「吸血鬼」のように他人の血が欲しくなる――高城家の「病」を発病した高城一砂に姉・千砂は自らの血を与え、二人きりで暮らし始める。やがて、千砂は、母の死にまつわる隠された真実を思い出す。ますます弱っていく千砂を見守る一砂は……。
ようやく全巻揃えることが出来たので、早速一気に読みました。
精神的に社会から隔離された空間における自我の形成、それでも、人間と同じでした。例えそれが羊の皮を被った"何か"であろうとも、彼女らは人間らしいと感じました。
それと、この巻でのラストシーン手前までの千砂の表情が堪らない。いや、他の人物でもそうだが、描き分けと言うか、沢山の感情を見て取れるのが良かった。
読み終わってみると、「美しかった」と呟いていた自分がいました。作品における設定など、個人的には好けない部分もありましたが、非常に楽しめた作品でした。
羊の群れに 紛れた狼は さみしい牙で 己の身を裂く (一巻冒頭を引用)
”人”としての中身が剥き出しに晒され、哀しくも寄り添い、繋がる。
と思った。
…自分でもよくわからない感想。
何回か読み返したらわかるようになるかも。
最終話の効力が絶大で、あのまま終わるよりかなしいよね。
こいつのせいで丸三日くらい骨抜きになった。
きっと計算ずくで最終話を加筆したんだとかいって恨んだりもした。
汚いなさすが冬目景きたない
和で吸血鬼で病的で着物少女で姉弟愛な感じで退廃的。
なんともなキーワード。
話は暗いけど、雰囲気がすごくすてきです。
冬目景さんの和服の女の子はとっても魅力的
(1〜7巻について)
ジャンル分けが難しい作品です。ホラーでもあり、ラブストーリーでもあり…といった感じで、作者独特の世界観、雰囲気が全体に滲んでいます。話に大きな起伏はありませんが最終的にとてつもない感動に襲われます。読むなら最終話の前で少し休憩を入れる事を勧めます。小生が1番お勧めする漫画です。
読み始めたのは途中からですが、連載で追いかけていました。完結してからかなりの時間が経ちましたが今でもたまに読み返しますし、感動します。
終わり方についてはこれが最善であったと思います。
ストーリーを理解すればするほど、最終回の八重樫さんのセリフに涙するはず。
余談ですが、この漫画を読み始める前、書店人だった僕は職場でこの作品について多くのお問い合わせを受けたことがあります。まだスコラ社が健在で、三巻が出たばかりのころでした。
その時は(まだマイナーすぎて)全然わからず、タイトルと出版社を調べて取り寄せ可否を確認する程度の対応でしたが、後にソニー・マガジンズから発行されていた時期にはこの「羊のうた」を始めとした冬目景作品のフェアをしかけ、まあまあの成功を収めました。 いろいろな意味で思い出深い漫画です。
個人的には救いようのないラストでもこの作品の場合はよかったんじゃないかと思うのですが、少し救われたようなラストです。切ないけれど、それが寂しいので星はひとつマイナス。
本人の意思とは関係無しに、吸血鬼のような病を身の内に買う事になってしまった青年と、その姉の哀しき生き方を描いた、冬目景先生の作品です。単調なリズムで流れていくストーリーは余すところ無く暗いですが、それでもこのセンスと質感には独特の空気を味わう事に飽きさせない力があります。
どう終るのかとはやる気持ちを抑えて読み耽ったわけですが。やっぱり死んでしまいましたか……。一砂が死ねなかったのは、本当千砂の思いの力のような気がして心がくっとします。最初あんなに警戒心を露わにしていた二人だったのに、愛とかいう言葉では表せられない絆と思いで結ばれているのが、ひしひしと伝わります。母親の真実については、驚きましたが、今までを思い出せばそうなってもおかしくないかと思いました。ずっと疑問だった父親の千砂に対する思いや扱いが今回やっと明らかとなり、疑念を抱いていた気持ちが全部流れました。本当に愛していたっていうのがちゃんと伝わったから。終わり方としてはやっぱりちょっと納得できない部分があるし、ずるい終り方だとは思いますが、今後一砂が全てを思い出すであろうことを考えると、これほど登場人物達に過酷な使命を与えた終り方も他に無かったかなと思いました。