【感想・ネタバレ】うどんの女のレビュー

Posted by ブクログ 2015年06月24日

35歳、バツイチ、学食の「うどんのおばちゃん」。
21歳、油絵専攻、うどんしか食べない「気弱な男子」。
普段は顔も見ずにうどんを受け渡してすれ違うはず二人に、ふとした疑問が生まれたところからはじまるストーリー。
よく知らない人と向かい合った時は、情報が少ない分、あれこれと相手のことを想像してしまう。...続きを読む
その想像が行き過ぎてしまい、ある所で自分ツッコミを入れるようになるのは、だいたい何歳くらいからなんでしょう。食堂で交わされる想像(妄想)と、実際の行動のギャップがシュールでもどかしくておもしろい。
そして、こういうやりとりがかわいいと思えるのは、どんな瞬間なのだろう。

Posted by ブクログ 2012年11月29日

冒頭からうぷぷぷ、、、、とつい笑ってしまいます。
うどんがエロい!うどんが女体!
恋の始まりの妄想っぷりはなんだか懐かしい感情。楽しめました。
年下も良いわ♪

Posted by ブクログ 2012年10月18日

ずっとグルメマンガだと思ってました(笑)おもしろかったです。サクサク読めるというよりグイグイのめり込んでいく感じ!二人のすれ違いっぷりがリズムよく読めました。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

恋愛は、勘違いから始まることって多いと思う。

お互い意識して観察するうちに、どんどん深みにハマっていくんでしょうね。

めっちゃ面白かったです~♪

うどんだけで

2023年12月14日

タイトルで気になっていた作品です。期待を裏切らず、うどんだけで果てしなく広がる妄想。まさか2人付き合うことになるとは。元旦那、グッジョブ。

#胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年11月03日

やはり大人のラブコメっていいわ♪
若い者の「いっちゃいな!」なラブコメも楽しいけど(笑)

美大の学食のうどん担当の村田と学生の木野との年の差ラブコメ♪

大人特有の面倒臭い事情やら経験値が邪魔をします。意外に村田さんも大人な欲求だったり妄想だったり、何ともなっていない男子に勝負下着でスタンバった...続きを読むりと…あ、やはり不器用系?(笑)

木野がラブコメ感出してる?
村田の元旦那が講師とか、お?修羅場♪にもならず、踏み出せない臆病さに、こっちがムズムズするわ!

キャンパスに描かれる「うどんの女」に興味でる♪

Posted by ブクログ 2023年08月07日

えすとえむ先生だからこその設定と展開で面白い。
えーこんなの、自分も学食のおばちゃんになりたい、
と思わされる作品(どーゆーこと)。笑
実際学食のおばちゃんに、うどんに、
こんなにエロスを感じられることてありますかね?笑

2021年11月09日

何処かの大学の食堂の麺類担当のおばちゃんと、うどんをいつも頼む学生。
うどんが好きで注文しているのか、お金がなくて、いつもうどんなのか、そこも分からない。
この二人の名前等詳しい事が分からないまま、読み進めて行けるので、主人公達に感情移入しやすいです。主人公と一緒に驚いたり、じれったく思ったりで...続きを読むきます。
草食系男子、何か良いですね😁
こういう雰囲気なら、年の差カップルも有りかな?って思いました!

#萌え #胸キュン #癒やされる

2022年09月30日

男女の視点がコロコロと入れ替わるのがすごくおもしろい。タイトルや表紙からは想像できない作風で、こんなにおもしろいマンガと作者に出会えてすごく嬉しい。

続編はないと思う。

2021年06月09日

キノ君にとってチカさんとの恋の進展がスローだからと言って決して結末はプラトニックではないと思います。そりゃそうっすよ、ミ~ンナこのくらいの時分の恋心や青い気持ちなんてすっかり忘れてるんだから。いいの、いいの、これで。多分この二人は結婚まで行くんだと思います。そういう男です、キノ君は。そしてチカさんは...続きを読むヤキモキしながらキノ君の卒業を待つんだと思います。読者それぞれが今後の二人について思い浮かべるので良いんです。それが「漫画」の楽しみ方。

#切ない #胸キュン

2021年05月25日

漫画のネット広告をきっかけに
読んでヒット。

学食で目が合うようになり──。
うどんが好きなの? それとも私のこと……!?
年上女と草食男子の、
年の差ラブコメディがじれったい。

#アツい #笑える #胸キュン

面白かったです。

2021年01月18日

この作者さんの作品は面白い物が多いと思うのですが、個人的にはこの作品はとってもお勧めです。
二人の感情を上手く描いていて、何とも言えない空気感とやり取りが面白いです。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

画をみて気に入ったので読んでみましたが、面白いですね。
画が上手くてすっきりしているのでとても読みやすい。
シンプルな画面に魅力がつまっています。
他の作品も読んでみたい!

