【感想・ネタバレ】木根さんの1人でキネマ 4巻のレビュー

映画人生を孤独に歩む木根さん(30代・独身・キャリアウーマン)の実在映画の紹介マンガです。
もちろん、ただ映画を紹介するだけのマンガではありません。木根さんのもとへ、夫の浮気で離婚したての、仕事の同期・佐藤さんがおしかけ気味にやってきて、いろいろあって同居することになるのですが、映画にさしたる関心のない佐藤さんに、映画の面白さを紹介しようとして空回る木根さんが可愛いのです。

「ネットは糞ね!!」
「信じられるかこのド腐れがぁあああああ!!」

……主人公の発する言葉とはとても思えないセリフの数々。少々過激な映画論は木根さんの闇が垣間見えて愉快ですが、少し共感できるところもあります。ターミネーター、スター・ウォーズ、バッドボーイズ2バッド…などなど、誰もが知っている有名映画が必ず紹介されていますので、どんな映画がどんな紹介をされているか、少し覗いてみてはいかがでしょうか。

木根さんの4巻目

2018年08月09日

そろそろネタがワンパターンするのかと思いきや、今回も新たな視点で描かれているので十二分に楽しめました!
中でも木根ママがマチコに奮闘する話は終始ニヤニヤしっぱなしでした。ママ、苦労したんですね・・・いや今もか(笑)
木根コレクションのディスクが勝手に動き出して色々と論争を繰り広げるのもとてもユニ...続きを読むークでした。
同居人の佐藤さんも特殊な能力を身に付けて(笑)
巻を重ねるにつれドンドン木根ワールドが炸裂するので次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

いやー、今回も楽しませていただきました。見た作品ばかり出てきたので、終始ニヤニヤしっぱなしでした。映画館のくだりには大共感。私もベストコンディションで臨みますし、キネさんとベストポジションが一緒で嬉しかったです。

映画を見たくなる

2017年10月28日

巻数も増えてきたのでそろそろパワーダウンするのでは?と思っていましたが、
今回も最後まで爆笑しながら読みました。
どうでもいいですが、ダイハードって3までじゃなかったのね。
いつの間にか4と5が出ていたとは。

(笑)

2017年10月28日

同年代の木根さんとは共感しまくり。ネタも懐かしいなーとか、こういう映画もあったなーとか。
映画好き、三十代は読むべし!\(´//ω//`)\オススメ!

Posted by ブクログ 2018年11月25日

"22本目では、ソフトの進化について語られる。
VHSビデオテープ、DVD、Blue-ray、4K-Ultra HD Blu-ray
確かに、購入したら見てあげないといけないが、漫画の主人公と同様コレクション的に購入している作品も多々ある。
あああ
整理をしないと部屋から段ボールがなくなら...続きを読むない。"

Posted by ブクログ 2018年01月10日

2018/1コミック4冊目(通算4冊目)。この巻は木根さんと誰か(木根さんの母、佐藤さんなど)が言い合うシーンが多い気がする。特に木根さんの母親はナイスなキャラ。エクソシストは見たことが無いが機会があれば見たいと思う。あと、トイ・ストーリーの回は納得できる部分が多い。ダイ・ハードシリーズは自分も好き...続きを読むで、似たようなタイプの映画を大学生の頃は映画館でやる度にみていたきがするな。感想はこんなところです。

Posted by ブクログ 2020年05月12日

この漫画のせいで、
ちょっと映画でも観てみるかなって思ってしまってるかぐりんがいる。
実際に、
観るかは別ですけども。
映画というか、
元ネタを知ってたらこの漫画数倍おもしろいんじゃないか?
と、
全巻のエヴァ回で感じた。。。

19本目・エクソシスト
物語はいかに共感できるかがポイントにな...続きを読むる!
全巻のエヴァもとい、
今回の母娘バトルにはそう思うところがある。
ちなみに、
本当に子供の宝を捨ててはいけない!
かぐりん並みにぐれてもそれは仕方がない!
つか、
予約録画ができる子供ができないふりをし、
なおかつ、
テープを買わせるためにみたくないテレビを録画してって頼む手口は狡猾!
小学生がやることじゃないけど、仕方がない!
観たいものは観たいものね!
つか、
母親もとヤンキーですか。。。
怖い!
と、
木根さんに取り憑いてるやつかわいくね?
ちなみに、
実家がコレクトしたものの貯めておく場所になるのはあるあるですよね?ね?

20本目・○○の危機コメディ
今時インド旅行に行って人生観を返るってちょっと古くない?
まだそういう文化あるの?
ちなみに、
男女共に30台の前半から中盤にかけてなんか、
人生をというか、
変化を求めるの人は確かに多い!
by占い師の経験上のお話し

21本目・ダイ・ハード
はい!
これも観たことありません!
4はダメなの?
ちなみに、
工藤ちゃんは結構好きなキャラです!
眉毛が太いからなのかは不明。。。
と、
エレベーターに閉じ込められてトイレに行けない夢は見たことある!
そうか。。。
エレベーターの中って監視カメラあるからトイレできないや!
しかもウンコじゃアカンわ!

22本目・トイ・ストーリー
あぁー。
トイストーリー見たことないけど、
大体のストーリーは知ってる?
で、
この表現好きですねぇー。
つか、
「習慣」って真理じゃない?
コレクターなんてそんなもんですよ!
と、
ついに捨てられてますが、
本人も要らないものをプレゼントしようとしてるのでノーカウント!

23本目・ロッキー
このエイドリアン!
の、
使い方は正しいのでしょうか?
だから、
映画館ってちょっと嫌って思います!
この、
コロナのご時勢の後、
映画館って本当に必要なくて、
部屋で見れれば良いじゃないってなりませんか?

番外編・40歳の童貞男
40歳の童貞。。。
居るの知ってる!
と、
今回の佐藤さんの役柄かわいそう。。。
ちなみに、
童貞も処女も隠してるから恥ずかしいんだと思うのですがどう?