【感想・ネタバレ】あそびあそばせ 13巻のレビュー

3人の(見た目は)可愛い女の子たちが、「遊び人研究会」を設立して大暴れ!
美しい作画から、突如として繰り出される劇画調の強烈ギャグは”表紙詐欺”の一言です。

【登場人物】
・野村香澄(のむら かすみ)
清楚系黒髪メガネ。恥ずかしがりやな腐女子。強い(物理)。
・オリヴィア
金髪碧眼の美少女。エセ外国人。肌は白いが腹は黒い。
・本田華子(ほんだ はなこ)
文武両道のお嬢様。発想と行動が極端に残念。顔芸担当。

「ギャップ萌え」ならぬ「ギャップ萎え」満載の本作……新たな境地が開けること間違いなし!
ちなみに遊び人はそんなに登場しません。

最高

2022年02月10日

期待を裏切らない面白さですねw話が早く進んでテンポもストーリーもイラストも完璧。みんながみんな仲良しこよしではなく、意外と人間味臭い作品で楽しく読まさせて貰いました!!次の巻も必ず買います!

#ほのぼの #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2022年01月30日

最早新聞部と美術部が完全に主人公格になってる……。まあ、最近は彼女らがわーきゃーやっている光景の方が面白いから良いのだけど
というか、冒頭にキャラ紹介が付いてるね。流石に13巻ともなれば登場人物もそれなりの人数になるんだけど、新聞部も美術部も皆して渾名で呼び合うものだから、「この子の本名って何だった...続きを読むっけ…?」ってなる事態が多かったんだよね。これはかなり有り難い措置

まあ、冒頭からキャラ紹介にない新キャラを登場させてしまっているのだけど
松戸先生は本作のキャラらしく濃いな~。まず見た目がおどろおどろしいのに、更に持ち込んだものがエセ生首という時点で相当にキテる
そんな人物がきっかけで始まった推理ゲーム。いや、これ推理なの?てか、参考映像として出された「生前の記憶」が普通に怖いんですけど!

この巻ではイマイチ仲の良さが不明瞭だった3年生の関係性について深堀りする描写が目立っていたね
ねるが1年の頃は大人しめなタイプだったのには驚きだったけど、そのねるの変遷にこそ3年生組の関係性の変化が詰まっているのか。でもねるだけが変わった訳じゃなくて、躑躅もなずなもねるを受け入れられる人間になってしまったという変化があったからこそ今の奇妙な仲の良さが有るんだろうなぁ
そういった意味ではサブタイトルの『恐るべき子供たち』は気が利いているね

本性を、本当の望みを抑えたままでは自分らしく居られない。その状態では仲良くしたい娘とも仲良くなれない。かといって本性を受け入れてくれる確信があるわけでもない
だからねるとしては吹っ切れるにしても吹っ切れないにしても、何かしらのきっかけが必要だったのだろうけど、それを与えたのが華子でしたかー。彼女はちょくちょく他人の人生を変えるような行動を採っているね!

だからって、ねるがいきなり起こした行動が正気を疑われるレベルのやらかしだった点には戦々恐々としてしまうけど。友達を手錠で拘束して、寄生体を見せつけるとかヤバい行動の中でも超弩級にやばいよ……
というか、あのような狂気を体感してそれでも友達辞めてないってこの娘ら凄いな……。まあ、それはきっと「これから…なんて…あるのか…分からないけど…」に込められていた意味をきちんと汲み取ったからなのだろうけど

新聞部&美術部が大部分を締めていたこの巻。それでも本来の主役はあそ研なわけで
主役の面目躍如だと言わんばかりにコアラの鳴き真似をした香純には最大級に笑ってしまったよ。人間がしちゃいけない顔してる(笑)

良い

2022年01月28日

混沌が混沌を呼ぶ、そのような一冊である。彼女たちはもはや女子中学生ではない女死厨学生である。まぁおもしろいから読んで。

Posted by ブクログ 2022年04月23日

ギャグシーンは笑い転げるぐらい強烈なのに人間関係描写も素晴らしくなってきた。あとミュウミュウがヤバい

面白かった。
なんかあそ研の出番が減っているような気がする。
なんか漫画の雰囲気が随分変わったような気がする。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

あそ研はどこに?というくらい先輩たちメインの回が多かったです。美術部が出てくると違う漫画みたいな雰囲気になる。

TOM
2022年01月31日

益々ホラー風味が強くなってきて、もはやギャグ漫画ではなくなってしまいましたね。

#ダーク