!
心が昂ぶり過ぎて冷静にレビュー出来ない。笑
最終話で、二人で神さんの海に入るくだりから、何とも言えない感動(T_T)
ラストの資産家の男性はコウちゃんで良いんだよね!?コウちゃんだと信じてる!!!

2014年02月13日

ついに完結。
前の巻を読んだあとは「本当に次の巻でまとめられるのかな?」と思いましたがきちんとまとまっていました。駆け足ではあったけれども。
なんというか一応ハッピーエンドっぽいですけど後味はあんまり宜しく無かったです。
ただこの作品においては読後の爽快感などとうに期待して読んでいなかったので、ズシッと腹にくるストーリーは最後まできちんと満足感を与えてくれました。
喜んで人に勧められるような作品ではないですが、個人的には読みごたえのある話が読めて良かったです。
ジョージ先生お疲れ様でした。

2014年03月01日

「少女マンガ」ランキング