【感想・ネタバレ】黒曜の災厄は愛を導くのレビュー

2023年09月24日

異世界ものですが 皆さんの感想にあるように 他の作品とは一味も二味も違う物語でした。
なるほど〜そんなに都合好くいくはず無いよね?ってくらい主人公には辛い異世界です。そしてもう一つのお話と合わせて読む事を是非とも お勧め致します。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

ホントよかったね〜❗️って感じ

2021年10月11日

言葉の壁がすごくもどかしい❗️
異世界転生ものってあまり読んだことないけど、転生じゃなく迷い込みならこうなるのか〜
それにしても、主人公の窮地があまりに過酷…精神的にも肉体的にも
春夏の天真爛漫さに救われるかと思いきや、逆に腹立ってきた!
言葉の壁で、レンドルフの気持ちがこっちにも伝わってこないから...続きを読むホントいたたまれない…
だからこそ、最後のハッピーエンドは余計に感慨深いものがありました〜。゚(゚´Д`゚)゚。

泣く

2020年10月06日

先生の作品は健気受けが多いですが、
ここまで虐められると本当に泣けちゃいました。
それでも1人で必死に生き抜くアキに感動!
途中で
「レン!何やってんだよ!」
と叫びながら一気読みしました。
その当たりは続編に書いてあるといいな。
楽しみです

2019年12月20日

そこまで期待せずに読んだら…良かった…!!
すごーく 良かったっ!!!思わずちょろっと泣いてしまいました。

Posted by ブクログ 2019年09月25日

とても楽しく読めました。現代では考えられない事が沢山でそこも不憫に感じたけれど、なんとか無事にくっついて良かったです。
やはり六青先生の話は安定した面白さがあってお金払っている価値があるとしみじみ感じます。
2巻目も読み終わったので3巻目も新品で買えるように頑張りたい。

Posted by ブクログ 2015年11月27日

お互い意思疎通が図れない上での、すれ違い愛は好物です。
良い異文化コミュニケーションでした(^◇^)
後、黒とかげくんが大変チャーミング!
このシリーズ楽しそう。
春夏くんについては、余りお好み分野ではありませんが、周囲の状況が知りたいので、続くなら購入決定です。

2021年08月24日

ずっと受けちゃんの視線だけで話が進められているので、背景とか状況がうまくつかめずただただ受けちゃんの受難具合がもどかしかったです。もっと攻め君の溺愛ぶりとかイチャイチャぶりがよみたかったです。

#胸キュン #切ない #萌え

Posted by ブクログ 2016年05月17日

つくづく自分は不憫受がツボらしいと再確認。六青さんは不憫受でも受へのご無体が特に多いということで躊躇してたのですが、これはそれがないようなので購入。確かになかった。それでも相当酷い目にあってます(汗)
異世界トリップもの。呼び寄せられたのは友人の方で自分はイレギュラー。しかもその外見から謂れのない迫...続きを読む害を受け、命を守るために言葉も分からない世界で一人彷徨うことに。作者さんが筆力のある人だけに、受のサバイバル生活はそれはもう可哀想なこと。それゆえに救われたときのカタルシスは相当なものでしたが。
クロ(可愛い!)や里の人たちとの触れ合いにジーンときて、攻との恋愛にジレジレする。神子の戦い(?)は別の巻でという超展開でしたが、これについてはあり。
攻視点での番外編もあるようなので早くそちらを読みたい…!次の巻は友人側の話らしいので無体があるかどうか不安ですが、またこの二人に会いたいので購入決定。

Posted by ブクログ 2015年09月10日

あとがきにもあったし、他のレビューを書いた方もおっしゃっているが、その! 受けと攻めが意思疎通ができるようになってからの桃色展開が読みたいんじゃああああ!
と、叫びたくなるような展開でござった……。
いや、ストーリーとしてはたいへん好みで、萌えました。BL萌え的には薄味だったけど、異世界トリップでち...続きを読むやほやされているだけのは食傷気味なので。それにしても、受難過ぎだろうと思わなくもない。必死に生き抜こうとする受けは好感が持てる。最後の最後、ようやく意思疎通が図れるというのもひとつの萌えどころ。
今回の受けっ子に感情移入すると天真爛漫である意味無神経でアホの子美人な友人に腹が立つんですが、きっと、次回の続きで彼が受難に巻き込まれるのであろうと推測する……。
だって、いつものパターンからしたらそうならないはずないですよね。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

今回はいつもの六青さんとは少し違い、受が不憫なのには変わりないのに健気じゃない。
ある意味健気ではあるんですが、他人を妬むという人間として当たり前の感情を持った、普通の子です。
ちょっとひねた所はあるけども、心根は素直で優しい、勇気のあるまっすぐな子。
人間くさくて大好きになりました。

