【感想・ネタバレ】鴆-ジェン-のレビュー

素敵!

2021年04月20日

絵も綺麗で最高でした。
毒を抜いたツァイホンはどうなるのか心配でしたが、
真っ白なのも美しく素敵でした!

Posted by ブクログ 2016年10月05日

鴆-体は人、手はなく美しい翼を持つ鳥。強い毒性があり人と交わるには毒抜きが必要だが翼の色は失われて鴆としての価値は無くなる、って設定がもう悲恋間違いなしですが最後はちゃんとハッピーエンド(*´∇`)。鴆のツァイホンは人を殺したこともある扱い難い性格ですがそうせざるを得なくなった理由が後に描かれていて...続きを読むグッとくる。とにかくツァイホンが美しくゴージャスに描かれていて素敵。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

人外×軍人で憎しみからの純愛。中華ファンタジーな世界観と何よりイラストが綺麗で目でも楽しい作品でBL抜きにしてもすごくオススメしたい…!人外な鳥人間(?)鴆の描写がとても細かくてすごくカラーでみたかった!
兄の仇の鴆だからと最初は憎んでいたけど、ツアイホンを世話していく内に徐々に惹かれていくのが丁寧...続きを読むで良かった。ツアイホンも実は毒に侵されてしまっていた兄の事を思っての行動だったし、ラストもフェイと一緒にいるため辛いはずの毒抜きをして誇りであった羽根を捨てたのもすごく健気だったなぁと。ラストも恋人でもあり家族という感じで2人で寄り添って暮らしてるのが良いですね。

Mo
2024年02月29日

絵が色綺麗でそれだけでも買ったかいがありましたがストーリーも面白い。色鮮やかなツァイホンも毒抜きの彼も綺麗です。お兄さんの死の真相が分かってほんと悲しい。最後二人の結ばれるシーンは良かった。

( ´∀`)

2020年08月06日

もっと見たいと思ったのが率直な感想です。深くて尊いお話でした。絵も素晴らしいですし買って良かったです。

Posted by ブクログ 2016年06月10日

表紙買いでした。
うまく言えないんですが豪華な装飾や羽根、甲冑などが中国風というか世界観がエスニックな感じなのが素敵です。
序盤から終盤へかけてのキャラ同士の関係性の変化も絶妙で、ストーリーも個人的にはかなり良い話でした。
ただの乱暴で我儘な性格のジェンと苦い過去のある軍人の愛憎劇かと思いきや後半は...続きを読むその心中が分かってくる・・・殺伐とした雰囲気を出している絵柄の雰囲気とは裏腹にせつなくてキュンキュンしました

Posted by ブクログ 2020年03月17日

▼あらすじ
この国には、鴆(ジェン)という鳥人がいる。
有毒の食物を好んで食べ、体内に溜め込んだ"毒"を"色"に変えると、鮮やかで美しい羽根をつくる。
毒の強さは鴆の誇りだった。
しかし、いつしか人々はその羽根の美しさに魅せられ、より美しい鴆を飼うことをステー...続きを読むタスとするようになり……。

一番美しい鴆と名高いツァイホンと、かつてツァイホンの毒によって兄を殺されたフェイ将軍。
憎しみと愛が交わる人外BL――!

***

初読みの作家さん。あちこちで絶賛されていたので気になり、元々人外好きなので買ってみたのですが、これが大当たりでした…!!
何でもっと早くに読まなかったのかと後悔したくらい、面白かったです。

まず、”毒”を”色”に変えて美しい羽根を作るっていう発想からしてもう素晴らしい…。天才かと思いました…。
しかも、その美しさがちゃんと絵から伝わって来るから凄い。
モノクロなのに、私の目には鮮やかな色が付いているように見えるんです。
それだけじゃなくて羽一本一本から細かい装飾品に至るまで凄く丁寧に描かれていて、絵の緻密さ、息を飲むほどの美しさにただただ圧倒されてしまいました。目を奪われるとはまさにこの事…。

絵だけじゃなくてストーリーの方も文句の付けようがないくらいしっかりしていて、最後の最後まで楽しく読む事が出来ました。
あらすじだけ読むと殺伐としたお話なのかな?と思うのですが、フェイが意外にも優しい男だった為、そこまで重い感じでもなく、甘々好きな私でも好みだと思うくらい読みやすかったです。

最後の方で兄の死の真相が語られ、全てが明らかになるのですが、これがまた切なく、それと同時に凶器になってしまう自分から人を遠ざける為にわざと攻撃的な態度を取っていたというツァイホンの健気さに心を打たれ、少しウルッと来てしまいました。
なので二人が結ばれた後のお話はとても幸せそうで、ただのキスですら転げ回るくらい萌えてしまいました…!
ああ、何度読み返してもニヤける…!!ツァイホン可愛い…!!(笑)
何より毒が抜け切ると真っ白になる、というのがインパクトあって良かったです。きっと綺麗なんだろうなぁ…。
発想が素晴らしいだけに、この一冊だけで“鴆”を終わらせてしまうのは凄く勿体無いので、続編か、別の鴆をテーマにした作品を出して欲しいと強く願わずにはいられません。先生、出してくれないでしょうか…。

