【感想・ネタバレ】ストックホルムの密使(上)のレビュー

埋没した歴史にあったであろう物語。現実の時代の流れの背景と組み合わせると、本当に、リアルに感じられる。

2014年12月17日

この重大な情報を確実に日本へ届けようと、夫は二人の人物をストックホルムから送り出した。終戦の年1945年7月の末のことである。
送り出した後は、ふたりの消息は一切聞かれず、戦後になってからも、ふたりに託した情報が届いていたという話は聞いたことが無かった。
~中略~
戦後20年もたってから、私たちは真相を知ることになった。
夫が送り出した密使は、終戦間際のあの悲劇を救うことの出来た情報を、間違いなく確かに東京まで届けていたのであった。
適切な対応がまだ可能な段階で・・・
大和田静子「バルト海を偲んで」より

とてもよく出来てました。これはほぼ史実ですね。
この時代の空気感がひしひしと伝わって来ました、そしてそれは、そら寒く虚しさが漂うものでした。
冷静に状況を見極め、正しい判断が出来る人物が排除される時代・・・あれから65年、少しは進歩したのだろうか!?

密使の一人バロンは、機転とペテンの口八丁で世を渡る詐欺師のようなヤツですが。
しっかりとしたプリンスブルがある彼こそが、本物の紳士だと思います。
詐欺師は国民を欺き続けた○○の方です。

2013年05月03日

小野寺信という、実在の駐在武官をモデルに、
日本の終戦工作にとって、非常に重要な情報に関する秘話。

上巻の展開は淡々としているが、
山脇順三や安藤啓一など、懐かしのメンバーがいる。

2013年04月20日

言わずと知れた第二次大戦三部作
「ベルリン飛行指令」「エトロフ発緊急電」に続く三作目
森四郎が好きでこの作品が一番好き。
前作を経てるからこそ森四郎が活きるのだと思う。
因みに「エトロフ」は読んでて泣いた記憶がある。

警察ものじゃない佐々木さんの作品をもっと読みたい。。

2020年09月18日

ヨーロッパ戦線、ナチス優勢の頃パリ在住の異邦人が、友達のレジスタンスを庇った疑いでドイツに連行され、ベルリン侵攻に乗じてストックホルムに辿り着き、彼の地の駐在武官、そこに出入りするユダヤ系ポーランド人と親交を深める。一方、同じく前線での敗北により急速に敗色濃厚となりつつある日本にも早期の終戦を模索する帝国海軍の一団があり、終戦に向けた研究を内密に進めていた。ドイツが敗戦し、東方戦線から圧迫していたソビエト軍は、ヤルタ会談以降日ソ不可侵条約破棄のタイミングを計りながら、軍を極東地域に移動させつつあり、戦後を有利に計りたい英米は、早期かつ日本に本土決戦を諦めさせるため、原子爆弾の使用を検討していた。このような情勢と原子爆弾の実験成功の情報を得たポーランドは、かつてリトアニアの日本人にビザを発行してもらった恩返しからストックホルム駐在武官に真実を明かし、日本に情報伝達を託した。既にストックホルムからの打電が握り潰されていると感じていた駐在武官は、先の異邦人とポーランド人に情報の伝達を託した。

2019年01月11日

日本人はどうしてこんなにダメなのか?
江戸時代がこのダメ社会をつくったのか?
官僚組織?いや違う。社会全体がそうなのだ。
わかっているのに、決断出来ない・もたもたするのは、日本人共通の課題。ばかばかしい責任論も同じ。腹切りが原因か?
誰か教えてください。

2012年05月23日

これはかなり面白い。
太平洋戦争三部作の登場人物もでてくる。ファンはよろこぶ(私は覚えてないが、でもうれしい)

戦時下の日本や他の国の複雑な状況下でどう終戦に持ち込むのか、みたいなことを工作する。
各国の思惑が絡まる。

2012年04月25日

佐々木譲の第二次大戦末期を舞台にした『諜報3部作』完結編の上巻。我々はさきの戦争で日本が敗れることをすでに知っている。それでも 'if' を問うのは現在を生きる僕たちの特権であるのだが、佐々木譲の筆致は淡々と当時の状況を積み上げて、破綻のない虚構を描出させている。前半はパリで放蕩生活を送っていた森四郎が行きがかりでストックホルム駐在武官の大和田市郎大佐から大日本帝国の運命を左右する極秘情報を託され、亡命ポーランド人のコワルスキと本国を目指す。様々な困難が彼らを待ち受けるのだが・・・。

2011年11月19日

9/4:やっと読み終えた。第二次世界大戦超末期において如何に戦争を終わらせるか、という歴史的に大きなターニングポイントを国内の海軍、陸軍、ストックホルムの武官、ポーランド人を通じて描いている。
陸軍、憲兵の思考硬直っぷりには辟易してしまうが、憲兵と山脇の議論は一見の価値あり。
当時の日本の上昇志向、乾いているってのは強み。方向性まちがっていたけど、今の日本を見るとみんなビチャビチャに浸かっててなんの力も生まれない。
8/23:読み始めた。

2010年09月04日

面白かった、と余韻に浸れる作品。第2次大戦3部作のトリを飾るに相応しいボリュームに、苦もなくスッキリと読ませる文体は素晴らしい。後半でドタバタ展開する状況に振り回される四郎には、ちょっと同情。

2010年03月27日

太平洋戦争末期。中立国スウェーデンでの戦争を終わらせようと苦悩する武官。
しかし、日本本国では情報を握りつぶしてしまう。
下巻での密使の活躍が楽しみだ。

2017年02月18日

太平洋戦争末期。追いつめられる日本。
ついにソ連が対日参戦を決定し、さらに米国が原子爆弾の実験に成功したとの情報がもたらされる。

日本の軍人や戦時中の民衆がいかに愚かだったか、という内容。
現在の新しい資料が加わればまた別のストーリーになるのかもしれない。
前々作ベルリン~の主役・安藤が再登場するのは嬉しい。

2014年01月13日

本作は最後の最後でようやく本題に入る訳ですが、それまでは戦時中の記録文書を読んでいるかのような淡白な展開がひたすら続く印象。人物の描写もあくまで史実を書き連ねる為に最低限に抑えられているような感もあって、作品のボリューム自体はさほどでもないのに関わらず、読み終えるまで相当時間がかかってしまいました。

どうにも自分は、(本作に限ったことではなく)大局的な世界の動向などよりも、その中で必死に生きる個々人の思惑や営みにしか興味が持てない模様。後半が、森四郎を中心に描かれるか、世界の動向に注目して描かれるか次第で、個人的な評価が二分されそうな気がします。

2012年10月17日

(★★★より上の ★★★+ )

敗戦間近の緊迫感が伝わってくる。
実際にこれに極めて近いことが行なわれていたのだろう。

歴史の結果が分かっていることとはいえ、この一つの情報が届くべきところに届いていたら、沖縄が、広島が、長崎が、 多くの死が回避できたであろうのに、と思うと、読んでいて脈拍が早くなる。
そして、こんな状況がまだ、下巻にも続くのか。

2012年01月17日

勉強不足の私では、日本史辞典を片手に読まねば醍醐味を味わえないほどの講和派と本土決戦派とのやり取りの詳細さ、臨場感にホントに頭が下がります。すごい取材を重ねたのだろうなと。(戦史のように読んでいましたが)いよいよ密使も放たれて下巻が楽しみですね。

2011年09月24日