【感想・ネタバレ】トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]のレビュー

「仕事や生活のあらゆる場面で起きる
頭の中のゴチャゴチャを、
『紙1枚』を使ってスッキリと整理し、
わかりやすく伝える」

その方法をまとめたのが本書です。

業務上の書類をA3またはA4サイズの「紙1枚」に収める、という
トヨタの企業文化から培った経験をベースに、独自の研究を重ねて体系化した
「情報を整理し、自分なりの考えをまとめ、わかりやすく伝える技術」。

誰でも簡単に実践できるこの方法を活用すれば、
仕事にまつわるシーンのみならず、日常の場面においても
さまざまな問題を解決できます。

業務計画、会議、出張報告といった資料作成をはじめ、
コミュニケーション、スケジュール管理、1年の目標、
本・映画の感想、英単語の暗記、ダイエットなど、
幅広い実例を交えた具体的な活用法をふんだんに紹介した1冊。

困ったときの「紙1枚」の威力を、存分に体感してみてください!

*目次より

●「紙1枚」と「3色ペン」があれば誰でも実践できる
●目線の“ギアチェンジ”で思考整理は格段にラクになる
●すべての思考整理の基本は「エクセル1」にあり
●「ロジック3」の論理力でまとまる、わかる、伝わる!
●書類は「ツッコミリスト」から作りなさい
●ムダな話し合いを回避する「1枚」会議進行術
●1年の目標を見極める「やりたいこと100本ノック」
●読んだ内容を仕事や人生に活かす「1枚」読書術
●記憶が苦手でも覚えられる「1枚」暗記術
●書くだけで7キロやせた!?「1枚」ダイエット術

「超実践編」と付くだけあり、事例が多数出て来て、具体的で分かりやすかったです。
実践的な事例に触れて、読書や仕事に取り入れたいと思っていたので、大変役に立ちました。

学んだこと
・エクセル1(リスト化)は、1日、数ヶ月、1年という、短・中・長期計画でそれぞれ活用できる
・優先順位は多面的に考える(緊急・重要・社会的意義など)
・カジュアルな表現で、相手に突っ込まれそうなことを予め整理する

活かしていくこと
・まずは、アクションファースト、悩んでいる暇があったら手を動かす
・1日、2ヶ月、1年のやりたいことをエクセル1でリスト化、優先順位をつける
・打ち合わせ等の前には、突っ込まれそうなことをリスト化する

2019年08月15日

書類を作るときには、常に読み手の立場に立つことが重要です
資料のまとめ直しと言う動作を通じて、動詞表現である「当事者の意識を高める」が実践できるのです
Excelワンで1年の目標を決める
①1枚の紙に128のフレームを作りテーマを書く
②フレームにやりたいことを書き出す
③ 7つの質問に沿ってそれぞれ印を付ける
質問1:実現したら自分が特に嬉しい事は→○
質問2:周囲、相手に喜んでもらえる事は→△
質問3:社会的に意義を感じる事は→□
質問4:簡単に実現しそうな事は→☆
質問5:実現しないといけない事は→♥️
質問6:今年ならではのことは→◇
質問7:今年中に決着をつけたい事は▽

2020年07月27日

前作の『トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術』の続編。前作では、A4用紙1枚で要点をまとめるたえに「エクセル1」や「ロジック3」といった考え方について紹介されていました。今回、続編では、「エクセル1」や「ロジック3」を再確認しつつ、それぞれの考え方について、具体例を使いながら浅田さんと二人三脚で課題に取り組んでいる感じの1冊。
 過去に読書会の講師として話を直に聞く機会があり、そこで学んだ「エクセル1」や「ロジック3」を使ったところ、情報をうまくA4にまとめ、うまくいくことが多く、これまで経験できない大きな仕事を経験することもできました。
 自分自身の考え方の「枠(フレーム)」について、幅を広げたいと感じている人におすすめです。

~以下メモ~
(P25)思考整理の方向性が見えないとき、あるいはあれもこれもという感じで頭の中がゴチャゴチャしているときは、対象が「相手」ではなく「自分」になってしまっていないかを疑ってみてください。
(P189)何かを実践するときには、抽象的な動詞のまま「どうしよ……」と悩むのではなく、動作化することが大事
(P227)ある行動を続けるための条件、(1)シンプルな動作であること(2)短時間でできるものであること(3)実践すればするほど深みや(知的)おもしろさ、新たな発見があること

2016年02月29日

「ビジネス・経済」ランキング