【感想・ネタバレ】孔明のヨメ。 5巻のレビュー

むかしむかしの中国―――。黄承彦に任された荘園の仕事を通し、たくさんの事を学んでいく孔明と月英。成長し、絆を深め合う二人にまたまた新たな大仕事が…!!おなじみの英雄たちも続々登場!!杜康版・新感覚三国志4コマ第5巻!!

読書三昧で世間から遊離しきってた諸葛亮が、ヨメちゃんとの新婚気分でウキウキな中で、徐々に世のため人のために真価を発揮していく姿、良いなあ。徐庶や龐統まで影響受けて、なんか世に一石投じそうな雰囲気だし。ま、後々を知ってるからな我々は。そして遂に現れたな、劉備め!まだ諸葛亮との直接対面はないものの、双方の探り合いと言うか、出逢いに至る舞台装置が着々と仕上がっていきます。趙雲、きっとこんなんだろうな、と思った通りで大好き。曹家大好きな自分としては、もちろん荀彧と郭嘉の「暗躍」も見逃せないところですが…

2025年06月24日

段々と三国志で描かれている世界に近づいてきますね。孔明が玄徳の元へ仕官するまであと一年。

その前に徐兄が仕官しなきゃですが、子敬も登場で三国そろい踏みの5巻も大変楽しゅうございました。

新米サンゴクシャンは大満足!!

2015年09月07日

劉備が草鞋を!知っているエピソードが出てくると嬉しくなりますね。相変わらず2人のほのぼのっぷりが可愛くもあり、あまりに遅すぎてちょいイライラしたり。夫婦ですよ、アナタ達、的なオバサン発想。曹操も動き出し、さていつ孔明はいつ劉備に迎えられるのか。4巻で1度飽きたと思ったのですが物語が動く気配あれば、やっぱり面白かったです。

2016年04月17日

うん、旦那とヨメがイチャイチャしてるところは楽しく読んでるけど、歴史の部分にはついていけなくなってきた……

2015年10月24日

孔明たちの活躍の舞台が広がるとともに、三国志おなじみの登場人物も増えてきました。
そして、孔明と月英のイチャイチャ度も上がってます♡

2015年09月23日

「青年マンガ」ランキング