【感想・ネタバレ】やがて君になる(2)のレビュー

「わたしには特別って気持ちがわからないんです」
人を好きになること、特別に思うこと、恋愛感情が分からない主人公の侑は、生徒会所属の先輩の七海の告白現場に出くわしてしまう。自分と同じような感情を持っているのではと考えた侑は七海に親近感を覚えるが…。
特別に思うことが分からない侑と片思いしかわからない七海の、絡まりそうですれ違ってしまいそうな関係がもどかしく、今後どう二人の感情が変化していくのかが気になります。
感情の変化や表情のひとつひとつが繊細な描写が綺麗で、百合漫画と分類されるであろう作品ですが、百合に触れたことない方にも読みやすい作品だと思います。

やっぱり面白い!

2022年06月19日

1巻目を買って面白かったので、そのまま2巻目を買って読んだところとても面白かったです。主人公と生徒会長との恋愛描写がより強く描かれ始めていてとても魅力的でした。次巻も楽しみです。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年09月13日

同じく再読。

言わば一巻で提示した情報の種明かし編みたいなようやく前提条件が出揃った感じ。行き詰まりにも思える関係をどうほぐしていくのか、この時点でもう期待が持てる。あと記憶していたより本題に入るのが早いというか、文化祭の出し物のくだりは割と早々出てるんだなあ。
 改めて見ると、沙弥香が強いな...続きを読むあ。単体でもデザイン性格含めて好きなんだよな。

手で触れたときなどの髪の描き方が良い。

何度読んでも素晴らしい

Y
2021年09月04日

絵もストーリーもとても丁寧に作られていて、何度読み返しても感動が得られます。侑にぞっこんな七海先輩。先輩を心配してしぶしぶ(?)受け入れる侑。2巻になって二人の関係がグッと近くなり、佐伯先輩、槙くんも絡んできて、これからどう発展するか興味が湧いてきます。侑の些細な言動に顔を赤らめる七海先輩。先輩の気...続きを読む持ちを知りながら普通に振る舞う侑。二人ともさりげない表情や仕草がとてもキュートです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #感動する

深い

2021年06月26日

ただの百合漫画じゃないですね。
お互いの複雑な心境がこの2巻以降どうなるのか気になります。
お互いが納得出来る関係性になれるのかこれからが楽しみです。

アニメから見た

ron
2021年05月20日

アニメはアニメで丁寧な描写があり感情に揺さぶりをかけてきますが、やはり尺に入らない部分もあって、それを見られたのがとても良かったです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #エモい

最高

2021年03月09日

先が気になりページを捲る手が止まらない。このレビューを書くのは2週目を読んでいる時だが、結末を知っていて読むのは新しい発見もあって、更に面白い。迷っている方は今すぐ読むべし。

2020年08月13日

気持ちの移り変わりとか人間関係とかを丁寧にしっかりと描いてくれている感じです。
女性のほうがハマりそう。

百合初心者に

2020年03月21日

いろいろと百合ものをよみましたが、これはとっても当たりですね
アニメもいいですが、マンガでじっくりと読みたい作品でもあります

七海の秘密に迫る巻です。

2020年02月22日

いつも通りイチャイチャしているシーンが序盤は多めで、癒されます。ただ後半では、七海の秘密が少しずつ明らかになっていき、これからに大きく影響していく巻です。

Posted by ブクログ 2019年03月06日

「特別」が判らないと嘆いていた侑と「特別」になろうとした燈子。そんな二人があのような道を選んでしまうことになるとは……

侑の優しさに付け込み数々のイチャイチャを繰り返す燈子。でも、そんな行為は侑が拒絶してしまえば出来ない代物。
侑が元々人の想いを受け入れやすい質である点が大きいのだろうけど、同時に...続きを読むもし誰かを好きになれるなら燈子を好きになりたいと思うようになってきている点も作用しているのだろうね。
自分と同じように特別なんて無い人だと思っていたのに、勝手に侑を好きになってどんどん変わっていく燈子。その姿は侑からすればとてもズルいものだけど、自分もこんな風に代わりたいと思わせるような姿でもある。
だから、まだ「特別」を感じられない侑は燈子を通して自分を変えようとしている。それが結果的に燈子の接近を許してしまうという凄まじいバランスで話が構成されている

