【感想・ネタバレ】頂点への道のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月07日

今では、日本を代表するテニス選手「錦織圭」は何度も怪我や不調に悩まされながらも常に前を向いて努力していることに感銘を受けた。特に「緊張しているのは、自分が戦闘モードに入っているから。ということは、緊張していないとおかしい。」という発言にすごく共感した。2014年の全米オープンで準優勝の快挙を果たした...続きを読む彼は、いつか必ずグランドスラムの頂点に立つことが出来ると、改めて実感することが出来た。

Posted by ブクログ 2016年02月08日

-2016/2/8
自分の人生だし、自分がいけるとこまで楽しんで進んでいきたい
誰かを追い越すとか、誰かに抜かれるとかではなく、自分ができる最大の努力をする

Posted by ブクログ 2015年05月20日

★2010年からほぼ全ての大会について、記録と自身のブログの文章、ライターの秋山英宏氏による解説や観戦記が入る。6年間の苦闘と成長を側で見続けてきたような気分になった。そしてこの物語がまさに現在進行形で進んでいることを思うとワクワクしてくる。次の全仏が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

2015年、錦織圭が世界ランキング4位にランキングされていた絶頂の時にまとめられた本。
「勝てない相手はいない」とまで本人がかたった時のメンタル、そこに至るまでの道が、本人のブログと、対戦成績、およ美、ライターの秋山さんのインタビューなどによってまとめられている。

スポーツ選手のこういった本はいく...続きを読むつもあるが、
事象や考え方が一般化されて、面白くない本もある。
だが、この本は本人の心情がブログなどを通して、瞬間瞬間切り取られているので、面白かった。

テニスが好きな人はぜひ。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

錦織の過去5年間の記録を、本人のブログ記事と記者の目線を加えることによりまとめられた一冊。これまでの経歴、ランキングが上がるまでの過程、故障や大きな試合での挫折、輝かしい記録など、読んでいるだけで胸が熱くなり、錦織を絶対応援したくなる一冊。また、ブログ記事をそのまま掲載しているので、錦織のちょっと可...続きを読む愛いところや、淡々と自分を振り返り立ち向かう部分を知ることができる。個人的には最初の方にあった島根の方言に興奮した。ただ、一般公開されたブログ記事なので、このタイミングで商売としてまとめて売っちゃおうというお手軽感は否めず、新しい情報は特にない。テニスプロの一年間の流れ(グランドスラム、ランキングレースなど)を知らなくても、これを読めばすっきり頭に入る!

Posted by ブクログ 2016年03月16日

I wouldn't read this book, if I hadn't known that the contents of it and his blog are virtually identical.

Posted by ブクログ 2015年09月30日

2011.01.04遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年も皆さんに幸せが来ますように。僕にも 人間の本当の強さは、何度転んでも起き上がれること 大会を勝ち抜いていくうえで、攻めて勝つテニスだとプレーにムラが出てしまう どのスポーツでも、精神的なものは大きいですね 緊張というと、何が...続きを読むモヤモヤしたものというイメージがありますが、実は緊張はすべて自分でコントロールできるもんだなと。今更ながらに思いました テニスはすごく頭を使うスポーツで、常に次のポイントの作戦を考えたり、相手のショットを素早く予測したりしないといけません

Posted by ブクログ 2015年08月30日

軌跡を振り返る本はあるけれど、ブログをまとめた書籍なので、当時のリアルな気持ちが記してある。ブログを追いかけていた方には物足りない本かもしれないが、私のようににわかで追いかけ始めた人には、ぐっとくるものがあると思う。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

これまでの錦織くんを自身のブログと記者の目から振り返る形式の本となってます。こうやってまとめて読むと、彼が1つ1つ経験を積み重ね、課題を見つけては咀嚼して乗り越え、目標を定めてはそれをクリアし、パワーアップしていることがよくわかります。この本を読んで、改めてスポーツは心技体が大事なんだなと認識すると...続きを読む共に、いずれはグランドスラムで優勝してくれるだろうと思いました!

今までの対戦結果もブログやレビューと一緒に掲載されていて、周りの選手の順位の変動とかがわかるのも面白いです。

錦織節が可愛くてしかたなくて、ひたすらほほえましいです笑
ブログ読む習慣のない私だけど、これからはたまには目を通そうかなw

Posted by ブクログ 2015年06月14日

プレッシャーしかない毎日ってどんな感じなんだろう。想像をはるかに超える世界なんだろう。

「プレッシャーのない日常に憧れる。けどプレッシャーのない人生ほどつまらないものはないんだろうな。」

世界で戦うプレーヤーの心理に近づける一冊。

Posted by ブクログ 2015年06月14日

錦織の2010年からのブログを引用した戦歴。メンタル面で成長していってる様子がわかる。記者の目で第三者からの解説もあったが、途中からやや単調に感じてしまった。

Posted by ブクログ 2019年02月04日

錦織圭初の著書。
と言ってもブログの抜粋ではあるが。
ここ数年の錦織の活躍が時系列で振り返れる点はGood

Posted by ブクログ 2016年06月30日

これまでの錦織くんの活躍を自身のblogに加え著者が語っていく。
錦織くんの小学生の文集も掲載されてました。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

錦織さんのプログ+長年取材をしてくれている方の視点の記録

錦織さん
しっかりしてるけど、若者っぽくて好印象。

更に上へと高みを目指す姿がステキです。
これからも応援していきます(^^)

Posted by ブクログ 2015年08月17日

時系列で振り返ることによって、苦悩と成長がよく分かる。本人の葛藤を思うと、怪我さえなければなどと勝手なことを言えない。読む前よりも応援したい気持ちが強くなった。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

錦岡圭プロのブログを中心に彼の戦績と気持ちの移り変わりをまとめたもの。
大きな怪我をして、ランキングが下がってから4位になるまでを綴っている。
プロテニスツアーがいかに過酷であることがよくわかる。
今まで以上に、応援したいと思う読後感。

「ノンフィクション」ランキング