【感想・ネタバレ】シリコンバレー式 自分を変える最強の食事のレビュー

本書を読んでMCTオイルを買って毎朝飲んでルガ、筆者の言う通りすぐにエネルギーになってる感じがあり、昼まで空腹にならない。また、食品ごとの安全・リスクも記載があり、これを参考に日々の食生活を考えていきたい。

2021年07月14日

レジスタントスターチ(難消化性デンプン。熟れてないバナナとか)が気になった。睡眠の質を保つための炭水化物のくだりで出てくるのだが、こういう切り口は初見で、本当に「何を食べるか」の考察は奥深い。更にコーヒー豆のカビ毒の話だって聞いたことなかったし。「何を食べるか」だけでなく「どういうものを食べるか」。そして「いつ食べるか」「何と一緒に食べるか」も大切。
ところで、サフラワー油=紅花油なんだ!ヒマワリ油だと思ってたけど、それはサンフラワーよね(笑)

ロバート・ラスティグ『果糖中毒』を引用しているだけあって、アンチ果物派。

やっとココナツミルクに慣れてきて、「完全無欠コーヒー」が飲めるようになっけど、「悲惨なパンツ」の事態は避けたいので、ゆっくりオイル量を増やすことにする(笑)。

2019年11月09日

完全無欠コーヒーを飲んでみたくて(ファミマのやつとどう違うのか)読んだ。結果シェイカーで混ぜてもすぐ分離するので、ミルククリーマーで作ったところ、ファミマのやつより美味しくできました。

ちなみに分離しようがしなかろうが確かにお腹は減らない。しかし朝ごはんがこれだけだとせつない…そこが難点。

また、ミルククリーマーだと乳化しない(ちゃんと混ざらない)、と書かれている書評もあったが、結構泡立って混ざります…100均クリーマーは分からないが、ブレンダーのようにカットする必要もないし、コーヒー内部で同方向攪拌にならないよう位置を変えながらクリーマーすれば充分な気がした。

ちゃんと比較検証はしてないので弱気な感想になりますが、完全無欠性にこだわらず、体に良いオイルを継続して摂取デイズを目指すのであれば、洗う手間を考えてもクリーマーでいいんじゃないかな。でもコーヒー豆の油も拡販する必要があるので、インスタントはNGだと思います。

むしろこの本で驚愕したのは、シミズが大好きな豆腐・豆乳・ドライフルーツ・鶏肉、が割と全否定されていたことです。毎日食べたいんだが。

2019年03月24日

バターコーヒー、怖いけどやってみようかなぁ、というか、せめてバターコーヒーだけでも…というのが正直なところ。
自分の今の食事を、全否定されているようで途中から嫌になってきた。パン大好きなのに、パンは食べちゃいけないし、朝のヨーグルトに、グレープフルーツ入れてた私は何だった?果物も乳製品もダメ。タンパク質は良質なモノ。家畜のエサの事まで考えてないといけないなんて…
実践するにはお金かかるわ。バターとMCTオイルだけでも高いのに…

2019年07月06日

「暮らし・健康・美容」ランキング