【感想・ネタバレ】色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年のレビュー

多崎つくる、鉄道の駅をつくるのが仕事。名古屋での高校時代、四人の男女の親友と完璧な調和を成す関係を結んでいたが、大学時代のある日突然、四人から絶縁を申し渡された。
何の理由も告げられずに――。
死の淵を一時さ迷い、漂うように生きてきたつくるは、新しい年上の恋人・沙羅に促され、あの時なにが起きたのか探り始めるのだった。全米第一位にも輝いたベストセラー!

大学時代、一方的に親友4人に絶縁を宣言された多崎つくる。過去を乗り越えるため、36歳になった彼は絶縁の理由を求め元親友たちを訪ねます。次々と明かされる絶縁の真相と深まる謎。衝撃の結末に読み返さずにはいられない作品です。
恥かしながら村上春樹作品をきちんと読んだのはこの作品が初めてでした、好き嫌いが分かれると聞いていましたが、面白さのあまり止まることなく一気に最後まで読み切りました。
私がこの作品をおススメしたいポイントは、解釈が無限に存在するというところです。私は読み終えたとき興奮が冷めやまず、勧めてくれた友人に連絡しそのあと2人で結末について長らく議論を交わしました(笑)
読めばその回数だけ新しい発見があるはずです。あなたもぜひ新しい解釈を見つけてみては^^

いろいろな人の視点、考えや気持ちが伝わってきつつも、すべてつくる視点であり全部が語られてない点、こっちに考える余地があるところが面白かった。

暗く黒い海を渡れるか。差し出されている手に気づけるか。
つくるには見えないクロとシロの関係性。シロがクロに求めていたこと。クロがシロがいてできたことと、できなかったこと。
アオの覚悟・決断とその道。アカの孤独。
(たぶんあの年上の女は既婚者だと思う・・!のは自分だけ?笑)

10代の自分が読んだらどんな解釈を持っただろうか。
30を超えたらまた読みたい。

感想を話し合えたこともいい時間だった。思い出の一冊。

2026年02月05日

終始つくるが不憫で可哀想だと感じてしまいました。とはいえ、学生時代に一方的に縁を切られた友人たちとの16年ぶりの再会は、つくるにとっても新しい一歩を進むために必要な行程であったとも思います。特にエリ(クロ)との再会は、淡くて切ない過去の二人の関係性が魅力的で、恋愛ではない、お互いの絆のようなもので満たされました。最後、恋人の沙羅はつくるを選んだのかどうかはっきり明言されなかったが、つくるにも報われてほしいと思わされます。

2025年12月30日

久しぶりに村上春樹を読んだ。
物語の構成と表現力がこれ以上なく洗練されていて、
爽快感すら感じるね。

他人と一定の距離をとってしまうというつくるの性質に共感してしまった。
自分も何かのきっかけで変わっていきたいと思った。

2025年12月21日

読後感が優しい気持ちになる。
フィンランドの湖畔でのシーンが特に印象的で、つくるが過去を乗り越え自分を取り戻す、色彩を取り戻す象徴的な場面かと感じた。
とは言え、日本に戻り沙羅を強く求めハッピーエンドかと思いきや、沙羅は別の男性の存在を匂わせ雲行きは怪しくなります。そして結末は語られないまま。
再生の物語のようであり、再生しようとする姿が美しく再生をしたかどうかはそんなに問題ではない物語のようでもあり。
でも、本を閉じるときには「つくる、よかったね」と静かに寄り添いたくなる物語でした

2025年11月11日

初めて村上春樹の長編最後まで読めて、これがハルキ構文か〜というのを存分に感じることができた。笑

つくるが過去の因縁の原因を探っていく過程がミステリっぽい要素で楽しめたのかも。
ただラストはやはり純文学なのでふわっとした終わり方で物足りないところはある…

2025年11月23日

一言で言うなら、「もっと洗練されたノルウェイの森」感。より無駄なものを削ぎ落とし、1Q84的要素も取り入れつつ、しかし主題の問いかけが更に美しく、切なくて淋しい風が頬を掠めるような、それでいて、胸の中にことっと大事なものを傾けて落としていくような、そんな作品。いい意味で胸がきゅっと締め付けられます。

人生は複雑な楽譜だと例えるところが好き。(きちんとやっていても評価されるとは限らない…)

今まで読んだ氏の作品の長編では一番繊細で綺麗で美しいかもしれない。それは、個人の胸の内に誰しもが抱えるふとした不安に対し、それを突き詰め問題提起することが目的なのではなく、寄り添うことを軸に書かれているなのではないかと。(他の長編は、突き詰め、問いかけていくが故に生死や世情に対する泥臭さがもっと感じられる。)

2025年10月01日

エッセイが面白かったので購入して読んだが、あまり心惹かれる小説ではなかった。

高校時代の完璧に調和の取れた5人の関係は、性的な欲望を抑制したことによる緊張をはらんでおり、それに耐えかねた1人が、主人公を犠牲にすることで自己の保存を図った。と言うのが、主人公が至った結論である。左様ですか、という感じである。なんとも現実味が無い。

小説全体を通して斬新な言い回しや比喩が散りばめられており、断片的には頷ける洞察もあった。しかし、極めて衒学的というかスノッブというか、ちょっと他の人とは目の付け所が違うぞ、と言いたげな調子だし、何か深淵なことが描かれているような雰囲気を出している割に、読後には驚くほど何も残らなかった。

著者がエッセイでも言及した夏目漱石は、その著作『こころ』において、自分と親しい・似た人間を通して何かを欲しがること、その先には虚無しか無いことを鮮やかに描いた。一見平易な言い回しやありふれた場面設定にも関わらず、そこで描写されている人間の欲望の本質は普遍的かつ永遠のテーマである。

どういうタイプの小説が好きかは人それぞれであるし、熱烈なファンがいることも理解できなくは無い。ただ、この小説の内容は、何週間かしたら私は忘れてしまっていると思う。

2026年01月16日

全ての表現がとても美しい。特に音楽について。音楽を専門に学んでない若者がここまでクラッシック音楽を聴くとは。評価3にしたのは、モヤモヤした部分があるから。1つ目は、シロが誰に襲われて命を落としたのか。2つ目は灰田はなぜいなくなったのか、どうなったのか。3つめは、沙羅はつくるを選ぶのか?その後。ラストは「え?終わり。」という感覚になってしまった。

2025年11月23日

シロがけっこう残酷。
追い詰められたとはいえどうして多崎つくるを陥れたのか。そういうものだった、仕方ないのだ、本人は納得してるけどよくわかりません。
フィンランドのシーンは落ち着いていて好き。

2025年10月10日

「小説」ランキング