【感想・ネタバレ】蜷川実花になるまでのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月26日

蜷川実花さんはいつだって率直に真摯に物事に向き合ってるんだな。嘘やごまかしはバレるものな。
スクールカースト上位にいつつも太宰治を読んでいたというギャップのある学生時代の話を知って、でもあまり意外とも思わなかった。驚いたけど、納得というか。
あと、努力家、ということに気づいたくだりがおもしろかった。...続きを読む気づいてなかったのかと。
蜷川実花さんは地盤に教養があってそのうえ努力される人。
やっぱり憧れるなぁ。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

蜷川さんのことはお名前だけ存じていて作品は拝見したことがなかったのですが…この表紙を拝見してこんなに美しい写真を撮られるなんて!と感動して、どんなお方なのだろう?と興味を持ち読んでみたいなと思いました。
読み終えると、蜷川さんの作品を見てみたい気持ちが、より一層強くなりました。
私はこんなに何かに夢...続きを読む中になったり努力したりしたことがないので、蜷川さんの生き方がとにかく眩しかったです。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

蜷川実花さんがひたすら喋ってるのをきいてる感覚ですごくおもしろかった。
 自然と著者の頭の中や思考のベクトルを想像していた。
 内面の動きが自分とはまったく異なる人のことを知ることって楽しいかもっていう感覚と、何かつくりたくなったときにこの読書の体験がしっかり自分に残ってるだろうなと思った。

Posted by ブクログ 2020年04月18日

札幌芸術の森美術館に
蜷川実花展がやってくるので、下勉強。

もともと、蜷川幸雄さんの
「子育て10箇条」にガツンとヤラれた人間だし、この10箇条っぽい女性になりたいと思っている者のひとりとして、ニナミカさんに「なるまで」と、そのキャリア観は鮮明でした。

すごくあけすけで、等身大で女性な...続きを読むらきっと、楽しい読書時間になると思いますよ。

父の教え10箇条
(1)いつでもどこでも男を捨てられる女であれ
(2)経済的にも精神的にも自立せよ
(3)出来るだけたくさんの男と付き合え
(4)なにしてもいいけど妊娠だけはするな
(5)従順なだけの女にはなるな
(6)男に騙(だま)されるな、騙せ
(7)なにより、かっこいい女になれ
(8)自分が正しいと思ったら、なにがなんでも突き進め
(9)過激に生きろ
(10)妬(ねた)むより妬まれろ

Posted by ブクログ 2019年04月13日

I felt like I found my friend.
It is a book that I want to hug involuntarily.

Posted by ブクログ 2017年04月29日

蜷川実花さんの作品のスタイルは
こうして、考えて、経験して、迷って
苦しんで、
「わたしがやらなきゃ、誰がやるの」
そういう域に達してつくられたものなのだ、と
改めて尊敬。

大胆な色づかい、つきぬけた作品づくりの
裏で、これだけ迷い、気を遣い、
夢をみて、つくってこられたのだなぁ
と、作品も作者も...続きを読むますます好きになかった。

何度も読み返したい、元気の出るエッセイ。

Posted by ブクログ 2020年09月09日

緊張マニアという言葉が斬新で印象に残った。

蜷川実花さんが幼少の頃から今に至るまで、どのような思考を持っているのか、どのように形成されてきたのか、本人しか知らないバックグラウンドの一部を知れたような感じ。

仕事に対するプロフェッショナルな考え方
向上心
努力家
そして自信に満ち溢れる
でとどこか...続きを読む親しみやすい

そんな印象でした。

「ノンフィクション」ランキング