【感想・ネタバレ】勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事ですのレビュー

期待してなかったのに面白かった。
魔王として転生したヴェルムドールが廃墟となった魔王城に存在した後、勇者の誕生による滅亡回避に動く話。
いきなり四天王を作り暗黒大陸を統一するあたりは駆け足ではあるが、ストーリー展開はその分シャープで読みやすい。
魔族側の登場人物もこれから活躍の期待もあるし、今後が楽しみ。

2014年09月01日

死んで異世界転生で魔王に.
で,勇者に滅ぼされるのも戦争も嫌いだからとかなんとか.
人間サイドに居すぎ.
もっと魔界で内政しろよ.
ついでに人間界に都合よく?数国あるんだから
そいつらに戦争させて人類側の総数とか減らせばいいのに.
魔王さまの今後の活躍を願って.

2014年08月09日

設定がダメだなぁ

魔神に魔王として魂を作り変えられ転生ではない転生をさせられた主人公。
って、どんな言い訳しても記憶が残ってりゃ転生だろ?
平和のためにと願う…って設定は良いんだけど、どう贔屓目に読んでも魔王の存在さえなけりゃ、少なくとも暗黒大陸だけは平和なんじゃないのか?って思うと、主人公が平和のためにどんな動きをしても矛盾に感じてしまう。
根本的に魔王がいなけりゃ収まる話を、無理やりそこを目を瞑ってストーリーを展開している気がして、読みながらお前が死ねば望みは叶うんじゃない?って思って白けてしまうところが星減の要因。
斜め読みするほどつまらないわけでもないけど、強さの上限設定も少し間違っているとか矛盾や設定ミスも少なくない。
内容より、読み手の頭の中をライトにして読む分には、星4つか5つでも良いと思う。

2016年05月06日

前魔王が勇者に滅ぼされた世界に新魔王として転生したが、仲間は自分とメイドナイトのイチカのみ。そこからこつこつ始め、冒険者となって人間界に潜り込み、勇者との戦いを回避する方策を講じているという、ちょっとせこめのところがなかなか面白い。物語の進め方にも違和感がないし、けっこう読ませるよ。

2024年01月06日

「男性向けライトノベル」ランキング