Posted by ブクログ 2013年02月10日

こういう恋愛の漫画は見た事無かったかな!
年上の人との恋愛!何となくありそうななさそうなリアルな感じもしていいね!

個人的にうどん好きって所もあって好きです!

Posted by ブクログ 2013年02月01日

うどんという暖簾のその奥にある世界は甘く,だけれどとても切ない。
切ないけど,ぷぷぷと,笑わずにはいられない。

恋って不器用なんだよな。
年上の女性って計り知れないんだよな。

この漫画を読む度に,ある年上の女性を想う。

広告で

2021年01月14日

なんとなくよんでみたら意外と面白かった。日常生活でありそうな展開でこの二人の勘違いてきな考えも面白い。お互いに徐々に興味を持ち始めこの先名前もゲットできれば😏

Posted by ブクログ 2014年08月07日

アイカフェにて。憧れの35歳ばついちと21歳学生の恋愛模様。キノ君はほんとかわいい。こういう若者と出会いたいものだ。しかし教授の元奥さんと付き合うってなかなかだよね。しかし、これも村田さんが美人できれいだからだ。こういう人と自分を一緒に考えてはならん。説明の少ないシンプルな絵、話でさっと読めて良かっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

お互いが意識し合ってるのに一歩を踏み出さない二人の関係性(先生に言わせれば煮え切らない?)が良い。
あと以外とサブキャラの先生も好き。
うどんとエロス…まさかだったが、"全然アリ"だ。

Posted by ブクログ 2013年10月30日

所々に滲みでるお互いの妄想にクスクス笑う。爽やかそうでそうでもない。でも爽やかな話。とりあえず丸亀製麺でうどん食いたい

Posted by ブクログ 2013年10月05日

35歳バツイチ女と21歳学生の恋という設定はファンタジーだけど、気になって好きになっていく過程、他愛無い妄想とか、声にならない心の叫びに妙なリアリティがあるので、わりとすんなり物語に入り込めました。
えすとえむの作品は何作か読みましたが、一番面白かったと思います。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

面白い。
三十路過ぎ女と大学生という、しかもありえそうなシチュエーションで、ありえなそうなことが起きていくのがイイ。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

新刊コーナーに積んであった表紙が気になっていたので、だいぶ経ったけど購入。
タイトルもデザインも、インパクトあるよね。地味にうどんの線は金色の特色インクでした。

アンニュイっていうのかな、女性誌独特の空気感。なかなかよかった。これが青年誌だったらもっと激しくなったり、少年誌だったらもっとギャグっぽ...続きを読むくなったりするんだろうなあ。

なんか始まりそうなのに一巻完結で、もっとこの先を読みたくなる終わり方でした。

Posted by ブクログ 2014年06月09日

いいね! なにかというとうどんだけど、雰囲気あるセクシーな漫画だよ。ギャグ……では……たぶん、ない。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

面白かった!
恋愛ものなのに、なぜかにやにや(。-∀-)
じれったさが最高(笑)これが年の差・・・!

「2人も考えすぎやってー!」
「あーチャンスだよ!今!!」とかツッコミながら読んじゃいました。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

自分のすぐ知り合いの人物の元配偶者を好きになってしまうって、大変だよね。
学生の頃、同じサークルの好きな子でも、先に他の誰かと付き合っていたら、後の人間関係のことを考えてしまって、けして告ろうとか思わなかったなぁ。
田中先生は大人だなぁ…ってかすごいよ…

Posted by ブクログ 2012年11月08日

グルメ漫画じゃなかったのか!面白い。さくさく読めるけど、印象にはしっかり残る。なぜか初めてオノナツメを読んだ時を思い出した。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

うどんを食べたくなって恋もしたくなる、そんな不思議な読後感を味わえます。

うどん一つの注文に惑わされる村田と、うどんに性的な魅力さえ見出してしまうことになる木野くん。
心理描写はラブコメの定番ですが、すれ違いを「うどん」をつかって表現しているのはこのマンガくらいでは?
絵柄はちょっとシリアスっぽい...続きを読むのですが、そこがかえって内容とのギャップを際立たせて、良い味だしてます。

また、年上のおばちゃん(?)と美大生との恋、という意味では、映画にもなった「人のセックスを笑うな」と雰囲気が似ているかもしれません。
この映画を見て気に入った人は確実に楽しめると思います。が、やはり特異点は 「うどん」です!
読み終わったあとは、とりあえず素うどんが食べたくなります!!