百合モノにおいて男をどのように絡ませるか、それとも絡ませないのかという点は一つの問題点となるのだけど、本作においては槙の存在はどのように影響してくるのかな?
侑と燈子のキスを目撃してしまった彼は侑達に探りを入れだす。けれどそれは積極的に関わろうとするものではなく、それぞれがどのような想いを抱えているかを確認する為のもの
槙に痛い所を突かれた沙弥香は珍しく渋い表情を見せた。槙の目撃によって関係が知れ渡る未来を想像した侑は燈子が傷つくことを恐れた。どちらも槙が関わらなければ見えてこなかった表情
これによって侑は果たして自分の態度に何も特別なものなんて含まれていないという確信が持てなくなってしまう

そして劇の準備を前にして揺れだす燈子、侑、沙弥香の様子が非常に印象的
沙弥香は燈子が隠す裏側を何となく察している。けれど、燈子が「特別」であろうとするならその虚像を尊重する
「特別」に価値を見いだせていない侑はそんな燈子の心の内側を心配して辞めさせようとする
対して燈子は侑に心配されようと「特別」であることは辞められない。「特別」の為なら、「普通の自分」を受け入れてくれる侑さえも置いていこうとする

この時の侑の選択はとてもズルいもの。
燈子を好きになりたいと思い、その中で自分を変えたいと思っていたのに、燈子の隣りにいるためにその想いに嘘を付き蓋をするような誓いを発してしまう。
自分に対しても、燈子に対してもズルい選択。けれど、そんな道を選ぶこと事態、既に燈子を好きになりかけている現れのような気もするけど

同時に燈子の侑への接し方もズルい
姉の死によって姉のような「特別」にならなくてはと思い自分をがんじがらめにして生きてきた燈子にとって、想いによって縛られる辛さは知っているはず。けれど、自分の心地よさのために侑から侑自身を束縛するような言葉を引き出し、更にそれを上塗りするように自分だけは「好きだよ」と告げる
それを自覚的にやっているのだから恐ろしい

変わり始めた侑が自分の想いを封印することによって成立してしまった二人の関係。それでも発揮されるだろう侑の優しさが、今後燈子にどのような影響を齎すことになるのだろう?

Posted by ブクログ 2019年03月01日

1巻から続けて購入。
この物語全体の中で初めに物語が大きく動く巻です。
ヒロイン・七海燈子の過去について語られます。
自分を好きになれず、ある人物になろうとして生きてきた。
歪んだ生き方なんだけど、本人にはそれがすべて。
主人公・小糸侑がそんな先輩・燈子を変えようと思う
初めての描写が描かれています...続きを読む
この辺りで私は燈子に感情移入してしまいました。
そういう生き方を自分もしたことがあり、
それがやはり誤っていることに気付いたので。

ただ単に色恋沙汰ものとして描かれるのではなく、
主人公、ヒロインをはじめとした各キャラクターの
パーソナルな部分にまできちんとフォーカスされているのが
この作品の魅力かと思います。

Posted by ブクログ 2018年11月06日

好きになると壊れる関係とかいう致命的なバグ。小糸の「好きになりたい」ギアがもう一段階上がっちゃったじゃないですか。こわい。きっとこの先には破綻があるのだけど、もう誰もそれを止められない。

Posted by ブクログ 2016年06月23日

いつもはカッコいい会長が、つきあいたての男子高校生かよ!ってぐらい
デレデレになるのと、それをさらっと受け止める主人公の関係が良すぎる
これがどう着地するのか気になるけど、ずっとこの関係を見続けたい気もするし…
先が気になる…(o゜▽゜)

Posted by ブクログ 2016年06月11日

二人だけの世界を見たいというのが少しあったので、ちょっと不穏に感じたのが槙の登場だったのだけど、なるほどこういう関係性もあるのかと思った次第。いろいろな人とのかかわり合いの中で浮かび上がるものもあるように思う。

川の中での二人の会話が白眉。1巻の時点でも十分に楽しめたが、これで間違いのない漫画だと...続きを読む思えるようになった。この関係の行く末が気になる。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

「好き」は言葉の暴力。だから「誰も好きになれない」と言うあなたが「好き」。これからも「誰のことも好きにならないで」。この話は深い!!

