かつて、ベータテスターの半数が脱落したといわれるアインクラッド第七層。そこでプレイヤーたちを待ち受けるのは巨大カジノと――。
「…………失ったよ、全てを」
ベータ時代のキリトが全財産を失った《モンスター闘技場》だった。情報屋のアルゴに誘われ、闘技場に仕掛けられた不正を探るキリトとアスナは、いつしかカジノの暗部へと足を踏み入れていく。
いっぽう、《エルフ戦争クエスト》もまた急展開を迎えていた。キズメルと合流するため、ダークエルフの拠点《ハリン樹宮》を目指すキリトたちを、あまたの危機が襲う――!
カジノの街が舞台ということで賭けでもしてスッと終わるのかと思ってましたが、まさか裏で不正をしているのを突き止めたり、キズメルに関してもいろいろあったりと、とても楽しめました。
アインクラッド第7層。カジノとエルフ戦争クエストのあるフィールド。
カジノのあるウォルプータを訪れると攻略組のALS/DKBが盛大な宴会を開催している。情報屋アルゴに理由を聞くとカジノのモンスター闘技場で大勝ちしたのだという。共に景品の剣を得るべくカジノにのめり込んでいたのだった。一方、キリトとアスナはアルゴのクエスト・カジノのイカサマ暴きを手伝うこととなる。
また、エルフ戦争クエストを進めると以前別れたキズメルが汚名を着せられ幽閉されていた。
二人はカジノとダークエルフ族の陰謀に立ち向かう。
複数巻で完結する階なので今回は階層の設定や、前ふり程度で進展が少なかった。
新キャラクターとして黒エルフの以前の団長ラーヴィクが登場した。