そういえば同時収録されている短編も人外モノ(花と虫の擬人化)でしたが、こっちもなかなか面白かったです。メリバ気味なので正直、萌えはしなかったのですがオチが秀逸で、ゾクッと来るものがありました。
思わず花の詳細をネットで調べてしまったほど…(笑)

とにかく、最近読んだ人外系の作品の中では間違い無くトップレベルの面白さだったので、人外好き、ファンタジー好きなら買って損はないかと思います。特に鳥人が好きならかなり萌えるかも…。
そんな私も鳥人好きなので、ツァイホンの足に思いっ切りフェチ心を擽られました。多分、分かる人は分かるはず…!(笑)

余談ですが、“いつも澄ました顔してるくせに、私相手でも勃つじゃないか”って台詞、フェイじゃなくてツァイホンの台詞だったんですね。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

初読み作家さん。繊細で緻密な絵柄がとても麗しいです。
ストーリーは元鴆飼いの無骨な将軍と猛毒を持つ鳥人との、中華ラブロマンファンタジーでした。
鴆の羽根が美麗で極彩色なのが容易く想像できる画力に魅せられました。
あと、ダチュラの花がすごくきれいに描かれていて、これにも感動。
舞台である中華風の背景、...続きを読む建物、武具などもしっかり描き込まれていて設定がわかりやすく、ファンタジーの世界観にすんなり入り込めたのもよかったです。
毒を持つ鳥人でしかも兄を殺した張本人と、フェンがどんなラブ展開になるのかと最初は当惑しましたが、意外にもいいラブストーリーでした。
そしてエロ的にはかなり萌えるものがありました!
主従とか、憎むべき相手とか、人外とか、ツボがてんこ盛りなんですよね~
切なくて、そして甘いです。

フェンがツァイホンの面倒見が良すぎてw本当に優しくて良い人でステキでした。
お兄さんのランもまた自分の身を犠牲にするほど優しい人で、思わずうるっとさせられてしまいました。
ツァイホンはお手々が羽で鳥足なので、フェンとの絡みシーンに未知な萌えが湧き出てきて…!毒のこともあるから、ドキドキが吊り橋効果のような状況にww
どんどんツァイホンがかわいくなってきて、最後はかわいさのあまり悶えまくりでした。

同時収録の「いちばんりっぱな花になる」は、超短編の擬人化BL。ゾクゾクさせられました…!

2022年04月06日

すごいファンタジーです!BLって忘れてました…。エロもありますが、そんなことよりって感じです。絵は綺麗ですが少し複雑で好みは分かれそうです。

人外もの

2021年06月28日

この作品の特徴はなんと言っても人外ものblというところですが、個人的には受けの健気さが胸に刺さります!! ドラマCDもいいので気になる方はそちらも聞いてみて欲しいです!

人外BLの必修本!

2020年02月26日

ケモ耳・獣人系BLは馴染みがあったんですが、鳥人ってどうよ…と二の足を踏んで2020年になってしまいました。しかし遂に読了した今、推しが禍々しい極彩色で羽ばたく世界観に魅了されてクラクラしてます。
作者様のキノコ愛や毒性植物ボタニカルアートにもやられました。たまらん…。

人外ですが。

2020年01月11日

まず表紙の美しさに目が行きました。作中は白黒ですが、それでもツァイホンの羽根、衣装、装飾品の美しさ・細かさは見事です。また、街の建物も素敵。文善先生、すごいパワー持ってらっしゃいますね。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

エキゾチックな世界観。
設定がしっかりしていて、新感覚のBLでした。面白かったし、他の作品も読んでみたいと思えました。

Posted by ブクログ 2016年11月24日

毒を取り込むことで美しい羽根になる妖鳥。兄を殺したというジェンは虹のような羽をもつ。ストーリーも絵も妖艶で美しい。

Posted by ブクログ 2016年11月09日

これはBLなんだけど、そんなことは些細な設定であるかのようにそれ以外の世界の作り込みがすごい。人外であるジェンと呼ばれる生物の造形とか、毒で羽の色が変わるとか、全体的に退廃的な雰囲気といい、一気に引き込まれてしまった。特殊な世界観なんだけど、スルッと入り込めてしまうのは、作者の技量の高さだと思う。

Posted by ブクログ 2016年09月05日

毒を好んで食べ、毒によって鮮やかな羽の色を作り出す、ジェンという鳥人間?の話。全てはオチにつなげるまでの伏線だったのか…という計算された物語展開が天晴れ。

雰囲気大好きけど

2020年11月21日

話の前提と設定がすごく面白くて、試し読みも合格で買った。読み終わった感想としては、雰囲気が大好き、もちろん絵が大変綺麗、けどそのせいか、キャラはいまいちパッとしなかったみたい。アオリが言っていたような「憎しみ」もそれ程深刻と感じていたものではなかった。もっと心理に掘り下げて、この幻想中国設定で徹底的...続きを読むに生活してるように、描写していたらもっと目立ってもっと好きになれたかもしれない。でも終わり方が好きでした、描き下ろしも含めて。才能のある作者だから他もチェックする予定。買って後悔はなし。

入り込めなかった

2020年02月08日

評価高かったけど、最後まで入り込めなかったです。鳥人間…イラストはすごく美しかったのですが、共感できませんでした。