Posted by ブクログ 2016年04月27日

会社から秋葉原まで歩いてみた.
毎日歩けるような距離ではなかった.
随分と久しぶりに秋葉原を歩いた気がする.
とは言え思い出すと、最後に言ったのは4/6くらいだったので本当は、随分と、なんて表現は大袈裟なのだ.
午後九時だったのでK-BOOKSはもちろん、多くのお店が既にシャッターを下ろしている.
...続きを読むすた丼で夕食を食べたのと、ZUN BOOKS で「やがて君になる」の二巻を購入した.
歩いて家まで帰るつもりだったが雨が降ってきたので電車で帰りながら、さっそく買った漫画を読んだ.
百合というジャンルは本当に古いものだが、ネットで話題になるには、卑怯にも王道を避けなければいけない.
「捏造トラップ」とか.
「やがて君になる」も全くそう.
王道の百合ではない.
個人的に言うと電撃コミックスである、っていうのも、王道百合でないことの一つの要因に違いないと思う.
絵がいかにも電撃なんだもん.
なのに何故これが良いということになっているかといえば、それは当前ながらストーリーであるし、
セリフをじっくり読ませる深い心理描写なのだろう.
そういう意味では漫画としても王道ではない.

匿名 2024年02月07日

先輩の心情の流れが難しい。自然体でいる方が良いと言われたくなくて、姉のように振る舞う自分もやめたくないけど寂しいから決して自分を好きにならない主人公のこと好きになった?考えたらむちゃくちゃ難しい。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

侑と燈子の二人の距離感がなかなか良い表現しているとは思う。
親密になればなるほど離れている感が良いね
生徒会による劇をいうイベントを通してどう縮まるかが楽しみになる展開でした

Posted by ブクログ 2019年03月22日

雑誌「月刊コミック電撃大王」で連載されている仲谷鳰の「やがて君になる」の第2巻です。2018年10月~12月までTVアニメが放送されました。本巻は第4話~第6話に相当。燈子を中心に侑と沙弥香のアプローチの仕方が対照的で面白いです。どちらも燈子を思っているんだけど、これだけ差が出るとは…。また百合作品...続きを読むは女子校という設定が多い中、共学校を舞台にしているという部分で槙君の存在が面白い。この立ち位置は新鮮です。燈子も侑も無自覚に言葉でお互いと自身を縛っていく…。

Posted by ブクログ 2019年02月05日

初見。交通事故で亡くなった姉のように立派になることを目標に生きてきた燈子にとって、他人に向けられた好きの感情は忌避するものだった。その感情を持たずに自分と接してくれる人間を求めたのは今まで積み重ねたものが故か。燈子が用いる好きの言葉の重みを知ってしまうと、燈子と侑の一見歪な恋愛関係に対し簡単にNOと...続きを読むは言えない。また槙くんと沙弥香についても少し掘り下げがあったので良かった。特に槙くんの振る舞いに感謝する。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

【あらすじ】
七海燈子が生徒会長になり、新たな生徒会が動き出す。生徒会役員となった小糸侑は燈子からの想いを受けつつも、いまだに自分の中に、特別な感情が芽生えないことを苦く感じていた。「わたしも、七海先輩を好きになりたい」そう感じ始める侑だったが──。

【感想】

Posted by ブクログ 2017年07月02日

ぐぁぁ……なんだこのメンドクサイ百合…!!
だがそれがいい、っていうかー。

こう、普通に高校生の少女達が日々を過ごしながら、将来を考えたり、友達とか思ったり…って描写をしっかりやりつつ、侑と燈子のどうにもメンドクサイ関係をじりじり見せてくるのがたまりません。
特に今回、燈子もこじらせてるのが分かり...続きを読む…これがまたほんとにメンドクサイ(苦笑)。君らいったいどうしたいのw
変化を求めながら、変わらない事を願う、二律背反が何とも思春期って感じですねぇ…。

実は、お互いが影響し合ってぐるぐるぐるぐる…変わっていってるのが、凄くキュンとくる。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

「うおああこいつマジで恋してんだな」って思わせる描写がそれだけで良い。なんかうまく言えないけれど、登場人物の過去で話を作るのではなく、その場その時の関係と感情だけで話を進めるのを期待したいし、それやったらすごくクールだと思うし、作者はそれができると思う。でもまあ、長く連載するのを見越したらそんな純粋...続きを読むな話は難しいのかな。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

脇キャラの紹介も交えながら文化祭での生徒会劇へ向けて少し動く物語。1巻より侑からの歩み寄りが見れて良い。あと沙弥香の糞メンドクサそうな女感が最高でしたね。槙くんも百合男子で分かり手でんん〜ッッッってなる。