【感想・ネタバレ】オーラバスター・インテグラル ファウスト解体のレビュー

《ハイスクール・オーラバスター》シリーズの重要人物が別名で登場し、活躍する外伝。既刊の『月光人魚』(徳間デュアル文庫)に、書籍未収録の新作中篇を3本プラスした、完全版!

買って即日、一晩で一気に読みました。

私的にインテグラルは「神さまの休日編」だと思って読んでます。
人と神との両面を持つこの方の、別の時間。本編ハイスクールの方の忍さまは仕事がハードすぎ。友人との時間は人として大事っす。

「月光人魚」と「秘密」は再録なので感想、簡略。
ひさびさのインテグラル導入として流し読み。

「月光人魚」はハイスクールの方から、ぶっとんで大人な内容でwびっくりしたのを思い出す。

「秘密」のほのぼのした感じはとても好き。
三島のコーヒー風味のミルクは、なんとなく気持ちがわかる(笑)。

「雨陰り」
雨って、大事な時間と空間を作れるんですね。
ずっと降ってればいいのに、と思った。

「かたられなかった~」
芥川、いい味出してます。堅物二人の間にぽっとこういう人物、若木さんこういうところが旨いな、と思う。
ちょっとぞくっとするオトナの恋愛模様?と、オーラバ臭さが好みです。

「ファウスト解体」
難しい表現も多々。
もう一回読み返したい。
ウダツのあがらなかった鳴木さんが、この話ではどっごい成長。いつもいつも大変な目に合われるのは変わりませんが、最後には「あ、よかったね」と思えた。

表紙、妹君よね?ナイスバディすぎw。
登場したときは、なんだが「ああ、彼女だ」と爽快な気分に。違う話の中で、魂は同じことを実感。

2011年07月06日

6編収録されているが、内3つがデュアル文庫で刊行されたものの再収録。
残りも書き下ろしではなく、雑誌連載分の収録となる。
事情が事情だから仕方ないとは思うが、デュアル文庫持っている古参ファンとしてはちょっと微妙な気持ち。

芥川が好きだったので他の話も読めて嬉しいが
胡藤も好きなのに出てこないし、芥川とのキャラ付けが曖昧に感じた。

世界観としては好きな方。
やりたい放題、気持ち悪く書く、という筆者の試みが
そのまま出ているし、嵌まっていると思う。
冴子さんが思ったほど活躍しないように思えた。
というか、いまいちファウスト解体は個人的には理解し辛かった。
ただ、鳴木さんは嫌いではない。
実際に目の前にいたら仲良くなれるかは微妙なところだが
本を書くということについての態度や思想は共感出来る。

あとがきで、ナルキ=成木≠若木と書いてあったが
どちらかと言うと若木先生は、白鷺より鳴木なのではないかと思った。

2011年06月22日

「SF・ファンタジー」ランキング