で、中身に...続きを読むついてですが、誰からも必要とされていない受が、自分の持っていないものを全てその手に収めていく友人を横目に見ながらグギギギギギ…………!!!!!
友人は天真爛漫で少し無神経な子。その子は神の神子で王を選定する者として大切にされているのに、自分はといえば友人を助けるために異世界トリップに巻き込まれた挙げ句、忌み嫌われる容姿を持つが故に迫害されます。
最大級の災難により流転を余儀なくされた受は、その途中で自分と同じような黒い見た目であることから、こどもたちに虐められていたトカゲ(みたいな山椒魚みたいな)を助けます。
紆余曲折あって、攻に救い出されるんですが、まぁ、その不憫具合ときたら、歴代ひどい目に遭ってきた受の中でも上位に食い込むレベルでした。
おきまりな強○ンはないので、初心者向けマイルド仕様ですが、別方向に痛々しい(喜)

そんな中で唯一自分を匿ってくれた攻に徐々に惹かれてゆくのですが、受は異世界からきた人間だけが掛かる病に侵され、それを治すためには攻の体液が必要だと(笑)
いやー……もうね、言葉が通じない相手でやりとりが非常にもどかしいのですが、こっからの二人の誤解とすれ違いにやきもきすることといったら!
最後の最後までまともな意思疎通が出来ないという、BL的に非常に珍しいパターン。
誰が見たって攻が受に惹かれていってるのはバレバレなのに、頭は良いのに初な受の鈍感なこと。あー、もう、もどかしい!
結局はこの世界の創世神話により、受の救ったトカゲが実は……という展開からのシンデレラストーリー……。
で片付くならいいんですが、この話、本当に9割9分9厘、意思疎通が出来ないんですよ。
残りの1厘でお互いに言葉を理解し合っての桃色シーンに突入したのはいいんですが、あとがきでも六青さんがおっしゃってる通り、そこから!!!
そこからのラブいちゃがもっとっ!もっと読みたいんですけど!!!
というところで終幕し、軽く悶絶しました。
最後の最後に攻の年齢も発覚し、その年の差にさらに萌が大爆発。
是非薄い本でラブ補完をお願いしたいところ……。
褌の描写があれば、神にしてたと思います。楽しみにしてたのに!

そして次回は、巻き添えを食らった受の友人の話です。
今回は初心者向けっぽい感じでしたが、何だか次回は来そうな気がぷんぷんしますよー。
天真爛漫な友人が、受を気遣う嘘をついたように、笑顔の裏に隠した凄惨不憫を期待してます。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

普通の高校生がある日突然異世界に飛ばされてしまうトリップものファンタジー。
この作家さんのファンタジーものBLが大好きなので、全体としてはおもしろかったですが、受けがこの世界で忌み嫌われる黒髪黒瞳のために、迫害され食べるものもなく追われながら一人でサバイバルするシーンがいくらなんでも長すぎるような…...続きを読む…(笑)
全体の50%くらいはサバイバルしていた気がします。サバイバル度では星5つです。
その間攻めは必死に受けのことを探してくれているはず……と信じて耐えて読み進めましたがそんな描写もなく………この間攻めが何をしていたかは、おそらく続編の春夏編で書かれることになると思うのですが。
受けの病を治すには体液を与えるためセックスしなくてはならないといういきなりBLらしい設定が出てくるのにも関わらず、眠らされていて11回だか12回だかセックスしたのに全く覚えてない受け……!お願いだからもう少し覚えてて!
BLとしては個人的にちょっと不完全燃焼です。
受け攻め二人のキャラクターがどちらもそれほど好みでなかったせいもあるかも……。
でもなんだかんだ面白かったので続編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

2段組みでとても読み応えのあるファンタジーものでした。
大好きな異世界トリップファンタジー。神子として召喚されたアホっ子美人の巻き添えを食らって異世界に紛れ込んでしまった高校生秋人の、とんでもない受難がこれでもかと描かれています…
それでも、センセの作品として恒例の性的被害は今回皆無だったので珍しい...続きを読むなと思ったんですが、その分秋人が何度も命にかかわるような悲惨な目に遭っていて、やっぱり心臓に悪かったです…

春夏は無邪気な良い子だとわかってはいるけれど、いつでも春夏だけがチヤホヤと大事にされ自分は邪険に扱われてきて、実は深く傷ついている秋人。
彼が異世界でまたもや不当な扱いを受けて居場所を失い、レンドルフの好意も誤解してしまう気持ちに胸が痛くなってしまいました。
自分で自分を追い詰めてしまう秋人なんだけど、それに「厄災の導き手」という信仰が重なってさらに追い詰められてしまうんです。

でも、言葉が通じなくてもいつでも秋人の味方だと信じられるレンドルフの存在は心強かったですね。
それに何よりクロがいてくれてほんとによかったです!苛酷なサバイバルもクロとめぐり合ったことでほのぼのとするシーンも増えたので。

エロ的には萌えるシーンは少なめ。ラブラブもこれからってかんじでちょっと残念。春夏メインの続編もあるようなのですごく楽しみにしています!

「BL小説」ランキング