【感想・ネタバレ】孔明のヨメ。 1巻のレビュー

ステキな夫婦のカタチ

2022年09月09日

荒川弘の本で、この作者は知ってたけど、作品をあまり読んだことなかったので、かなり面白かったです。
三国志の予備知識がある人の方が楽しそう。4コマでほのぼのとして、どこから読んでも大丈夫という感じでした。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

日常生活が描かれていて面白い

2021年11月17日

もともと三国志好き。軍略とか政争ではなく、生活の姿が描かれていて面白い。孔明夫婦が仲良かったのは聞いていたけれど、そのエピソードを読むことができてうれしい。本当だったか分かりませんが、ほんわか夫婦でいいですね。

凄い

2021年11月16日

四コマにする事で中間シーンを上手く端折り
でも急いだ感は出ず。可愛くほのぼの面白く。
無駄な所はまるで無い完成された感じがしました。一気買い案件ですね。

4コマ漫画?

2019年12月16日

4コマ漫画なのにストーリーがあり、毎回面白い!月英さんが可愛い!
三国志の壮大な話に、孔明夫婦の愛情物語が展開されています。ホントに面白い漫画ですね。

楽しい

2019年11月27日

天才っているんだなーって思った
三国志でなにか? もう在りすぎでつまんないだろ……
びっくり
そそ びっくりなんですよ
まあ 確かに 女性(男性としての自分からみて)このみ
ストライク!
作者もそうなのかな?
いっぱい 描けるということは それしかない
そそ
それだ って そうだっ...続きを読むたのか
大河ドラマの平清盛で滋子 的 美人
村上海賊の娘 的 美人
これだ そーか まあ 楽しい
でも ピンポイントで ちゃんとした理論的会話できる
ヨメさんって   普通いないよ
孔明さんが羨ましい(これって作者の意図に載せられてる?)

Posted by ブクログ 2017年07月10日

諸葛亮孔明とヨメの月英の結婚前から新婚にかけてのお話。二人もかわいいですが、他の登場人物も個性あってかわいい‼最後に出てきた女のひとが気になる~

まさか嫁さん

2016年03月27日

こんな関係良いなぁ
これからどうなってくんだろ

Posted by ブクログ 2013年12月18日

このノリ好き。三国志読んで育った身にはこう、たまらん。笑
蔡夫人の姪ってことは月英にとっては蔡瑁は叔父ってこと?

Posted by ブクログ 2013年05月05日

著者が三国志好きなだけあって、きちんとした時代考証も盛り込み、同時に「トキメキ」も大事にして描かれているのが読者としても楽しい。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

三国志の時代。
孔明とそのヨメ英ちゃんのお話。

あぁこれ、正しく英ちゃんだわ。

この2人は、「時の地平線」の二人に近いです。
もしかしたら、元イメージは、「時の地平線」なんじゃないかなぁ。

でも、あのマンガでは、孔明があまりにも忙しすぎて、2人の時間をかく暇がなかったので、これは、ちょっとツボ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年10月05日

タイトル通り、古代中国・三国志に登場する「諸葛亮孔明」のお嫁さん・黄月英(こう・げつえい)を中心とした「ほのぼの系」4コママンガ。
 さすがに一通り三国志を知らないとチンプンカンプンかも知れませんが、個人的に諸葛孔明が好きな上に、著者独特の雰囲気が絶妙にマッチしていて、かなりおもしろおかしく読める...続きを読むと思います。

唯一難癖をつけるのであれば、掲載誌が月刊なので単行本の刊行ペースが遅いということでしょうか……それさえ除けば、無問題。
 ぜひ書店などで購入して読んでみてください。オススメ!

Posted by ブクログ 2012年06月10日

杜康 潤さんの孔明、可愛いです!!孔明の嫁については、昔自分でもいろいろ想像したことがあるので、なんだかシンパシー。夫婦の照れぶりがきゅんとして可愛いです。でも、この奥さんとの間には子供ができないのよね~~~続きが楽しみです!!

