【感想・ネタバレ】大江戸恐龍伝 一のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月12日

出オチ的で無茶なタイトルだが、今のところわりと普通な歴史フィクション。
最初ちょっとジュラシックパーク。
小さなエピソードが連なり、歴史的な事柄がちょこちょこ入る。ところどころ獏さんっぽいが、まるで司馬遼太郎を読んでいるよう。
まだ話は動かず、人物の顔合わせといったところ。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

高橋克彦さんもだましえ歌麿で平賀源内を登場させているけれど、こちらの平賀源内もまた魅力的。
エキセントリックさ加減とか、なかなか良いです。
(夢枕獏さんなら多分宇宙人ネタは入らないと思うので、安心して読めます・笑)
いろいろな昔の資料も織り交ぜてなので、こんなこともしてたんだ!と感心しきり。
最後ま...続きを読むで読みたいな~。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

長崎、江戸、琉球、大阪、龍に導かれた平賀源内の時空を超えた壮大な冒険譚が始まる。

溢れんばかりの才能の持ち主、源内の人となりがよくわかりました。

その源内と龍との出会いが今後どのような展開を見せるのか、楽しみな今後を予想させるストーリーでした。

源内だけでなく、医術や蘭語、芸術で活...続きを読む躍した人たちも多数登場し、物語の広がりを感じました。

とにかく次巻が待ち遠しい限りです。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

平賀源内 有り余る才能を使って、いろいろなものに手がける。そんな源内が、龍骨を見、龍の掌を見たが故に、事件に巻き込まれてゆく。
話は、タネがまかれ、ちらっとつながりを見せたばかり、これからどのように展開するのだろうか?

有り余る才能と熱くたぎる情熱。多くのものに手をつけ、生き急ぐ源内の姿は、さもあ...続きを読むりなんと思わせる。源内の声が聞こえてきそうだ。

「歴史・時代」ランキング