【感想・ネタバレ】大聖堂(中)のレビュー

悪童ウィリアムによって城を追われたアリエナとリチャードの姉弟。放浪の末、牢獄の父と再会し、再起を誓う。アリエナはフィリップ院長の庇護のもと、羊毛商として成功し、弟は騎士へ。

大聖堂建立は、ウィリアム伯の嫌がらせで挫折しかかる。フィリップもただの坊さんでなく、市場で金稼ぎを考える。ある意味、政治家の手腕がある。

ジャックは建築職人としての才能を開花させつつ、アリエナに急接近。しかし、義兄アルフレッドの嫉妬心と、またしてもウイリアムの横暴によって、二人の命運が急転してしまう。

前半部のトムからのあっけない世代交代。
直前にジョナサンを救った場面は、おそらくこの少年が下巻で活躍を見せるための布石なのか。ばか長男を溺愛したがために生んだ義兄弟の対立。ジャックの罪科を知っても敢えて墓場までもっていったのは、自分の野望が人の運命を狂わせたことを知っているからか。

決して善人ばかりが登場するとは言いがたい。
味方のなかでも愛憎入り乱れ、ときに家族であっても呪われる関係になる。その個人の生き様に、王族の内乱、当時の経済状況などが絡みつき、12世紀イングランドの混沌が生々しく描かれる。

上巻よりもスピードアップで夜を惜しんで読んだ。
ただ、お子樣向けではない描写が多いのが気がかり(笑)

人間はどんな苛酷なことがあっても生きられる。希望がありさえすれば。その希望が純粋な愛を踏みにじる哀しさはあっても。

2015年09月06日

NHKの海外ドラマで放映していた大聖堂の原作本。リドリースコット制作の本格派で非常に面白かったので購入。原作もいいです。全3巻の2巻目。

2013年03月03日

フィリップとジャックに真の幸せが訪れるのはいつだろう。
苦難に次ぐ苦難。

ウィリアムの暴挙により繁栄したキングストンの町は一気に火の海に。
羊毛で身を立てたアリエラはこれで財を失う。
大黒柱のトムを失い、大聖堂建築はますますピンチに陥る。・・・

しかしアルフレッドとリチャード。とことん魅力を抱けない書かれ方。

2014年03月18日