【感想・ネタバレ】木根さんの1人でキネマ 3巻のレビュー

映画人生を孤独に歩む木根さん(30代・独身・キャリアウーマン)の実在映画の紹介マンガです。
もちろん、ただ映画を紹介するだけのマンガではありません。木根さんのもとへ、夫の浮気で離婚したての、仕事の同期・佐藤さんがおしかけ気味にやってきて、いろいろあって同居することになるのですが、映画にさしたる関心のない佐藤さんに、映画の面白さを紹介しようとして空回る木根さんが可愛いのです。

「ネットは糞ね!!」
「信じられるかこのド腐れがぁあああああ!!」

……主人公の発する言葉とはとても思えないセリフの数々。少々過激な映画論は木根さんの闇が垣間見えて愉快ですが、少し共感できるところもあります。ターミネーター、スター・ウォーズ、バッドボーイズ2バッド…などなど、誰もが知っている有名映画が必ず紹介されていますので、どんな映画がどんな紹介をされているか、少し覗いてみてはいかがでしょうか。

Posted by ブクログ 2019年09月04日

3巻なので、基本構造は割愛。
 テーマは「VS」ということだが、ヴィダル・サスーンの映画は無かった…。

「アメコミ」「ジョーズ(サメ映画)」「ホラー」「ファイト・クラブ」「エヴァ」「SW」。
 これ系は、巻が進むと、ネタが詰まりブレてくるものだけれど…。
 ブレないね。
 ブレずに新しい視点を...続きを読む投入してくる。
 映画の歴史を語りつつツッコミを入れて行ったり、映画の内容的あるあるを巧く取り入れた展開をみせたり、映画を取り巻くあるあるを踏まえた構成にしたり。
 この「あるある」加減がいいんだよね。
 大抵この手の「あるある」マンガは「それはない」が結構混ざるんだけど、この作品の「あるある」は、わかるなぁ・・・ってのばかりでホントストライク。

エヴァ

2018年08月06日

木根さんの3巻。
今回は子供に「ジョーズ」を 観せていいのか?という話が印象深かったです。
確かに小学生とか幼稚園、保育園の子供にどこまで観せていいのか、結構悩みますよね。

木根さんの部下達もいい味出してきました。みんなやっぱり映画好き。

この3巻で一番すごい内容だと思ったのが「エヴ...続きを読むァンゲリオン」の話でした。
私も友人に勧められて観始めたのがきっかけでしたが、木根さんと同じようなハマりかたをしてしまいました(笑)
今回も紹介された映画が多かったけど、全部観てみたくなってしまいます!

Posted by ブクログ 2017年08月14日

あっという間に読み終えてしまった。コスパの悪い漫画だこと……。/同ポジ、切り返し、セリフで付けるメリハリ、魅せカットの組み立て方、どれもが本当に映画的だ。ちなみに見開きの画角って映画だと4:3相当なんですよね。心底映画が好きな作家さんだ。ところでエヴァってマジでそういう感じなんだ……へぇ……。

16から18

2017年03月07日

16本目から18本目がとくに面白かったです。
特に17本目の
「贅沢ぬかすな!!私たちリアタイ視聴者が~」はとても共感しました。
キョーコさんと似たような事をした事があるのでなおのこと。

四巻はまだ先なのでしょうが、
今から楽しみでなりません。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

3巻まできてもテンション下がりませんねえ。映画ある限りストーリーは続くので、これからも楽しめそうで嬉しいです。ホラーあるあるは笑えました。さらに「オッサン」世代、スターウォーズリアタイ世代としては「理力」のくだりでツボにハマりました。これだけで4巻も読もうと決意できました。木根さんのパワーは映画ファ...続きを読むンを心底勇気付けてくれます。