「このマンガがすごい!2012」の女子部門において、3位にもなった話題作。
甘すぎる内容でもないので男性の方にもオススメの一品です!

Posted by ブクログ 2012年10月09日

学食のうどんコーナーで働く30Overのバツイチ女性と、ハタチ前後の美大学生の、「ちょっと気になる」関係から発展していく恋物語。
一枚の台で隔たられた厨房と食堂には、”働く女”と”学生”という立場の隔たりもある。
年齢差のある男女。しかも、”食堂のおばちゃん”が恋愛対象として変わっていくサマは、読ん...続きを読むでいてちょっとドキドキ、おもしろかった。
人間、ギャップが必要だな、と。
そして恋の始まりには(演出でも)偶然の出来事が必要だな、と感じた。

Posted by ブクログ 2013年03月26日

うどんが。美味い、エロい(笑)
香川県では起こり得ない!話。つい、美味しいうどんが食べたくなった♪(´ε` )

Posted by ブクログ 2023年11月08日

日常の些細な出来事や、勝手な妄想がとてもリアル。
少女漫画ならヒールが取れた時に助けてくれるだろうに、
通り過ぎてしまうししかもそれが自転車というのも大学生らしいし
自転車では送ってあげるという発想もそもそも出てきにくいのがいい。
展開も早くて読みやすいし登場人物が少なく嫌な人も出てこなくて
草食男...続きを読む子の木野くんを応援したくなるようなちょっとした駆け引きもありつつ
終始うどんで終わるところが、下手に深い恋愛にシフトしなくて
最後まで読みやすかった。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

オクテな男女の心の機微。
ものすごいシンプルな話でありながら、
リアルな心情と妙な色気で最後まで読ませる。

後半

2021年05月27日

よかった!えすとえむさんの画力とところどころフッと脱力する感じ、面白かった。後半がなんかちょっと安易な感じだったかなぁ…。前半のノリを期待して少し下降した感じ。先生とか、もう少しひねりあってもよかったな。
でも全体的に楽しめました。

うどん食べたくなる

2021年01月14日

感情の揺れが大きそうなんだけど、淡々としたようにとれました。しっかりした表現を好むのなら物足りないかもしれないです。
田中先生のキャラ良いです。田中先生のスピンオフ読んでみたい。

淡々とでも情緒伝わる

2020年06月05日

淡々としたテンポですが、キャラクターの感情がシンプルに届いて最後まで楽しめました。背景がほぼないのがプラスに働いて、独特の世界観を作り出してると思います。昔から佐々木倫子さんが好きだったのでその雰囲気を少し感じました。

Posted by ブクログ 2014年02月25日

毎日うどんを作り続ける学食のおばちゃん(美人)と、毎日うどんを食べ続ける美大生。二人の縁はうどんのように絡み合い…って言うとエロいような気もするけど中身はけっこう健全です。
運命の赤い糸、ならぬ赤いうどん…笑 その妙な健康さ・素朴さが面白かったかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

学食でうどんを出している35歳のチカちゃんと
21歳の大学生 キノ君。
年の差だー。

ひたすら
うどんを食べている。

Posted by ブクログ 2012年08月16日

なんか、こういう雰囲気の作品が好きなジャンルの人達って、結構いるよね。
私も、しかり…(笑)

とりあえず、うどん食べよう!!

Posted by ブクログ 2012年09月03日

私の愛弟が、この漫画を好きだと言っていた。

男女を選ばん漫画なんかな…。

と姉は言っています。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

タイトル&ジャケ読。学食でうどんをオーダーし続ける学生と、学食でうどんを提供し続ける女。互いに興味を抱き、マンガ的展開で恋愛に発展する。1冊で完結と、あっさりと楽しめるのは関西のダシのようである。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

面白かった。癒される。久しぶりに漫画読んだのもあるけどなんかこう…このトキメキ感、楽しいです。最初の妄想しあいっこが笑える。キノ君かわいかった…BL描く人の男は可愛いなあ。うどん食べたくなってどんべえ食べてしまった。

くだらねぇ

2020年06月05日

Facebookで流れてきた広告を見て購入したが失敗だった。
後悔した。
うまく言えないが、男性側の心理の描写が稚拙かな。

「女性マンガ」ランキング