【感想・ネタバレ】伸るか反るか【電子版限定おまけ付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月29日

フォロワーさんのおすすめで。付き合ってるふたりで、これからどう生きていくか、ってお話でした。上下のやりとりがかわいい。前の作品も読みたいです。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

「右か左か」の続編!高校からの腐れ縁の二人の関係が、アラフォーにして恋人へと格上げwされた後の、切実な悩みのあれこれがリアル感抜群に描かれていてツボど真ん中でした!
攻受をめぐっての攻防が、なんだかんだ言いながら最上のイチャコラで…ごちそうさまでした!
20年間の年月があるのがいいですよね~めちゃく...続きを読むちゃ息ピッタリで、誰もこの二人の間に入り込める余地は一ミリたりともないですよね~

一緒にご飯作って食べるシーンとか、会社でのお仕事シーンとか、すごく自然で絶対こんな風に軽口たたき合いながらも楽しく過ごしてるんだろうな~と妄想MAXになってしまいました。
特に萌えたのが二人で一緒にシャワーしてたところ!ナチュラルすぎ…!!

現実味が感じられるところにドキドキしてしまいます。
カムアウト問題も切実だったけど、ハートフルにまとまってたのでほっとしました。まあ、40という年齢が効力を発揮してるというか…本人も周囲も、納得のふんぎりがつけるお年頃ですね。

前にも書いたけど、エロ的には行為そのものよりも、描写が極限までリアルでマテリアル感がすばらしいところがエロいです。H自体はエロというよりラブが感じられて、そこがまたツボです。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

カバー下作者あとがきあり。

いやーもう面白かった。
2013年12月「ふたりの熱量」に収録されている「右か左か」続編。
40過ぎのリーマン二人のお話です。
高校からの同級生の二人。親友歴20年にしてついに恋人に!
男同士の気楽さ、隣にいる安心感。
そんなふたりの気持ちが伝わってきます。
同居やカミ...続きを読むングアウトなどこれからのふたりの関係を悩む真剣な姿も見られ、ただ好きだから一緒にいたいという若さの関係とも違う大人の二人が素敵です。
スーツ姿だけでなく体育会系なふたりの腹筋もまた素敵だったりします。親御さんにカムアウトする話もあり、南海のあたふたする姿もまた可愛かったりしますね。北條の方が少し余裕あったりもしてなかなかお似合いの二人です。まだまだ続編読みたいですね。

「「スーツを脱いだら」の深田さん藤井さんもチラッと出てきていますがそちらは未読(^^;;

花子 2019年11月20日

友人関係が長いので恋人同士というよりは友人同士の会話、もしくは結婚して20年の夫婦のような感じです。
でもお互いその安定感が他の人では得られない事にやっと気付いたって感じですかね。
末長くお幸せに。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

受け攻め問題はとても大事。
攻めの攻防戦だいすきなのでとても面白く読んだのと、橋本せんせいはエロの書き込みが素晴らしいなぁと思う。そして鍛えられた男性二人の肉体美。
二人がこれから共に生きていく道を真剣に考えつつ、でも重苦しくなくさらっと読めるのがよかった。

Posted by ブクログ 2016年11月04日

『ふたりの熱量』収録の『右か左か』続編。待ってました!20年来の親友から恋人になった四十路リーマンカプの上下攻防戦。『右か左か』では結局勝敗はおあずけだったので、そこのところどうなったのかとそわそわしてたのだけど、まさか1話分熟年夫婦っぷりを見せつけられて焦らされた上にジャンケンとは…^^ 雑だなw...続きを読むでも、どちらが上かは予想通りでほっとしました。しかし、どちらかと言えば本題は上下問題ではなく、四十路としての葛藤というか、年齢相応の人生を考える話でしたね。

ちょっとゴッチャい

cazumix 2016年07月03日

「スーツを脱いだら」と若干リンクもどんなお話だったか思い出せない(汗)。20年来の親友から恋人へ〜なんてちょっとロマンチックな設定。「どういう経緯で」が割愛されてたので流れは不明ですが双方大人なので安定感あって安心できる。しかしなんか字が多くてゴッチャっとしてて読みにくかった印象が否めなかった。

四十路の続き

かえ 2020年06月08日

ふたりの熱量に収録されてた、右か左かの続編。
どっちがタチかネコか、無事決まってよかったです笑40の親、若くない?笑

損は無いBL日常的ファンタジー

真名兎 2020年03月08日

前振りが「痛いくらいハートクライ」に収録されているので、それを踏まえてからでなければ、内容に不説明なあたり商業的に少し悪どいので☆は3つ。
しかしながら、本作単体でも充分楽しくBLの日常的ファンタジー感やエロスは楽しめるのではないか、とも思うので、読んで損は無いだろう。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

20年来の親友が恋人になった後の話。

何かに収録されてたカプのその後だけど、攻め受けはまだ決まらないままだったのが、本作でやっと定着した感じ。

南海の方が主人公っぽくモノローグも多い。

私が漫画を読むのが不得手なのでキャラが時々どっちがどっちか分からなくなるのでこういう攻守どっち?的なものは...続きを読むやっぱり読むのに疲れるかな。

そしてCDになるらしいですが、残念なことに最近無双な方のキャスティングで立ち直れない。
こういう情緒が大事な役は上手い方の起用が望ましいんだけど。

Posted by ブクログ 2016年08月05日

★3.9
四十路リーマン同士でリバっぽい2人のお話。始まりはまだどっちがどっちなのかわからず、進んでいく中で決着するっていうのがなんか新鮮だった。じゃんけんってのが笑ったwどっちがどっちでもアリだけど、ちゃんと思ってた通りで良かったです(笑)元々親友で恋人になったから、気心も知れてて自然で、本当長年...続きを読む連れ添った夫婦っぽくてすごくいい感じ。髪下ろしてる時とあげてる時のギャップに萌えw