Posted by ブクログ 2017年01月28日

【だいじなおしらせ】
映画みた感想をネットにあげたりとかする人に、新ルールが出来ました。

ルールその1
木根さんの1人でキネマ 16本目「ファイト・クラブ」回は見とけ

ルールその2
木根さんの1人でキネマ16本目「ファイト・クラブ」回は絶対見とけ

Posted by ブクログ 2018年11月25日

"シリーズものが多く登場する3巻。
アメコミでくくれば壮大なシリーズ。
スターウォーズ談義が再燃。
エヴァンゲリオンは見たことがないのだが、この漫画を読んでも見たいと思っていない。
映画好き、かなりマニアックなジャンルが好きな女性が主人公。世間からの見てくれを気にして、面倒くさい行動を常に...続きを読むとり続けるOL管理職。
今日も映画を見るために全力で仕事を片付ける。"

Posted by ブクログ 2017年02月04日

木根さんの同級生のキョーコさんがいいキャラ。今後も登場して欲しいです。
相変わらず見たことのない映画しか取り上げられませんが、それでも楽しめてしまう不思議。ゲームをやっている人を後ろから眺めているだけで楽しいように、この漫画は映画を見て楽しんでいる人を眺めるためにあるんですね。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

キャラクターも作品も広がって、ノッてきたなぁ!という印象の3冊目。
特に佐藤さんの存在感がいい感じですね〜。
これからもどんな展開があるか楽しみです。
キャラクターが増えたのはいいけど、時々見分けがつかない
ときがあるのはちょっと残念かな(^^;。

Posted by ブクログ 2019年04月15日

この漫画を読んでから映画を見たか?
1本も観てない。。。
この漫画を読んでから映画館にいったか?
一本も観てないんだからきっといってないんでしょう!
影響を受けてるようで、
足は動いてない!
そんなもんですかね?

13本目・ダークナイトとアメコミヒーロー映画
さすがに、
アメコミ=バットマンでは...続きを読むない!
けど、
スパイダーマンとかスーパーマンとかでしょう?
日本人なんでやっぱりドラゴンボールとかの方が面白いと思ってしまう。
正義って何?
これな!
正義とか真面目とか法律とか、
討論に出てくると非常にめんどくさい言葉な!
と、
相手を論破したいだけ女=男性に非常に嫌われる女な!
あぁ~!!!!

14本目・ジョーズ
音楽は完璧よね!
知らない人っているのって感じですもん!
で、
それを何歳で知るのは適切か?
なんでもそうなんですが、
かぐりん的にはいつか知ってしまうものは早かれ遅かれああだこうだ言ってないで、
早く教えちゃえばいいんじゃない?
と、
思うのですが・・・。
違うんでしょうね?

15本目・夏のホラー回/ホーム・インベイションムービー
ホームアローンもこれ?
ちなみに、
幽霊、
殺人鬼よりも、
ゴキブリの方が・・・。

16本目・ファイト・クラブ
TOKIOのやつではないんでしょうね?
有名なのこれ?
昔のブログね。。。。
もう、
観てないわぁ。。。
つか、
やばいやつあるんですよ!
検索したらまだあったんで消そうと思ったけど、
あれだ!
パスワードがさぁ。。。
放置!

17本目・新世紀エヴァンゲリオン
アニメやん!
と、
思いつつそういえば映画にも。。。
つか破?
観てないやぁ。。。
途中までは、
かなり木根さんに共感してましたね!

18本目・スター・ウォーズ回エピソード5/3バカの逆襲
で、
結局は良い会社ってことでしょう?
良い上司ってことでしょう?

そろそろ、
インド映画とかネタにしませんか?
木根さんもきっと見てない!

Posted by ブクログ 2018年01月06日

2018/1コミック3冊目(通算3冊目)。映画オタク同士の議論の場面が読んでいて面白い。自分は映画は一人で見ることが多いが、たまには他の人とも映画の話をしたいと思う。近くに映画好きの人いないかな。。。あとエヴァの回は、自分も同じ反応をした。(リアルタイム視聴ではないが)そのことを思い出して思わず変な...続きを読む笑いが止まらなかった。次。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

木根さんのエヴァへの反応が、わかりやすくて面白いのと同時に共感できる。スターウォーズは、やっぱりそうなるよなあ。