【感想・ネタバレ】霧が晴れた時 自選恐怖小説集のレビュー

太平洋戦争末期、阪神間大空襲で焼け出された少年が、世話になったおやしきで見た恐怖の真相とは……!? 名作中の名作「くだんのはは」をはじめ、小松左京の家に伝わるおまじないが創作のヒントとなった「まめつま」、謎の生物と神話的世界を交錯させた「黄色い泉」など、小説界に今なお絶大なる影響を与えつづける小松左京のホラーテイスト作品を選りすぐった傑作短編集。小松左京ライブラリによる詳細な解説を収録。

⚫︎感想
やっぱり小松左京おもしろい!

⚫︎あらすじ(※ネタバレ注意!)

「保護鳥」
日本から遠く離れた異国で、ニッポニアニッポン(トキ)に異様なまでの興味を抱く村人たち。村でも貴重な鳥を飼っている。最後にその鳥がギリシャ神話にでてくる「ハーピー(半人半鳥)」だとわかる。食われる。

「影が重なる時」
本人にしか見えない自分の幽霊。それは自分が死ぬ時を予告している幽霊だった。ある地域の人にしか見えない。原爆のようなものが落ちる予告。影が重なる時、死ぬ。

「骨」
裏庭に井戸を掘ろうとする。すると矛盾して古い年代順に化石や骨、土器、武器、青銅器などが出てくる。掘れば掘るほど新しい年代のものが出土するのだ。取り憑かれたように掘り進む主人公。地層は夥しい死の蓄積なのだ。最後主人公は自分の墓を掘り当てる。浮かばれなかった霊の夢…だったのか。

「すぐそこ」
山道で迷い、どの村人に戻る道をきいても分からず、「すぐそこ」と言われる。やっと一軒の家に泊めてもらうことに。場面は変わり、若いグループと話す男。それまでの山で迷ってしまい、出られなかった話をするその男は、今は老人となってしまった、山から出られずそこにとどまり続けるその人であった。

2023年10月29日

『召集令状』がとっても良かった。一番怖いと思った。
特に徐々に国民が戦争の雰囲気に呑まれていくところが良い。ただ最後の父親との部分は個人的にはあんまり好きではない(そこが話の核ともとれるが)

2022年12月29日

初めて読んだ作家さん。
面白い話が多く、いくつかの話は非常に良かった!
とりあえず日本沈没は読んでみないと!

・すぐそこ ★★★
遭難系の話ね。行っても行ってもたどり着かない。
見えてるのに遠い所。
絶対遭難したくないわ!

・まめつま ★★★
どんな話やっけ?あんま印象がなかったので普通!

・くだんのはは ★★★★★
評価されてるだけあって面白かった!
そう言えば戦時中の話ってあんまり読んだ事ないかも。

・秘密(タプ) ★★★★
好き好き!こーゆータブー的な呪いとか。
面白くて一気読み!

・影が重なる時 ★★★★★
今のところ1番面白い!ホラーかと思ったらSF系?
結末はある程度予測出来たけど、面白かったー!
もちろん、一気読み!!

・召集令状 ★★★★★
一気読みね!面白い!
序盤から引き込まれ、テンポよく進み◎。
消えた人たちは、どこに行ったんやろ?!

・悪霊 ★★
前半は、眠い!ラストにかけては◎。

・消された女 ★★★
羨ましい能力!

・黄色い泉 ★★★
古事記を全然知らないので獣?との乱交ってゆー印象しか残ってない!

・逃げる ★★★★
ポン引きの話。徳さんがいい!
ラストが爽快というか、ちょっとビックリというか。

・蟻の園 ★★★★
直ぐに話に引き込まれた。

・骨 ★★
うーん、つまらないわけではないが、他の話と比べてると微妙。

・保護鳥 ★★★★
面白かった!
場所は違うけど、海外の超田舎に行った時の空気感が懐かしかった。
ハアピが何かイマイチ不明やったけど。

・霧が晴れた時 ★★★★
こーゆー事になったら自分はどうなるんやろといっつも思う。
怖くて絶望して死ぬしかないのかも。
幽霊や化け物とはまた違った怖さ。

・さとるの化け物 ★★★
お前が化け物かーい!って思った。

2019年11月06日

さすがだなあというのが、まず第一。ホラーというより、SFだったり民俗学っぽかったり。
読み終えた感じは柳田国男の遠野物語と近かったです。
くだんのははが読みたくて購入したのですが、印象に残ったのは、その他のお話でした。
ここでいくつか挙げようかと思いましたが、あれもこれもとなってとりとめなくなりそうなのでやめておきます。
一篇一編が長編にしてもさしつかえないのでは?と思えるほど重厚で、通勤時間にサクッと読むには疲れました。

すぐそこ 道迷い
まめつま 赤ちゃんが泣く時は米をまく
くだんのはは 予言する怪物とその継承
秘密〈タプ〉 人を食べた秘密を共有する
影が重なる時 未来のスーパーノヴァで時が止まった影
召集令状 召集令状が来たら消える
悪霊 歴史の闇に取り憑かれた友人
消された女 思念の実在化
黄色い泉 現代のイザナギとイザナミ
逃ける 売春斡旋
蟻の園 団地で行方不明の子供を探す刑事
骨 地層を掘ると歴史の逆順で出てくる遺物
保護鳥 外国で伝承されている怪物(ハーピー)
霧が晴れた時 ハイキング中の茶屋で人が消える
さとるの化物 人の思考を読む人の進化

2025年09月28日

「小説」ランキング