【感想・ネタバレ】さよならの空のレビュー

女性科学者テレサが開発した化学物質ウェアジゾンによって、夕焼けの色が世界中から消えてしまう事態に。最後の夕焼けを迎える日本で、テレサと小学生トモル、”キャラメル・ボーイ”らはある行動に出る……。

幻想的。

星新一さんの「午後の恐竜」を連想した。

物語は、夕焼けの中、戦地に出向く恋人ケンを見送る20歳のテレサのシーンから始まって、

メインの話はその60年以上あと、科学者となったテレサが発明したウェアジゾン(たぶん造語)・・・オゾンホールの拡大を食い止める薬品を世界中に散布するところから始まる。

夕焼け・・・たしかにオレンジ色の空は美しいが、それがなくなったとしたら世界中の人は実際にどんな反応を示すだろう・・・。

別に、と答える人も多いかもしれないが、「朱川湊人」というペンネームが、「朝焼けでオレンジ色に煌めく荒川の水面」を車窓から眺めていた大学通学時の思い出に起因しているそう。

朝と夕方は違うが、その「原体験」から着想を得たのかな、と想像すると、作品全体が、僕の大好きなオレンジ色の輝きを放ってきて、満ち足りた気分になる。

僕には、いい読みごこち。

2022年05月22日

初長編。
解説松尾たいこ氏。(表紙担当の方)

冒頭プロローグから 夕焼けとさよならした状態なので
本編はどんなスペクタクルな展開が…、と思ったら
結構ほのぼの系??
そこまで強烈!!な感想は抱かず。

でも、今の北朝鮮のミサイルがきても、毎日変わらぬ日常を過ごしているわけだし
そんなものかもしれない。。

キャラメル・ボーイの情緒に今後変化はあるのか
伊達のおじさんはどういう選択をしたのかが気になる。。

2017年12月06日

夕焼け消失、こういうテーマならノスタルジーが売りの朱川ワールド絶対合うよなぁ…と思ったんだけど。

なんだか上滑りしたなぁ。中盤くらいまでずっとリズムに乗れずで集中力にもかけてしまい、謎の男とかテロリストとか女科学者とかおかんとかのキャラクターも頭の中で整理がつかない状態。俺の読書力も問題でもあるんだろうけど

クライマックスのシーンから、やっと朱川さんらしい盛り上がりが出てくるんだけど、とってつけた感もありーので…

無理して書いたんちゃうの?って思えてしまう1作でした。

2015年08月14日

オゾン層の破壊を食い止めるために散布された化学物質ウェアジゾンにより、
夕焼けが消えてしまうことになった世界を舞台とした近未来SF。

夕焼け関連の科学的設定以外はごく普通の現実と変わらないのでSFの印象は薄い。
ウェアジゾンを開発したアメリカ人科学者のテレサが、手放した娘に会うため偶然出会った小学生のトモルと共に横浜へ向かうロードムービー。

とてもひかれる設定で、「夕焼けがなくなる」ということから生まれるノスタルジックな空気は心地いいものの、物語自体は薄い。
テレサの人間性にも疑問があるし、
トモルは弟が事故死するきっかけを作ってしまったという過去を持つが、
それがまったく生きていなくて単にうじうじしているだけ。

途中から合流してくる謎の男も魅力に欠ける。
またウェアジゾン散布計画を妨害しようとしているらしいテロリストも、もっとどうにでもしようがあったのではないかと物足りなさを感じる。

多数の関係者がひとつのゴールへ収束していくタイプの話で、
ストーリーも登場人物も、設定はいいものがあるのに中身が薄い印象。
どうでもいいことにページを割いている感じがして冗長だなあと思ってしまった。

2012年08月02日

「小説」ランキング