Posted by ブクログ 2012年09月04日

孔明さんがどこまでも平凡で可愛い25歳男子。実に微笑ましい!
全てのページに、作者さんの愛があふれていますね。

三国志モノの一つ

2021年08月27日

三国志モノで、孔明のヨメという切り口は初めてです。
殺伐とした三国時代に、孔明が本当にこんな家庭を築けていたらいいなと思いました。
それはそうと、三国志の知識があった方がこの作品に馴染みやすいかと感じます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

思わずニヤニヤしてしまう

2019年02月07日

孔明さんとお嫁さんの
初々しに、思わずニヤって
してしまいました

Posted by ブクログ 2013年08月02日

杜康潤さんの本は3冊目です。
あまり描かれることのない、孔明の劉備に出会う前のお話を描いていて
、さらに月英ちゃんが可愛くて、面白く読めました!

孔明と月英ちゃんがラブラブです。可愛いです!

私の孔明のイメージとはちょっと違って、おおらかでのほほーんとした様子の孔明でしたが(そのうちそうなるのか...続きを読むもしれない)問題なく読めました。
いい夫婦!!

Posted by ブクログ 2013年03月10日

ほのぼの夫婦がなんとも良い感じ。二人の馴れ初め(?)からはじまり、まだ劉備は出てくる気配もない。匀がイイ感じ(^.^)

Posted by ブクログ 2012年10月05日

孔明さんの奥さんが醜女だったってことは有名な話ですが、
「醜女」というのは当時の基準であって、今の基準なら美人なんだよね(当時の基準でも西域美人)、という設定が生きてます。ま、そうじゃないと描いてる方も読んでる方も楽しくないわな(^▽^;)
とにかく可愛い。性格も可愛い。
孔明さんのところに嫁入りす...続きを読むるまでの経緯も笑えます。
でも、ほのぼのした中にも、この時代ってこんなんだったんだな、と思える現実も垣間見えたりして、はっとさせられることも。
黄月英と劉琮とはいとこだとか、思わぬ人物がつながってたりするのが新鮮でした。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

三国志で有名な諸葛孔明とその奥さんである月英さんのほのぼの?系日常もの。
のちの天才軍師が破天荒だけどかわいい奥さんに振り回されるのが微笑ましい。
いろんなエピソードがとにかくノマカプ好きのツボをつく。これは萌えるしかない…!
史実ものとしても、なるほどと思うところがあって面白い。
何個か複線的なも...続きを読むのもあるし、今後の展開も楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

諸葛孔明の嫁さんである、黄月英を主人公とした4コマ漫画。
童顔美人な月英さんは学問とか発明が大好きだけど、嫁らしい料理、洗濯等が苦手。
基本的には孔明とからんでほのぼのとした日常をネタにした作品。

三国志をあんまり知らなくても楽しめるのではないだろうか。

CAT
2023年04月30日

最初は絵柄を見て不安になりましたが、思ったより面白かったです!
三国志はマンガが沢山あるけど、なかなか新鮮でした。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

三国志の有名軍師孔明とその妻月英の話。

1巻は結婚前から結婚直後まで。

歴史的には孔明が劉備と出会う前まででした。

4コマ漫画でほのぼのとしてます。

疲れたときに気が向いたら2巻買おうかな。

Posted by ブクログ 2014年03月25日

ほのぼの同人誌、な感じ。話しとか絵がおぼこい感じで、ちょっと読みづらい。それが良く言えばゆるさなのかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

これは少年漫画ってカテゴリでいいのだろうか…。

やっと購入。でも特典がもうなくなってた。遅すぎた。
ゲームでしか月英さんを知らないので、どこまでが史実でどこまでが創作なのか今ひとつわからない…。

けど普通に読めて面白かったです。
どちらも変わり者だったという事ですね。

杜康さんが三国志すごく好...続きを読むきで調べに調べまくった上で書いているのがわかっているので、安心して読めます。
なんていうか、上手に味付けされた英雄になる前の孔明さんと月英さんの夫婦生活四コマ。
人生の結末はもう決まっているのですが、ほのぼのクスリと笑える漫画です。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

一言で書くなら。

ヒロインである孔明のヨメさんである、「月英」がかわいい。
そう、こんな子なら料理できなくて家事が苦手でも。。。あれ?

この漫画を読むと、日本でも有名な孔明軍師のイメージが、がらがらぁっと崩れるかもしれません。