【感想・ネタバレ】永谷脩の仕事 野球人に最も愛されたスポーツライター(Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバー プラス))のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月16日

53篇もあるから少しずつ。野球選手と取材者(スポーツライター)の距離感はいまと30年前でこんなに違うのかというのが第一感でした(いまのライター諸氏が意図的に表現していないだけかも知れないけど)。いずれ編者自身の「仕事」もお願いします。

Posted by ブクログ 2017年09月21日

同時代を経験してなくてはわからない空気ってものは、どうしてもあるもので。それを知らなくても、空気を感じ取れるものと出会えることは素晴らしいけれど、やっぱり直接触れていることには勝ちえない。
そう感じさせてくれる1冊。

単純にスポーツ観戦歴のキャリアをうらやましく思うのは、こういう本を読んだ時です。...続きを読むおっして、永谷さんにはもっと多くの記事を書いてほしかったなぁ、と。
Number愛読してますが、記者さんの名前あんまり気にしてませんでした。コラムは別として。これを読んでから気にするようになったかな。

個人的に「女は野球のクスリです」が好きでした。今じゃあ、小うるさくなったのでこんな記事書けないんだろうな、と思いつつ。

Posted by ブクログ 2016年05月09日

雑誌Numberに掲載された記事から厳選された53本を収録。筆者だからこそ取材できた選手たちの声。江夏から田中将まで、全編に渡ってプロ野球とプロ野球選手への愛が感じられます。2004年の球界再編問題に関する記事は必読。

「ノンフィクション」ランキング